Marca histórica de Arbe en los 21K de Buenos Aires

En el día de su cumpleaños 29, terminó en el puesto 9° en la general pero consiguió la tercera mejor marca para un argentino: 1:02:58. Ganó el keniata Bedan Karoki, con una marca de 59 minutos y 6 segundos.

El atleta esquelense Joaquín Arbe fue 9° en la general en Buenos Aires.
25 AGO 2019 - 20:09 | Actualizado

El atleta esquelense Joaquín Arbe logró este domingo el noveno puesto en la general de los 21K de Buenos Aires, con un tiempo de 1:02:58, lo que equivale a la tercera marca histórica del país en esa distancia, la mejor de los últimos 21 años.

Si el impacto por bajar la hora ya había llamado la atención en 2018, esta edición podría ser considerada como la Media Maratón más rápida de la historia en Buenos Aires: cuatro corredores llegaron por debajo de la hora, en la consagración del keniata Bedan Karoki, con una marca de 59 minutos y 6 segundos.

El keniata Bedan Karoki y la etíope Abadel Brihane ganaron con marcas récord la media maratón de Buenos Aires, que se desarrolló en un circuito de 21 kilómetros comprendido entre Palermo, Recoleta y el centro porteño.

Karoki, de 29 años recién cumplidos, rompió el reloj con un registro de 59 minutos y 6 segundos, que mejoró la plusmarca histórica de la competencia lograda el año pasado por el etíope Mosinet Geremew (59m.48s.).

“Soy el mejor, hice una gran carrera. Estoy feliz de ser el ganador”, declaró el africano, que fue segundo en la edición 2018 con un tiempo de 59m.49s.

“Buenos Aires es una gran ciudad, la gente es muy amigable. Me encantó la pista, sin dudas que voy a volver”, apuntó en declaraciones al canal ESPN tras su victoria en la competencia que reunió más de 20 mil corredores. Cuatro atletas de elite completaron el circuito en menos de una hora: el etíope Seifu Tura Abdiwak, medalla de plata con 59m17s; el keniata Paul Lonyangata, bronce con 59.49 y el sudafricano Stephen Mokoka, cuarto con 59.51.

El chubutense Joaquín Arbe llegó en el noveno puesto de la clasificación general y fue el mejor atleta argentino con un tiempo de 1h.02m.58s. en el día de su cumpleaños número 29.

“Es una de las carreras más importantes de Sudamérica y fue clave mantener el ritmo, con parciales más rápidos, me arriesgué a salir con el pelotón de punta y se me dio”, comentó el corredor oriundo de Esquel.

Arbe estableció la tercera mejor marca de la historia para el atletismo argentino en media maratón y la mejor de los últimos 21 años después del récord que marcó el entrerriano Antonio Silio (1h.00m.45s.), el 27 de septiembre de 1998 en Uster, Suiza.

Entre las mujeres, la etíope Brihane (29 años) también hizo historia, al ganar la carrera con un tiempo récord de 1h.7m.43 y pulverizar la crono del año pasado de la keniata Vivian Jerono (1h.09m.10s.).

El podio femenino lo completaron las keniatas Esther Kakuri (1h.09m.25s.) y Rodah Tanui (1h.09m.29s.). La mejor argentina fue Marcela Gomez en el octavo puesto con 1h.14m.25s.#

25 AGO 2019 - 20:09