Marco Corti es el campeón de Tercera categoría

El “óxido” de a poco va desapareciendo. Vuelve la gimnasia mental y, con ella, el entusiasmo y el deseo de volver a ser el de antes. Es que Marco Corti hacía 12 años que no jugaba al ajedrez.

Los jugadores ascendidos comenzarán el torneo de Segunda categoría en el mes de septiembre.
28 MAY 2019 - 20:21 | Actualizado

Participó primero en el torneo de cuarta, en el cual se ubicó en segundo lugar. Y este fin de semana, dominó el torneo de punta a punta al sumar 6 puntos de 7 y se coronó campeón, solo cediendo 1 punto en la última ronda y quizá ya un poco relajado ya que nadie lo alcanzaba.

“Otro ambiente. Más cálido. Más familiar. Esto es otra cosa” describía Marco recordando las diferencias que hay hoy con respecto de lo que era el ajedrez hace más de una década atrás. Cuando dejó de jugar, la mayoría era gente adulta con cigarro en mano en un club nómade donde lo único que importaba era sentarse a jugar. Hoy el club, consolidado en un lugar y con muchos proyectos en mente, apunta principalmente al desarrollo de las nuevas generaciones pero sin descuidar al plantel adulto que también forma parte de las categorías y de la estructura institucional. Es así que es una alegría que fuertes jugadores como Marco se reincorporen y se sumen a las competencias.

El torneo se desarrolló en las instalaciones de la Cooperativa Docente yfue organizado junto a la Coordinación de Deportes de la Municipalidad de Trelew. Contó con la participación de 27 jugadores y se jugó entre sábado y domingo con un tiempo de reflexión de 25 minutos más 5 segundos de incremento por jugada. La gran sorpresa fue sin dudas el subcampeón Enzo Pilquimán, que solo perdió frente al campeón en posición compleja. Tercero fue con 5.5 puntos el profesor Walter Casanova, quién además de cerrar el podio fue el verdugo del campeón en la última ronda.

Con 5 puntos, y en 4ª posición se ubicó el menor de los hermanos Bondino, Matías, animador permanente que siempre estuvo en las primeras mesas luchando por el podio.

Un pelotón de 4 jugadores alcanzó los 4.5 puntos necesarios para lograr el ascenso. Ellos fueron Pablo Nock, Raúl Gonzalez (¡que en unos meses cumple los 90 años!), Lautaro Solís y Micaela Escobar, otra jugadora que después de 2 años vuelve al ruedo y de qué manera.

Destacable actuación de Dante Ruffa que con 4 puntos estuvo muy cerca de ascender y es uno de los niños más prometedores del club junto a varios compañeros que tienen el mismo nivel y asisten al taller municipal de avanzados.