"Balito" Sepúlveda terminó 44º la Critérium du Dauphiné

El pedalista chubutense cerró su participación en la edición 71 de la tradicional competencia francesa que ganó el danés Jakob Fuglsang. Ayer ocupó el puesto 61º a 7'09" del ganador de la 8va y última etapa, Van Baarle.

"Edu" Sepúlveda salió airoso de los 8 días de exigente competencia.
17 JUN 2019 - 0:53 | Actualizado

El corredor Dylan Van Baarle (INEOS) ganó la octava etapa del Critérium de Dauphine, tras vencer al australiano Jack Haig (Mitchelton–Scott ) con un potente remate a 175 metros del final. Jakob Fulgsang (Astana) ganó la clasificación general por segunda vez en su carrera.

El Critérium de Dauphine completó su octava etapa y última entre las ciudades de Cluses en el departamento de Alta Saboya en Francia hasta la ciudad Suiza de Champéry, con un total de 113.5 kilometros y seis puertos de montaña.

Desde el arranque, se pisó el acelerador para sacudir la criba y evitar las inesperadas fugas de hombres peligrosos que pudieran poner en riesgo el liderato del corredor danés del Astana y líder de la carrera, Jakob Fulgsang.

Julian Alaphilippe, el joven francés todoterreno, había ganado la sexta etapa y conquistado la camisa de mejor escalador del evento. Hoy buscó sumar puntos para finiquitar esa clasificación y ganó el primer premio de montaña de Châtillon-sur-Cluses -de 3era categoría-, antes que se armara la fuga del día.

Una vez conformada la escapada con Haig, Verona, Van Baarle, Grossschartner, Kuss, Reichenbach, Bernard, Hagen, Pernsteiner, Barguil, De Marchi y Politt, este último había logrado escabullirse tardíamente del pelotón principal y conectar con el grupo de doce corredores en cabeza. Alaphilippe continuó insistiendo, y con su reconocida terquedad y buen estado de forma que presenta, se embolsó los puertos de côte de Rond, Montée des Gets, Col du Corbier.

La clasificación de mejor escalador ya estaba en el bolsillo del corredor del Deceuninck-Quick Step. Su principal rival, Magnus Cort, no estaba en la fuga. Venía tirando del pelotón comandado por Astana y protegiendo los intereses de su compatriota y compañero de equipo Fulgsang a 4’05”.

Adam Yates tuvo problemas estomacales la noche anterior y debió abandonar la competencia a 48 kilómetros para el final. El británico no fue el único que puso pie en tierra, ya lo habían hecho antes Fabien Doubey (Wanty-Groupe Gobert), Clément Venturini (AG2R-La Mondiale) y Edward Ravasi (UAE), entre otros.

La diferencia con el grupo Alaphilippe se habían reducido a 2’38” cuando faltaban 30 kilómetros para el final. El pelotón principal, con su habitual ferocidad, recortaba la diferencia. “La crème de la crème” tenía un rival menos del que preocuparse: Steven Kruijswijk (Jumbo Visma) había quedado cortado.

Kuss, Haig, Hagen y Van Baarle, lograron romper la armonía del grupo en cabeza de carrera y se fueron. Poco a poco iban quedando los rivales desgranados. Kuss, y Hagen no resistieron el contraataque de Van Baarle y Haig, viéndolos marcharse.

Por detrás, Alaphilippe les alcanzó. El francés no paró de batallar, quería otra etapa. Kuss no aguantó otro contraataque, esta vez del corredor del Deceuninck – Quick Step que se fue junto a Hagen en busca del dúo en cabeza.

A 5000 metros para el final, Hagen se despegó del galo Alaphilippe y se fue en solitario en busca del dúo en cabeza. Mientras tanto, un recuperado Kussjunto a Reichenbach y Barguil alcanzaron a Julian.

La etapa estaba por delante. La persecución continuó y nadie pudo conectar con Jack Haig (Mitchelton – Scott ) y Dylan Van Baarle (INEOS) quien, con un contundente sprint a 175 metros para el final, logró tomar ventaja sobre el corredor australiano y vencerlo con facilidad. Por detrás la crema y nata no logró arrebatarle la camisa de líder a Jakob Fulgsang (Astana), quien ganó la clasificación general por segunda vez, tras el éxito en 2017.

Fuente: Ciclismo Internacional.

17 JUN 2019 - 0:53