Más de 180 jóvenes de El Bolsón capacitados en servicios de atención al turista

El turismo “es fundamental por el impacto que genera en la sociedad. Somos conscientes de que si a El Bolsón le va bien como destino, le va bien a toda la comunidad.

25 SEP 2019 - 20:45 | Actualizado

Con una buena temporada, seguramente el panadero va a trabajar mejor, la estación de servicio venderá más combustible y se van a generar más puestos de trabajo y entrará más dinero también a las arcas municipales, garantizando quizás el funcionamiento de un comedor en un barrio carenciado durante todo el año”, graficó ayer el secretario de Turismo, Bruno Hellriegel, al encabezar el acto de entrega de certificados de las capacitaciones en formación en hotelería, gastronomía y turismo a más de 180 jóvenes de la localidad.

Dicha formación incluyó el desarrollo de talleres para mozos, mucamas, coctelería, atención al turista y recepcionistas. “Es muy gratificante ver esta sala llena con gente que se estuvo capacitando en nuestra ciudad, que no se tuvo que ir para estudiar. Les agradezco por el compromiso asumido y por haber asistido a todos los módulos que incluyeron muchas horas de práctica”, agregó Hellriegel.

“Tener personal capacitado y profesional es la herramienta que tenemos para defender este lugar –prosiguió-, cada uno de nosotros es un potencial informante turístico. Además, ahora tienen la posibilidad de tocar la puerta de una empresa privada o del propio Estado y demostrar que están preparados para ocupar un puesto”.

Los cursos fueron realizados por la fundación Fundasis, en el marco del proyecto “Athel Ruca” para la formación y fortalecimiento de los recursos humanos para el desarrollo de los destinos turísticos y la mejora de la calidad de vida. También contaron con el impulso del Ministerio de Turismo de la provincia de Río Negro, con la intervención de la Secretaria de Programas Especiales y Enlace con el Consejo Federal de Inversiones, organismo que hizo aportes para su realización.

Por su parte, la Municipalidad de El Bolsón brindó el apoyo logístico, más el concurso del sector privado. Con 8 mil camas de alojamiento en hotelería y complejos de cabañas, más la amplia oferta en gastronomía, excursiones de aventura, entretenimiento y esparcimiento nocturno, la Comarca Andina se abre a partir de ahora como primera posibilidad de empleo para los jóvenes capacitados.

A su turno, la presidente de Fundasis, Andrea Marín, valoró “la importancia de la convocatoria que tuvo esta etapa en El Bolsón, lo que demuestra sus ganas de seguir y tener una oportunidad laboral”, al tiempo que recordó que “ya llevamos 8500 estudiantes capacitados en todo el territorio rionegrino con cursos intensos y acciones que apuntan a formar los recursos humanos del futuro”.

Promoción

En otro ámbito, Bruno Hellriegel confirmó la presencia de El Bolsón en la Feria de Turismo del Neuquén (FETUR) que se realizará los días 27, 28 y 29 de septiembre. Habrá rondas de negocios con operadores internacionales, charlas, exposiciones, importantes sorteos, la presencia de representantes del Sello Gastronómico Neuquino, las fiestas populares y los destinos turísticos de buena parte de la Patagonia.

“Fundamentalmente nos interesa el público del Alto Valle de Río Negro y Neuquén porque están a pocas horas de viaje y ya nos conocen. Seguramente a esta altura del año estarán proyectando sus próximas vacaciones y es importante que nos tengan en cuenta”, resaltó el funcionario.

Agregó que “para tentarlos con una escapada de fin de semana en primavera, que es una de las estaciones más lindas en la cordillera, vamos a llevar una cuponera de descuentos que hemos dispuesto junto al sector privado. También vamos a aprovechar para ir instalando nuestra Fiesta Nacional del Lúpulo, que en 2020 coincidirá con los feriados de Carnaval”.

De igual manera, los municipios de la región andina estarán presentes en la FIT América Latina 2019, “una de las vidrieras turísticas más importantes del mundo”, que tendrá lugar del 5 al 8 de octubre en el predio ferial de la Rural de Palermo, en Buenos Aires; y en la FIT Patagonia, prevista para noviembre en la ciudad de Puerto Montt (Chile).

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25 SEP 2019 - 20:45

Con una buena temporada, seguramente el panadero va a trabajar mejor, la estación de servicio venderá más combustible y se van a generar más puestos de trabajo y entrará más dinero también a las arcas municipales, garantizando quizás el funcionamiento de un comedor en un barrio carenciado durante todo el año”, graficó ayer el secretario de Turismo, Bruno Hellriegel, al encabezar el acto de entrega de certificados de las capacitaciones en formación en hotelería, gastronomía y turismo a más de 180 jóvenes de la localidad.

Dicha formación incluyó el desarrollo de talleres para mozos, mucamas, coctelería, atención al turista y recepcionistas. “Es muy gratificante ver esta sala llena con gente que se estuvo capacitando en nuestra ciudad, que no se tuvo que ir para estudiar. Les agradezco por el compromiso asumido y por haber asistido a todos los módulos que incluyeron muchas horas de práctica”, agregó Hellriegel.

“Tener personal capacitado y profesional es la herramienta que tenemos para defender este lugar –prosiguió-, cada uno de nosotros es un potencial informante turístico. Además, ahora tienen la posibilidad de tocar la puerta de una empresa privada o del propio Estado y demostrar que están preparados para ocupar un puesto”.

Los cursos fueron realizados por la fundación Fundasis, en el marco del proyecto “Athel Ruca” para la formación y fortalecimiento de los recursos humanos para el desarrollo de los destinos turísticos y la mejora de la calidad de vida. También contaron con el impulso del Ministerio de Turismo de la provincia de Río Negro, con la intervención de la Secretaria de Programas Especiales y Enlace con el Consejo Federal de Inversiones, organismo que hizo aportes para su realización.

Por su parte, la Municipalidad de El Bolsón brindó el apoyo logístico, más el concurso del sector privado. Con 8 mil camas de alojamiento en hotelería y complejos de cabañas, más la amplia oferta en gastronomía, excursiones de aventura, entretenimiento y esparcimiento nocturno, la Comarca Andina se abre a partir de ahora como primera posibilidad de empleo para los jóvenes capacitados.

A su turno, la presidente de Fundasis, Andrea Marín, valoró “la importancia de la convocatoria que tuvo esta etapa en El Bolsón, lo que demuestra sus ganas de seguir y tener una oportunidad laboral”, al tiempo que recordó que “ya llevamos 8500 estudiantes capacitados en todo el territorio rionegrino con cursos intensos y acciones que apuntan a formar los recursos humanos del futuro”.

Promoción

En otro ámbito, Bruno Hellriegel confirmó la presencia de El Bolsón en la Feria de Turismo del Neuquén (FETUR) que se realizará los días 27, 28 y 29 de septiembre. Habrá rondas de negocios con operadores internacionales, charlas, exposiciones, importantes sorteos, la presencia de representantes del Sello Gastronómico Neuquino, las fiestas populares y los destinos turísticos de buena parte de la Patagonia.

“Fundamentalmente nos interesa el público del Alto Valle de Río Negro y Neuquén porque están a pocas horas de viaje y ya nos conocen. Seguramente a esta altura del año estarán proyectando sus próximas vacaciones y es importante que nos tengan en cuenta”, resaltó el funcionario.

Agregó que “para tentarlos con una escapada de fin de semana en primavera, que es una de las estaciones más lindas en la cordillera, vamos a llevar una cuponera de descuentos que hemos dispuesto junto al sector privado. También vamos a aprovechar para ir instalando nuestra Fiesta Nacional del Lúpulo, que en 2020 coincidirá con los feriados de Carnaval”.

De igual manera, los municipios de la región andina estarán presentes en la FIT América Latina 2019, “una de las vidrieras turísticas más importantes del mundo”, que tendrá lugar del 5 al 8 de octubre en el predio ferial de la Rural de Palermo, en Buenos Aires; y en la FIT Patagonia, prevista para noviembre en la ciudad de Puerto Montt (Chile).


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