En Esquel producen la primera “caña con ruda” con habilitación nacional

El Concejo Deliberante de Esquel declaró “de interés municipal” la primera producción del país de caña con ruda, encarada por Norma Pugh, una productora reconocida de la ciudad, que se dedica a productos regionales hace muchos años, en las instalaciones del Centro de Apoyo a la Producción de Esquel y la Comarca(CAPEC), que gestiona la municipalidad.

25 JUN 2019 - 21:13 | Actualizado

La emprendedora recalcó que es una tarea que lleva adelante con su esposo y el hijo menor, y es todo un desafío. Puntualizó que la sala de elaboración del CAPEC, tiene registro nacional, que les permite el tránsito federal de lo que producen, incluso lograron pasar a Chile a comercializar dulces, licores y aderezos, reconocidos con la marca Momi´s.

Remarcó que después de una serie de trámites y la burocracia, obtuvieron el registro nacional de la caña con ruda que están produciendo, como única marca en el país. “Las grandes empresas que elaboran la caña no pudieron conseguir el registro, y lo logramos nosotros desde Esquel”, afirmó Norma.

Esta marca bien esquelense ha ganado mercado en varios destinos, y la familia viajará a exponer y vender sus productos en la Feria Caminos y Sabores que se realizará los primeros días de julio en Buenos Aires, formando parte del stand de Chubut. En este evento se hará el lanzamiento nacional del producto “caña con ruda”.

Momi´s ya cuenta con la primera producción, y hay una gran demanda. Norma Pugh comentó que el 11 de julio regresan de la feria de Buenos Aires; y de inmediato se trasladarán a Santa Cruz.

El gran orgullo es que el emprendimiento surgió en el año 2010, con un microcrédito del banquito de la buena fe. “Pero –sostuvo-, para alcanzar el desarrollo de la producción, tuvimos el acompañamiento de los vecinos, que a lo largo del año nos compran un frasquito de dulce cuando nos paramos en una esquina a vender, bajo cualquier condición climática”.

No se descuida la calidad de los productos, porque Norma y su familia tienen el objetivo de mantener en alto la marca. “Buscamos la mejor materia prima, y salimos a vender en una esquina de la ciudad, lo que me da más orgullo”, subrayó.

Habilitados por la ANMAT

Puntualmente sobre la elaboración de caña con ruda, la emprendedora explicó que tramitaron la habilitación ante la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

La caña se las provee el mismo mercado local, y el agregado, que es la ruda, en el Código Alimentario Nacional está catalogada como hierba tóxica, por lo que debieron gestionar la consideración como hierba medicinal, todo un trabajo burocrático, ya que no existía la caña con ruda como una marca.

Ilustró el producto Norma Pugh recordando que lo usaban tradicionalmente los pueblos originarios para prevenir y curar enfermedades, ya que en esa época no había medicina, y ocurrían muertes por gripe, pulmonía y otras afecciones respiratorias. Y la ruda tiene varias propiedades medicinales.

La fórmula

Para disponer de la habilitación para esta producción, el técnico en alimentos del CAPEC, Javier Williams, les elaboró la fórmula, para evitar improvisaciones y excesos en el agregado de la ruda a la caña. “Bebiendo la dosis justa, a la persona no le hace mal, y las propiedades la benefician”, aconsejó Norma. Es así que la marca cuenta con la aprobación para el tránsito federal, y la exportación a Chile.

En cuanto a la provisión de la ruda, dijo que en Esquel y la zona hay mucha, incluso los mismos vecinos colaboran cada vez que podan las plantas en sus domicilios. El producto está listo para el tradicional uso cada 1º de agosto. Momi´s ofrece botellas de 250 ml. En dos variedades: caña dulce con 20º de graduación alcohólica, y caña seca de 29º, esta última de mayor demanda en el campo.

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25 JUN 2019 - 21:13

La emprendedora recalcó que es una tarea que lleva adelante con su esposo y el hijo menor, y es todo un desafío. Puntualizó que la sala de elaboración del CAPEC, tiene registro nacional, que les permite el tránsito federal de lo que producen, incluso lograron pasar a Chile a comercializar dulces, licores y aderezos, reconocidos con la marca Momi´s.

Remarcó que después de una serie de trámites y la burocracia, obtuvieron el registro nacional de la caña con ruda que están produciendo, como única marca en el país. “Las grandes empresas que elaboran la caña no pudieron conseguir el registro, y lo logramos nosotros desde Esquel”, afirmó Norma.

Esta marca bien esquelense ha ganado mercado en varios destinos, y la familia viajará a exponer y vender sus productos en la Feria Caminos y Sabores que se realizará los primeros días de julio en Buenos Aires, formando parte del stand de Chubut. En este evento se hará el lanzamiento nacional del producto “caña con ruda”.

Momi´s ya cuenta con la primera producción, y hay una gran demanda. Norma Pugh comentó que el 11 de julio regresan de la feria de Buenos Aires; y de inmediato se trasladarán a Santa Cruz.

El gran orgullo es que el emprendimiento surgió en el año 2010, con un microcrédito del banquito de la buena fe. “Pero –sostuvo-, para alcanzar el desarrollo de la producción, tuvimos el acompañamiento de los vecinos, que a lo largo del año nos compran un frasquito de dulce cuando nos paramos en una esquina a vender, bajo cualquier condición climática”.

No se descuida la calidad de los productos, porque Norma y su familia tienen el objetivo de mantener en alto la marca. “Buscamos la mejor materia prima, y salimos a vender en una esquina de la ciudad, lo que me da más orgullo”, subrayó.

Habilitados por la ANMAT

Puntualmente sobre la elaboración de caña con ruda, la emprendedora explicó que tramitaron la habilitación ante la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

La caña se las provee el mismo mercado local, y el agregado, que es la ruda, en el Código Alimentario Nacional está catalogada como hierba tóxica, por lo que debieron gestionar la consideración como hierba medicinal, todo un trabajo burocrático, ya que no existía la caña con ruda como una marca.

Ilustró el producto Norma Pugh recordando que lo usaban tradicionalmente los pueblos originarios para prevenir y curar enfermedades, ya que en esa época no había medicina, y ocurrían muertes por gripe, pulmonía y otras afecciones respiratorias. Y la ruda tiene varias propiedades medicinales.

La fórmula

Para disponer de la habilitación para esta producción, el técnico en alimentos del CAPEC, Javier Williams, les elaboró la fórmula, para evitar improvisaciones y excesos en el agregado de la ruda a la caña. “Bebiendo la dosis justa, a la persona no le hace mal, y las propiedades la benefician”, aconsejó Norma. Es así que la marca cuenta con la aprobación para el tránsito federal, y la exportación a Chile.

En cuanto a la provisión de la ruda, dijo que en Esquel y la zona hay mucha, incluso los mismos vecinos colaboran cada vez que podan las plantas en sus domicilios. El producto está listo para el tradicional uso cada 1º de agosto. Momi´s ofrece botellas de 250 ml. En dos variedades: caña dulce con 20º de graduación alcohólica, y caña seca de 29º, esta última de mayor demanda en el campo.


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