Chubutenses destacados en el más alto nivel

Grandes performances nos dejaron deportistas chubutenses en distintas competencias a nivel nacional e internacional en los últimos días.

Gerardo Haro fue segundo en una competencia de Tres Arroyos.
02 MAY 2019 - 20:42 | Actualizado

Joaquín Arbe y Fiorella Malaspina se consagraron campeones argentinos (en atletismo y ciclismo respectivamente), Chiquito del Rio fue subcampeón Panamericano del Lucha, María Ayelén Diogo fue subcampeona Nacional de 400 metros y tercera en 200, Marcos Villagra fue bronce en 400 del mismo certamen.

El atleta esquelense Joaquín Arbe tuvo un fin de semana espectacular, sumando dos nuevos títulos nacionales a su larga lista de logros. En este caso, en Concepción del Uruguay, Arbe se quedó primero con el título de 5.000 mts por quinta vez consecutiva, con un tiempo de 14m29s30. Luego, se alzó con la corona de los 3.000 mts con obstáculos, con un tiempo de 8m 56s 58. De esta manera acumula hasta el momento 15 títulos nacionales. Este torneo Argentino fue el escalón previo a las dos citas importantes de Perú como lo son el Sudamericano y Panamericano de atletismo.

En el mismo Nacional, la madrynense María Ayelén Diogo se consagró subcampeona de 400 metros llanos y logró el bronce en 200 metros, mientras que otro madrynense, Marcos Villagra, resultó tercero en 400 llanos.

Por su parte, la ciclista Fiorella Malaspina se consagró campeona nacional de la especialidad contarreloj, en el Campeonato Argentino de Ruta, que se celebró en Santiago del Estero.

La ciclista, nacida en Gaiman y que cuenta con el respaldo de Chubut Deportes, se quedó con el primer puesto de la competencia que se corrió sobre una distancia de 28 kilómetros y completando el recorrido en 28m23s. En la segunda posición arribó Valeria Muller (Litoral Santafesino), con 29m. 56s., mientras que tercera resultó Antonella Leonardi (Metropolitana), con 30m. 21s.

En el marco del Torneo Panamericano de Lucha “Buenos Aires 2019” que se desarrolló en el CeNARD, el chubutense Luciano “Chiquito” del Río, se consagró Subcampeón en la categoría de 130kg, y de este modo se aseguró un cupo para participar de los Juegos Panamericanos de Lima, que se celebrarán del 26 de julio al 11 de agosto del corriente año.

El certamen organizado por la Unión Mundial de Lucha y la Federación Argentina de Luchas Asociadas (FALA) se desarrolló con gran éxito en el CeNARD, donde acudieron deportistas de todas las latitudes.

Haro relata su experiencia

El atleta trelewense Gerardo Haro, una vez más, volvió a destacarse en una prueba de fondo a nivel nacional. El domingo en Tres Arroyos, terminó segundo en la Corrida Aniversario de aquella localidad, que registró el triunfo del keniata radicado en Laprida, Julius Rono.

En la competencia, que se realizó por primera vez con la participación de 290 atletas, el chubutense completó el recorrido de diez kilómetros en 30:27, siete segundos más que el ganador keniata. Completó el podio el local Ulises Sanguinetti, con una marca de 31:00.

Haro, de regreso en la zona, aprovechó la oportunidad para acercarse a Chubut Deportes para agradecer el constante apoyo, que hacen posible sus participaciones a nivel nacional e hizo un repaso de su excelente presente.

Tras el encuentro con el titular de Chubut Deportes, Walter Ñonquepán y el Gerente General, David Cárdenas, el atleta manifestó que “siempre me parece importante acercarme a agradecer a Walter y a David, que me hacen vivir esto. Empecé a competir en marzo, con un tercer puesto en los 21k de San Luis, a las dos semanas otros 21k a Pampa Traviesa, donde obtuve un segundo lugar, ahora, hace una semana estuve en Puerto Deseado y me tocó ganar una prueba de 8km denominada “Sabores santacruceños”, también las corridas de Gaiman y Dolavon y este domingo pasado me tocó participar de la primera edición de la Corrida Aniversario de Tres Arroyos, donde pude obtener un segundo lugar, detrás de un gran atleta como Julius Rono y dejando atrás al local Ulises Sanguinetti”.

En cuanto a la prueba de Tres Arroyos detalló “de movida salieron muy fuerte y traté de prenderme en el pelotón de punta. En el kilómetro 6 lo pudimos colgar a Ulises para llegar al nueve con Julius mano a mano. En el sprint final me ganó por apenas 7 segundos pero igual me voy muy contento porque sigo en la buena racha”.

Respecto a su recuperación entre prueba y prueba señaló “es un trabajo que hago junto a Peto Ruiz. Yo le digo las pruebas que quiero participar y él me arma el plan de entrenamiento, con carga, descarga e intensidad, para que pueda llegar de la mejor manera a cada competencia. Hice una muy buena pretemporada y eso hoy se nota”.

En cuanto a lo que viene indicó que “ahora voy a trabajar las descargas por un par de semanas porque vengo de muchas competencias seguidas. Después veré de volver a competencias a nivel nacional”.#

02 MAY 2019 - 20:42