Germinal goleó y está a un paso de ser el nuevo campeón de la Liga del Valle

El “Verde” pulverizó por 5-1 como visitante a Gaiman FC en la final de ida del Apertura de la Liga del Valle. Quedó en el umbral de su 28 º título.

14 JUL 2019 - 20:30 | Actualizado

Por Francisco Caputo

Germinal de Rawson convirtió con maestría una definición de campeonato en una formalidad.En la Villa Deportiva, pulverizó por 5-1 a Gaiman FC y empezó a pronunciar la palabra campeón en la final de ida del Apertura 2019.

Gracias a un implacable funcionamiento colectivo, orientado por un espléndido Darío Pellejero, el equipo capitalino comenzó a saborear ayer su conquista doméstica número 28.

Por una cuestión de protocolo, no hubo vuelta olímpica ni entrega de trofeo. Pero, salvo una debacle deportiva, el nuevo título liguista del "Verde" es una certeza inexorable. Esto se consumará el próximo domingo en El Fortín a partir de las 15.

Sinfonía germinalista

El recinto gaimense, rebosante de público de ambos equipos, fue testigo de una sinfonía germinalista.

La cantidad de espectadores no debe causar sorpresa. Este es el primer torneo de la Liga del Valle clasificatorio al Regional, el certamen que reemplazó al Federal B.

A diferencia de años anteriores, si no hay título (con la excepción del esquema de licencias deportivas), disputar el Regional es imposible . Esa expectativa de clasificación se plasmó con claridad en las tribunas.

El inicio del concierto

A los cinco minutos, el elenco conducido por Walter Dencor compuso el primer acorde del concierto.

Tras un saque de esquina, Federico Cárcamo, de destacada labor, efectuó un fulminante remate desde fuera del área en el flanco derecho del ataque germinalista.

La potencia del remate impidió la reacción de Maximiliano Casanova, arquero local, que observó como el balón ingresaba en su ángulo superior derecho.

No fue la única acción destacada de Cárcamo, jugador nacido y criado en Germinal. A los 10 minutos, estrelló un tiro en el travesaño para ratificar el dominio incipiente de la visita.

Sin reacción ni precisión, el anfitrión sufrió la lesión de Gustavo Schischke, su capitán y goleador a los 23 minutos. Y recibió, cinco minutos después, otro cimbronazo en la red.

Pellejero eludió a un rival y efectuó un remate que fue frenado por su compañero Rodrigo Sandoval. Con espacio, el atacante estampó el 2-0.

La cifra al entretiempo pudo haber sido superior, dado que Sandoval, a los 35, careció de precisión. Frágil en defensa e intrascendente en ataque, el anfitrión distaba de disfrutar la final.

En el segundo tiempo, la tendencia en el campo de juego no se modificó. Germinal ejercía un control absoluto de las acciones, tanto a nivel ofensivo como defensivo.

A los 8 minutos, Cárcamo dispuso de otra oportunidad, pero su remate no encontró la red por milímetros.

La demolición

Trece minutos después, el "Verde" empezó a sentenciar el campeonato. Una incursión por derecha de Pellejero redundó en un centro rasante a César Fonseca, que en la línea de gol transformó la victoria en goleada.

Gaiman FC, con amor propio, intentó reducir la abismal diferencia. Esa tenacidad encontró recompensa a los 26 minutos, a través de un penal convertido por Denis Fernández.

Pero Germinal no aminoró la intensidad y concretó otras dos anotaciones en suelo visitante, ante los ojos de un rival abrumado y doblegado.

A los 38 minutos, luego de otro yerro visitante, Pellejero, recuperado de una severa lesión sufrida en la final del pasado Apertura que lo ubicó al borde del retiro, fusiló a Casanova y concretó el cuarto gol.

A falta de cinco minutos, Nahuel Acevedo, uno de los sustitutos que ingresó en el segundo tiempo, decretó el 5-1 final que ubicó a Germinal en el umbral de su vigesimoctavo título de la Liga del Valle.

Las celebraciones que debió reprimir y los festejos que moderó el germinalismo se visibilizarán de forma plena en Rawson.

Por su parte, la parcialidad local despidió con aplausos a un digno equipo. Tras haber eliminado a Racing Club (de gran campaña en el Regional 2019), a Dolavon y a Huracán )el equipo de mejor promedio), Gaiman encontró una oposición letal. Dicha campaña y la hidalguía de ayer recibieron su tributo.

El futuro

La revancha, salvo una hecatombe germinalista, servirá de auténtica formalidad para uno de los titanes del balompié local. Jorge Durán, titular de la institución, puede empezar a gestionar el financiamiento para la disputa del Regional 2020. Si no hay imponderables, la suerte, tal como dijo Julio César al cruzar el Rubicón, está echada.

Síntesis:

Gaiman:Maximiliano Casanova; Fernando Restucha, Carlos Ancamil, Luis Díaz, Víctor Pineda; Hernán Elgueta, Denis Fernández, Jonathan Gómez, Matías Fernández; Gustavo Schischke y Jonathan Currumil. DT: Oscar Viegas.

Germinal: Matías López; Martín Francezón, Diego Flamenco, Agustín Cano, Pablo Molina; Darío Pellejero, Nicolás Macarof, César Fonseca, Bruno Necuhuelque; Rodrigo Sandoval y Federico Cárcamo. DT: Walter Dencor.

Goles en el primer tiempo: 4m. Cárcamo(G); 27m.Sandoval (G).

Goles en el segundo tiempo: 19m. Fonseca (G); 26m. D. Fernández -p-; 36m. Pellejero; 40 m. Acevedo.

Cambios en el primer tiempo: 22m. Dalton Millanao por Schischke (GFC). En el segundo tiempo: 18m. Nahuel Acevedo por Neculhueque (G), 22m. Guido Morón por Cárcamo y 41m. Santiago Conejero por Fonseca (G).

Estadio: Villa Deportiva.

Árbitro: Daniel Quevedo.

14 JUL 2019 - 20:30