La “Cocina de los Lagos” anticipa sabores patagónicos y del mundo

Federico Domínguez Fontan, uno de los chef más emblemáticos de la Patagonia, ya confirmó su participación en la quinta edición del festival gastronómico “Cocina de los Lagos”, que se desarrollará entre el 29 y 31 de marzo en la plaza de Lago Puelo.

Corderos y pavos al asador, una postal de Cocina de los Lagos.
23 MAR 2019 - 19:12 | Actualizado

En su caso, cocinó para reyes y presidentes y es miembro de la Academie Culinaire de France e integrante del equipo argentino de pizzas, que competirá en el Campeonato Mundial de Parma, Italia. También estuvo más de 10 años como chef del hotel Llao Llao, en Bariloche.

En total serán unos 40 cocineros patagónicos, del país y el mundo que llegarán a la Comarca Andina el próximo fin de semana, donde 12 de ellos montarán puestos de comidas gourmet elaboradas a partir de los elementos disponibles en la región, que venderán al público asistente a precios módicos.

Los invitados especiales incluyen además a medios especializados y el programa televisivo “Cocineros Argentinos”. “Esperamos que sea todo un éxito y contribuya a sumar nuestros esfuerzos para posicionar al Corredor de los Andes en el mapa culinario argentino”, precisó la creadora y coordinadora del evento, Mavi Jaichenco.

Asimismo, habrá clases magistrales, cata de vinos regionales y de la sidra “más austral del planeta” (propia de Lago Puelo) y degustaciones enológicas. Igualmente, se instalará una isla de cervezas artesanales (uno de los productos estrella de la Comarca Andina), junto a la feria de artesanos, productores y números artísticos.

Otro de los chef que llegará es el peruano Pedro Misari, quien lleva 6 años en Osorno, Chile, difundiendo las bondades de la cocina de su país y es docente de la Universidad Santo Tomás. Llega junto a la trasandina Catalina Blaña Stuckrath y prometen “sorprender con algunos platos fusión”.

Se suman Luis Calderón (Puerto Madryn), famoso por sus carnes asadas; y Martín Ritson, jefe de cocina de la hostería Futalaufquen, en el Parque Nacional Los Alerces.

Se agrega Hernán Caballero, chef ejecutivo del hotel HN Collection Lancaster, con 13 años de experiencia en cocinas de Europa y América Latina y profesor seminarista de cocina española, francesa y de autor en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), de Martínez. Además es record holder en pizzas y empanadas, de la mano de la Asociación de Propietarios de Pizzería y Casa de Empanadas (Appyce).

También confirmados están el pampeano Ricardo Belfiore, egresado de la Escuela de Gastronomía Gato Dumas y con trabajo reciente en Italia; Gabriel Dellepiane, cocinero y propietario de Hiei, de la ciudad de Mar del Plata; y Mateo Kawaguchi, un joven con capacidades diferentes e integrante del Equipo Argentino de Pizzas, donde obtuvo el cuarto puesto en el Mundial de Parma, Italia 2017 en Pizza in Teglia. Es pizzero, empanadero y panadero profesional.

Entre los cocineros regionales se destaca Pablo Soto, de Comodoro Rivadavia, hacedor de una gastronomía basada “en las nuevas técnicas de cocina y el producto como fundamental fuente de inspiración”.

Por su lado, Javier Labaké es cocinero y director de la Escuela Profesional Appyce y récord holder en pizzas y empanadas. El año pasado “estuvo en la zona trayendo a todo el equipo para hacer las 1040 pizzas a total beneficio en la ruta 40”, recordaron los organizadores.

Por su parte, Sebastián Mayo anticipó un menú de “chegusán de mondiola inyección, que sale con chutney de frutos rojos y lavanda” y otro consistente en “un especial de queso fundido y vegetales ahumados con lactonesa de merken y sumac”.

Se agrega el esquelense Walter Álvarez con sus tapas de “revuelto de hongos de pino sobre brusqueta y meken; croqueta de morcillas a la brasas, manzana y maíz; papín al rescoldo, queso, piñones y chimi de rúcula”, más el mix de hojas verdes con cerezas y frambuesas.

De igual manera, hay expectativa por el desembarco de la “Ruka Sabor Mapuche”, del lof Nahuelpán, un colectivo de cocineros con identidad mapuche-tehuelche que realizan cocina ancestral fusionada con técnicas modernas o tradicionales. Intenta desde la gastronomía “difundir y transmitir su cultura”. Su sándwich de capón o “keipon” (nombre gracioso), incluye pan, capón braseado con cerveza artesanal y sales de sabor mapuche, mayonesa de merken, tomates frescos, encurtido de pepinos y cebollas moradas y rúcula.

También viene Luis Ferrada con su food truck y sabores mendocinos, como la fajita de chivos malargüinos. Como es ya una tradición, en la jornada final se hará un almuerzo solidario, esta vez un curanto cordillerano, a beneficio del club Frontera de Lago Puelo.

El evento cuenta con el auspicio del programa Cocinar Argentina; la Cámara Argentina de Turismo; el Ente Mixto de Turismo de Lago Puelo y la Secretaría de Cultura del Chubut, entre otros organismos.

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Corderos y pavos al asador, una postal de Cocina de los Lagos.
23 MAR 2019 - 19:12

En su caso, cocinó para reyes y presidentes y es miembro de la Academie Culinaire de France e integrante del equipo argentino de pizzas, que competirá en el Campeonato Mundial de Parma, Italia. También estuvo más de 10 años como chef del hotel Llao Llao, en Bariloche.

En total serán unos 40 cocineros patagónicos, del país y el mundo que llegarán a la Comarca Andina el próximo fin de semana, donde 12 de ellos montarán puestos de comidas gourmet elaboradas a partir de los elementos disponibles en la región, que venderán al público asistente a precios módicos.

Los invitados especiales incluyen además a medios especializados y el programa televisivo “Cocineros Argentinos”. “Esperamos que sea todo un éxito y contribuya a sumar nuestros esfuerzos para posicionar al Corredor de los Andes en el mapa culinario argentino”, precisó la creadora y coordinadora del evento, Mavi Jaichenco.

Asimismo, habrá clases magistrales, cata de vinos regionales y de la sidra “más austral del planeta” (propia de Lago Puelo) y degustaciones enológicas. Igualmente, se instalará una isla de cervezas artesanales (uno de los productos estrella de la Comarca Andina), junto a la feria de artesanos, productores y números artísticos.

Otro de los chef que llegará es el peruano Pedro Misari, quien lleva 6 años en Osorno, Chile, difundiendo las bondades de la cocina de su país y es docente de la Universidad Santo Tomás. Llega junto a la trasandina Catalina Blaña Stuckrath y prometen “sorprender con algunos platos fusión”.

Se suman Luis Calderón (Puerto Madryn), famoso por sus carnes asadas; y Martín Ritson, jefe de cocina de la hostería Futalaufquen, en el Parque Nacional Los Alerces.

Se agrega Hernán Caballero, chef ejecutivo del hotel HN Collection Lancaster, con 13 años de experiencia en cocinas de Europa y América Latina y profesor seminarista de cocina española, francesa y de autor en el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), de Martínez. Además es record holder en pizzas y empanadas, de la mano de la Asociación de Propietarios de Pizzería y Casa de Empanadas (Appyce).

También confirmados están el pampeano Ricardo Belfiore, egresado de la Escuela de Gastronomía Gato Dumas y con trabajo reciente en Italia; Gabriel Dellepiane, cocinero y propietario de Hiei, de la ciudad de Mar del Plata; y Mateo Kawaguchi, un joven con capacidades diferentes e integrante del Equipo Argentino de Pizzas, donde obtuvo el cuarto puesto en el Mundial de Parma, Italia 2017 en Pizza in Teglia. Es pizzero, empanadero y panadero profesional.

Entre los cocineros regionales se destaca Pablo Soto, de Comodoro Rivadavia, hacedor de una gastronomía basada “en las nuevas técnicas de cocina y el producto como fundamental fuente de inspiración”.

Por su lado, Javier Labaké es cocinero y director de la Escuela Profesional Appyce y récord holder en pizzas y empanadas. El año pasado “estuvo en la zona trayendo a todo el equipo para hacer las 1040 pizzas a total beneficio en la ruta 40”, recordaron los organizadores.

Por su parte, Sebastián Mayo anticipó un menú de “chegusán de mondiola inyección, que sale con chutney de frutos rojos y lavanda” y otro consistente en “un especial de queso fundido y vegetales ahumados con lactonesa de merken y sumac”.

Se agrega el esquelense Walter Álvarez con sus tapas de “revuelto de hongos de pino sobre brusqueta y meken; croqueta de morcillas a la brasas, manzana y maíz; papín al rescoldo, queso, piñones y chimi de rúcula”, más el mix de hojas verdes con cerezas y frambuesas.

De igual manera, hay expectativa por el desembarco de la “Ruka Sabor Mapuche”, del lof Nahuelpán, un colectivo de cocineros con identidad mapuche-tehuelche que realizan cocina ancestral fusionada con técnicas modernas o tradicionales. Intenta desde la gastronomía “difundir y transmitir su cultura”. Su sándwich de capón o “keipon” (nombre gracioso), incluye pan, capón braseado con cerveza artesanal y sales de sabor mapuche, mayonesa de merken, tomates frescos, encurtido de pepinos y cebollas moradas y rúcula.

También viene Luis Ferrada con su food truck y sabores mendocinos, como la fajita de chivos malargüinos. Como es ya una tradición, en la jornada final se hará un almuerzo solidario, esta vez un curanto cordillerano, a beneficio del club Frontera de Lago Puelo.

El evento cuenta con el auspicio del programa Cocinar Argentina; la Cámara Argentina de Turismo; el Ente Mixto de Turismo de Lago Puelo y la Secretaría de Cultura del Chubut, entre otros organismos.


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