Olímpico es el primer semifinalista de la Liga Nacional de Básquetbol

El equipo santiagueño se convirtió en el primer semifinalista de la Liga Nacional de Básquetbol al vencer como visitante a La Unión, de Formosa, por 89 a 75, como visitante, para cerrar 3-1 la serie de cuartos al mejor de cinco enfrentamientos.

Olímpico volvió a ganar en Formosa y liquidó 3-1 la serie ante La Unión.
04 JUN 2019 - 0:58 | Actualizado

El ala pivote estadounidense Jeremiah Massey, con 21 puntos, fue el máximo anotador del conjunto de la ciudad santiagueña de La Banda y del partido.

Los santiagueños esperarán ahora por la resolución de la serie entre Regatas Corrientes e Instituto, de Córdoba, que está igualada 2-2 tras la victoria obtenida esta noche por el primero, como local, por 98 a 83.

Pese al triunfo de los correntinos el goleador del partido fue el base juninense de los cordobeses, Santiago Scala, con 23 tantos.

Los dos arrancaron nutriéndose de los aciertos de tres puntos con La Unión vía Maldonado y Williams para tomar un 8-3 en 2 minutos aunque Basabe mantuvo cerca a los suyos con dos aciertos de tres -8 a 6-. Con Flowers también anotando de tres, el local volvió a tener 5 en su cuenta -11 a 6- en 4 minutos de partido pero de ahí en más fue Olímpico el que lastimó y mucho con triples para empatar en 11 con Machuca y luego pasar a ganar 16 a 13 con Basabe.

Desde ese momento vinieron las rachas para uno y otro y el constantes cambio en el mando de las cifras. Flowers con un 4-0 parra un 17 a 16, un 5-0 de la visita –Santos y Massey- para verse con máxima de 4 -21 a 17- y después un idéntico 5-0 del local –Elsener y Williams- para mandar 22 a 21. Llegaron así al cierre del capítulo donde Massey anotó corriendo la cancha para dejar a Olímpico dos arriba -24 a 22-.

Con un parcial de 7 a 2 en los primeros 2.30 minutos del segundo cuarto, La Unión volvió al frente -29 a 26- con anotaciones de Flowers, Alessio y Williams. Con más de Williams –triple- subió a 4 y con otro acierto de tres, ahora de Elsener, sacaba 7 -37 a 30-. Pero la noche tenía a dos equipos picantes tirando de tres. Olímpico sumó dos en fila con Machuca y Solano para quedar a un doble -38 a 36- con menos de 4 minutos por jugar para que la paridad siga siendo dueña de la escena.

Con un doble largo de Williams, el local sacó dos posesiones -40 a 36- ya jugando los últimos 2 minutos del capítulo, margen que supo cuidar hasta el cierre con protagonismo ofensivo de Williams y Alessio -46 a 42-.

El show del triple tenía más capítulos para el segundo tiempo ahora con beneficio bandeño. Parcial de 12 a 4 en 3.15 minutos para subir 54 a 50 con tres triples –Massey, Solano y Basabe-. Y las bombas en el aro de La Unión no paraban de estallar. Massey metió el cuarto acierto de tres en el parcial para que la diferencia de Olímpico sea de 7 -59 a 52- la máxima de la noche con 5.39 minutos por jugar.

La Unión pasó a tener enormes problemas para defender y el partido, por pirmera vez en la noche, se le iba de control. Más de Massey de tres, también de Solano, ambos grandes protagonistas del momento para dispararse a 11 -67 a 56- con un parcial, hasta ahí, de 25 a 9. Y había más. Doble largo de Santos con falta de Marín para acción de tres puntos que seguía subiendo la diferencia: 13 con un 70 a 57.Ver imagen en Twitter

Si alguien pensó que La Unión iba a ir por algo en el cuarto final, descartó, en 120 segundos, la idea porque Olímpico metió una carrera de 7-0 y se fue a 18 -77 a 59-. Piccato pidió minuto pero la primera anotación del local, en el cuarto, llegó a 6.13 del final con Williams de tres -77 a 62-. Era una cuesta muy arriba la que había delante para la que el local apostaba a jugar sin pivotes. Pero estaba claro que necesitaba que el partido sufra un vuelco completo y eso no pasó porque Olímpico siempre encontró recursos para anotar y así recorrió todo este cuarto final con el triunfo y la clasificación asegurada.

Síntesis:

La Unión de Formosa 75:C. Williams 18, J. Maldonado 9, A. Elsener 16, J. Flowers 15, K. Wright 2 (fi); I. Alessio 13, F. Marín 2. DT: Gabriel Piccato.

Olímpico 89:J. Machuca 19, G. Solano 18, E. Basabe 14, J. Massey 21, L. Santos 13 (fi); I. Basualdo 2, A. Diez 0, J. Figueroa 0. DT: Adrián Capelli.

Árbitros:Pablo Estévez, Juan Fernández y Diego Rougier.

Cuartos:22-24, 24-18, 13-28 y 16-19.

Estadio:Polideportivo Cincuentenario (Formosa).

04 JUN 2019 - 0:58