Gimnasia ganó por la mínima y emparejó la serie con La Unión

El Verde se impuso en el Socios Fundadores por 71-70, y ahora la llave de playoffs de octavos de final de la Liga Nacional de Básquetbol está 1-1 y se muda a Formosa. Lewis, en el local, fue el goleador de la noche con 18 puntos.

18 MAY 2019 - 0:14 | Actualizado

Inauguró el tanteador del encuentro Johnathan Flowers para la visita. El desarrollo comenzó con mucha intensidad por parte de ambos y también la paridad se reflejaba en el marcador (10-10). El joven cubano de Gimnasia, Yoan Mensia, tuvo un gran pasaje en el local mientras que los del norte apretaron en defensa y repartieron el goleo en ataque para sacar ventaja (14-22). Después, los de Martín Villagrán no encontraron efectividad y los del norte se fueron ganando el primer parcial por doce (17-29).

En el segundo el “Verde” quemó piernas en su aro y aprovechó del otro costado para acortar distancia con un triple de Sebastián Vega (27-33). Gimnasia se empezó a sentir cómodo con su defensiva y con tres puntos de Lewis -doble y falta-, quedó dos abajo (34-36). Igualmente, La Unión seguía buscado los espacios para el mejor tiro con la conducción de Jonathan Maldonado y Coron William. Con la buena tarea de Lewis, el capitán Diego Romero y Vega -que metió un triple en los últimos segundos del cuarto-, se fueron al descanso empatados en 43.

Dwight Lewis colocó los dos primeros tantos en el regreso al juego. El conjunto de Comodoro entró enchufado y con cinco tantos consecutivos de Franco Giorgetti sacó siete de ventaja (50-43). Sin embargo, los dirigidos por Gabriel Piccato lo empataron rápidamente. Las acciones continuaron equilibradas y a falta de poco menos de dos minutos para el cierre de tercero, empataban en 56. Más tarde, un doble de Giorgetti y otro de Vargas permitieron que el “Mensana” entre al desenlace ganando 62 a 58.

El último parcial empezó con un doble largo de Ignacio Alessio y respondió de larga distancia Juan Manuel Rivero (65-60). Después, Gimnasia siguió defendiendo duro intentando cortar las vías de ataque del rival, pero La Unión también defendía. Por varias posesiones, el tanteador sólo vio la modificación por un simple de Alessio (65-61). Lo destrabó Giorgetti con dos puntos en el poste bajo y posteriormente un triple de Federico Marín dejó a los de Formosa uno abajo a falta de dos minutos (67-66). Cuando los 24 segundos se extinguían, un doble de Jonatan Treise puso al “Verde” arriba 69-66 con un minuto para el final del partido. Luego, el propio Treise tomó un rebote importante en una de las últimas jugadas y asistió a Giorgetti, para que el Chaqueño deje arriba al local por tres (71-68). No alcanzaron los dos libres de Maldonado y el local se quedó con un triunfo importante que le da aire para ir a Formosa.

El “Verde” no tendrá mucho descanso, ya que viajará al norte para disputar con La Unión - lunes y miércoles- los próximos dos puntos de la serie. Deberá ganar uno para estirar le definición y volver al Socios Fundadores.

El resto de las series

Por su parte, Obras superó esta noche como local a Olímpico de La Banda, Santiago del Estero, por 69 a 58 y también emparejó 1-1 la serie de octavos de final.

Los parciales del encuentro, desarrollado en el estadio de Obras y arbitrado por Pablo Estévez, Diego Rougier y Rodrigo Castillo, fueron los siguientes: 18-16, 15-16, 21-11 y 15-15.

La figura saliente del conjunto local fue Phillip Lockett, con un doble-doble de 20 puntos y 10 rebotes, bien acompañado por Eric Anderson Jr. (16 y 9).

En Olímpico se destacó Gelvis Solano Paulino, con 15 tantos, 3 rebotes y 4 asistencias.

En el primer choque, los santiagueños se habían impuesto por 79 a 70, victoria con la que le arrebataron al equipo porteño la ventaja de localía.

La serie se mudará ahora a Santiago del Estero: Olímpico recibirá a Obras en el Vicente Rosales el lunes desde las 22 en el tercer encuentro.

El ganador de esta llave se medirá en cuartos de final con el vencedor del cruce entre La Unión de Formosa y Gimnasia de Comodoro Rivadavia.