Sudáfrica fue muy superior a Los Pumas y se consagró campeón del Championship

El seleccionado argentino de rugby sumó su novena derrota consecutiva al caer hoy en Salta contra los Springboks, por 46 a 13, en el juego de la tercera fecha y obtuvo por primera vez el Rugby Championship desde que participa el elenco Albiceleste.

10 AGO 2019 - 18:26 | Actualizado

La Selección argentina de rugby, Los Pumas, perdió sin atenuantes hoy ante Sudáfrica, Springboks, por 46 a 13, en la última fecha del Rugby Championship, que se adjudicó el conjunto africano por primera vez desde 2012.

En partido fue netamente favorable para los Springboks que lograron marcar cinco tries en el ingoal argentino, que sin embargo pudo apoyar una vez en territorio visitante mediante Santiago Cordero.

La producción del equipo conducido por Mario Ledesma en esta versión reducida del Rugby Championship, debido a que en septiembre se disputará el Mundial en Japón, no le dejó ninguna victoria ante las potencias del hemisferio sur.

En el estadio "Padre Martearena" Los Pumas no pudieron ante los flamantes campeones, que por primera vez desde que se juega en el formato de cuatro equipos (2012) logró quedarse con el título, rompiendo la hegemonía de los All Blacks de Nueva Zelanda y Wallabies de Australia.

Ambos equipos, Los Pumas y Springboks, volverán a jugar el próximo fin de semana en Pretoria, en un encuentro amistoso de cara a la preparación para el Mundial, que se disputará entre el 20 de septiembre y el 2 de noviembre.

Un arranque prometedor, pero solo eso

Argentina arrancó de manera optimista porque a los 2 minutos Cordero logró apoyar en el ingoal rival, tras aprovechar un kick de Nicolás Sánchez, pero de ahí en más Sudáfrica presionó y comenzó a inclinar la balanza.

Un tremendo jugador como es Handre Pollard fue el que manejó a los Springbooks, ayudado por la estrategia de De Klerk y aprovechando los errores de Los Pumas que cayeron en la telaraña que tejieron los sudafricanos.

En pocos minutos Sudáfrica apoyó con autoridad en el ingoal argentino a través de Mbonamni, y después Los Pumas cometieron muchos errores y penales, que Pollard sacó mucho provecho.

Desordenados, sin rumbo y con malas decisiones ofensivas, Los Pumas no lograron nunca entrar en partido, perdieron en el scrum y se vieron abrumados por el poderío sudafricano, que llegó a Salta a buscar el título.

El primer tiempo terminó con un try de Pollard, para que la visita se vaya con una ventaja de 11 puntos, que se irían aumentando con el correr de los minutos en el complemento.

Si bien en el segundo tiempo Los Pumas intentaron achicar distancias, y de hecho tuvieron tres ocasiones muy claras a partir de un line-out muy cerca del ingoal, la férrea defensa de los Springboks, que en ese lapso perdieron por amonestación a De Klerk, mantuvieron el tanteador sin quiebre.

La respuesta de Sudáfrica llegó con fuerza, porque tras una buena jugada individual de Franco Mostert, que arremetió a pura potencia por el medio para abrir el campo, Pollard apoyó otra vez.

Esa jugada ya inclinó la balanza por completo para el lado visitante, que volvió a marcar try con Makazole Mapimpi por la punta izquierda luego de una gran jugada colectiva, y luego con otro try a cargo de Cheslin Kolbe, tras pase de Du Toit.

Síntesis:

Argentina: Emiliano Boffelli; Santiago Cordero, Matías Moroni, Jerónimo de la Fuente, Ramiro Moyano; Nicolás Sánchez, Tomás Cubelli; Facundo Isa, Javier Ortega Desio, Pablo Matera (capitán); Marcos Kremer, Matías Alemanno; Juan Figallo, Agustín Creevy y Nahuel Tetaz Chaparro.

Sudáfrica: Willie le Roux; Cheslin Kolbe, Lukhanyo Am, Damian de Allende, Makazole Mapimpi; Handré Pollard, Faf de Klerk; Duane Vermeulen (capitán), Pieter-Steph du Toit, Kwagga Smith; Franco Mostert, Eben Etzebeth; Trevor Nyakane, Bongi Mbonambi y Tendai Mtawarira.

Tantos en el primer tiempo: 2m try Cordero (A), convertido por Sánchez (A), 8m penal Pollard (S), 12m try Mbonamni (S), 17m penal Sánchez (A), 19m penal Pollard (S), 25m penal Pollard (S), 28m penal Sánchez (A), 30m penal Pollard (S), 39m try Pollard (S), convertido por Pollard (S).

Tantos en el segundo tiempo: 1m penal Pollard (S), 13m try Pollard (S), 33m try Mapimpi (S), convertidor por Pollard (S), 44m try Kolbe (S), convertido por Pollard (S).

Amonestado en el segundo tiempo: 7m De Klerk (S).

Cancha: Padre Martearena de Salta.

10 AGO 2019 - 18:26