Otra muerte por el brote de listeriosis en España

Una mujer de 74 años se convirtió hoy en la segunda víctima mortal confirmada por el mayor brote de listeriosis registrado en España, donde las autoridades mantienen una alerta sanitaria desde el pasado 15 de agosto que llevó al retiro del mercado de carne de cerdo mechada y otros productos de la empresa sevillana donde originó la infección.

27 AGO 2019 - 13:37 | Actualizado

La listeriosis es la infección que puede producirse cuando una persona ingiere alimentos contaminados por la bacteria Listeria monocytogenes, presente en animales salvajes y domésticos, pero también en el agua y suelos.

La nueva víctima, que presentaba patologías previas y estaba incluida dentro de la población de riesgo afectada murió en el Hospital Virgen del Roció de Sevilla, informó la Consejería de Salud y Familia del gobierno regional de Andalucía en un comunicado.

Una tercera persona, un hombre de 72 años enfermo con un cáncer terminal de páncreas, falleció tras dar positivo en listeria la semana pasada, aunque no se confirmó que su caso esté vinculado con el brote actual que afecta a 196 personas, según datos oficiales.

La primera víctima por el brote fue una mujer de 90 años que falleció el 20 de agosto, cinco días después de haber ingresado a un hospital con un estado de salud "deteriorado" tras comer carne mechada.

La listerosis suele provocar una sintomatología gastrointestinal leve y fiebre alta, y es riesgosa para grupos específicos, sobre todo inmunodeprimidos, personas de edad avanzada, niños y embarazadas, que pueden presentar cuadros graves que incluyen meningitis, septicemia y abortos.

De hecho, 26 mujeres embarazadas están siendo tratadas con antibióticos por listeriosis en hospitales públicos de España en el marco de esta crisis.

El brote de listeriosis tuvo su foco de origen en Andalucía a raíz de la contaminación de carne de cerdo mechada de la marca "La Mechá", envasada por la empresa sevillana Magrudis, que ya fue retirada del mercado.

El gobierno español decretó una alerta sanitaria en toda España el 15 de agosto, después de que se sospechara de que el brote de listeria provenía de esa empresa.

La alerta posteriormente se extendió a la carne mechada de la empresa Comercial Martinez León, que presuntamente había cometido una infracción respecto al etiquetado, ya que comercializaba los productos fabricados por Magrudis, que finalmente también tuvo que retirar del mercado su producción.

El vocero del gabinete técnico a cargo de esta crisis sanitaria, José Miguel Cisneros, aseguró hoy que los datos de los últimos cuatro días indican que se produjo una "inflexión” del brote, aunque todavía no se ha terminado.

El número total de pacientes ingresados en los hospitales públicos y privados con sospecha de infección o con infección confirmada por Listeria monocytogenes se redujo en un 20% en 24 horas, explicó el gobierno regional de Andalucía, en medio de las críticas por la gestión de la crisis.

Por su parte, la ministra de Sanidad de España, María Luisa Carcedo, rechazó las críticas respecto a si la emergencia sanitaria se declaró demasiado tarde.

"España es uno de los países más exigentes en seguridad alimentaria, y los brotes como el de Andalucía deben servir para mejorar todavía más los protocolos", sostuvo.

La mayoría de los casos de personas infectadas con listeria están registrados en Sevilla, 161, mientras que las autoridades francesas confirmaron el caso de un ciudadano inglés, diagnosticado en Francia, que había consumido carne mechada durante sus vacaciones en Sevilla.

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27 AGO 2019 - 13:37

La listeriosis es la infección que puede producirse cuando una persona ingiere alimentos contaminados por la bacteria Listeria monocytogenes, presente en animales salvajes y domésticos, pero también en el agua y suelos.

La nueva víctima, que presentaba patologías previas y estaba incluida dentro de la población de riesgo afectada murió en el Hospital Virgen del Roció de Sevilla, informó la Consejería de Salud y Familia del gobierno regional de Andalucía en un comunicado.

Una tercera persona, un hombre de 72 años enfermo con un cáncer terminal de páncreas, falleció tras dar positivo en listeria la semana pasada, aunque no se confirmó que su caso esté vinculado con el brote actual que afecta a 196 personas, según datos oficiales.

La primera víctima por el brote fue una mujer de 90 años que falleció el 20 de agosto, cinco días después de haber ingresado a un hospital con un estado de salud "deteriorado" tras comer carne mechada.

La listerosis suele provocar una sintomatología gastrointestinal leve y fiebre alta, y es riesgosa para grupos específicos, sobre todo inmunodeprimidos, personas de edad avanzada, niños y embarazadas, que pueden presentar cuadros graves que incluyen meningitis, septicemia y abortos.

De hecho, 26 mujeres embarazadas están siendo tratadas con antibióticos por listeriosis en hospitales públicos de España en el marco de esta crisis.

El brote de listeriosis tuvo su foco de origen en Andalucía a raíz de la contaminación de carne de cerdo mechada de la marca "La Mechá", envasada por la empresa sevillana Magrudis, que ya fue retirada del mercado.

El gobierno español decretó una alerta sanitaria en toda España el 15 de agosto, después de que se sospechara de que el brote de listeria provenía de esa empresa.

La alerta posteriormente se extendió a la carne mechada de la empresa Comercial Martinez León, que presuntamente había cometido una infracción respecto al etiquetado, ya que comercializaba los productos fabricados por Magrudis, que finalmente también tuvo que retirar del mercado su producción.

El vocero del gabinete técnico a cargo de esta crisis sanitaria, José Miguel Cisneros, aseguró hoy que los datos de los últimos cuatro días indican que se produjo una "inflexión” del brote, aunque todavía no se ha terminado.

El número total de pacientes ingresados en los hospitales públicos y privados con sospecha de infección o con infección confirmada por Listeria monocytogenes se redujo en un 20% en 24 horas, explicó el gobierno regional de Andalucía, en medio de las críticas por la gestión de la crisis.

Por su parte, la ministra de Sanidad de España, María Luisa Carcedo, rechazó las críticas respecto a si la emergencia sanitaria se declaró demasiado tarde.

"España es uno de los países más exigentes en seguridad alimentaria, y los brotes como el de Andalucía deben servir para mejorar todavía más los protocolos", sostuvo.

La mayoría de los casos de personas infectadas con listeria están registrados en Sevilla, 161, mientras que las autoridades francesas confirmaron el caso de un ciudadano inglés, diagnosticado en Francia, que había consumido carne mechada durante sus vacaciones en Sevilla.


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