Encuentro de científicos y tecnólogos sobre el aprovechamiento del residuo de langostino

Puerto Madryn fue sede del Primer Encuentro de Científicos y Tecnólogos sobre el Aprovechamiento Industrial del Residuo de Langostino.

Las deliberaciones abordaron la disposición final y el uso que se puede dar al residuo del langostino.
20 SEP 2019 - 20:21 | Actualizado

En instalaciones de la Cámara Industrial y de Comercio Exterior de Puerto Madryn y Región Patagonia (CIMA) se llevó adelante el acto de apertura de esta jornada de trabajo y comenzó rápidamente las distintas disertaciones a cargo de especialistas sobre la temática y referentes de empresas privadas del sector pesquero, como así también del sector académico.

Actividades y participantes

A lo largo del día este encuentro contó con la presencia de representantes de empresas privadas del sector pesquero, pescadores artesanales, instituciones científicas y tecnológicas, académicas, alumnos y público en general.

Organizado por Fares Taie Biotecnología y CIMA, en este primer encuentro de científicos y tecnólogos se expondrá el escenario actual de tratamiento, producción y aplicaciones del residuo de langostino, de manera de establecer un marco tecnológico de intercambio y concreción de ideas y futuras tecnologías.

Este Primer Encuentro se enmarca en la Semana de la Ciencia y Tecnología y cuenta con el aval de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Provincia del Chubut y el acompañamiento del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INPI) que es un actor clave en los procesos de valoración del conocimiento.

Situación del langostino

Las exportaciones de langostinos y camarones se han incrementado en los últimos años llegando a representar el 36% de las exportaciones totales provenientes de la industria pesquera argentina (2016), como consecuencia de esto se han incrementado los residuos sólidos y líquidos generados por la actividad.

De manera de contemplar el desarrollo sustentable, se deben implementar tecnologías para la remediación, degradación y recuperación de subproductos bajo la filosofía de la economía circular.

Las tecnologías actuales se basan en tratamientos químicos, los cuales son económicos y sencillos aunque dependen de la temperatura y generan grandes volúmenes de residuos secundarios (postratamientos).

Otros tratamientos

Por su parte, los biológicos y enzimáticos son efectivos pero se requieren múltiples pasos con altos tiempos de tratamientos. A su vez, las enzimas son de difícil recuperación y reciclado. En este sentido, la sinergia de metodologías combinadas es una manera de aprovechar las ventajas y desventajas de cada uno de las tecnologías, las que, a la vez, son acopladas a tratamientos del tipo de oxidación avanzada (TAOs).

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20 SEP 2019 - 20:21

En instalaciones de la Cámara Industrial y de Comercio Exterior de Puerto Madryn y Región Patagonia (CIMA) se llevó adelante el acto de apertura de esta jornada de trabajo y comenzó rápidamente las distintas disertaciones a cargo de especialistas sobre la temática y referentes de empresas privadas del sector pesquero, como así también del sector académico.

Actividades y participantes

A lo largo del día este encuentro contó con la presencia de representantes de empresas privadas del sector pesquero, pescadores artesanales, instituciones científicas y tecnológicas, académicas, alumnos y público en general.

Organizado por Fares Taie Biotecnología y CIMA, en este primer encuentro de científicos y tecnólogos se expondrá el escenario actual de tratamiento, producción y aplicaciones del residuo de langostino, de manera de establecer un marco tecnológico de intercambio y concreción de ideas y futuras tecnologías.

Este Primer Encuentro se enmarca en la Semana de la Ciencia y Tecnología y cuenta con el aval de la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Provincia del Chubut y el acompañamiento del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INPI) que es un actor clave en los procesos de valoración del conocimiento.

Situación del langostino

Las exportaciones de langostinos y camarones se han incrementado en los últimos años llegando a representar el 36% de las exportaciones totales provenientes de la industria pesquera argentina (2016), como consecuencia de esto se han incrementado los residuos sólidos y líquidos generados por la actividad.

De manera de contemplar el desarrollo sustentable, se deben implementar tecnologías para la remediación, degradación y recuperación de subproductos bajo la filosofía de la economía circular.

Las tecnologías actuales se basan en tratamientos químicos, los cuales son económicos y sencillos aunque dependen de la temperatura y generan grandes volúmenes de residuos secundarios (postratamientos).

Otros tratamientos

Por su parte, los biológicos y enzimáticos son efectivos pero se requieren múltiples pasos con altos tiempos de tratamientos. A su vez, las enzimas son de difícil recuperación y reciclado. En este sentido, la sinergia de metodologías combinadas es una manera de aprovechar las ventajas y desventajas de cada uno de las tecnologías, las que, a la vez, son acopladas a tratamientos del tipo de oxidación avanzada (TAOs).


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