Germinal evitó el batacazo de Roca en el final

El “Verde”, con escasa creatividad e imprecisiones, se impuso solo por 2-0, el marcador mínimo para evitar los penales. Un gol de Cristian Taborda al minuto 44 del segundo tiempo evitó un gran dolor de cabeza para el anfitirión. En semifinales, el vigente campeón competirá ante La Ribera.

02 NOV 2019 - 21:18 | Actualizado

Sin claridad y con una dosis importante de sufrimiento deportivo, Germinal derrotó por 2-0 a Deportivo Roca en El Fortín capitalino y avanzó a las semifinales del Clausura de la Liga del Valle.

Un formidable remate de Cristian Taborda en la frontera del tiemp ode descuento, impidió la definición por penales penales y le evitó al “Verde”, de flojo rendimiento, un quebradero de cabeza. Con sus armas, el elenco de la “V Azulada” estuvo en el umbral de una hazaña.

Tras este resultado, el “Verde” competirá ante La Ribera en las semifinales.

Sufrimiento deportivo

Pese a la lesión sufrida por Darío Pellejero a los tres minutos de juego, había presagio de tarde accesible para el campeón.

A los 9 minutos, con un preciso remate desde la medialuna del área visitante, Guido Morón abrió el marcador e igualaba en dos tantos el marcador global. Y cuatro minutos después, Matías Cioffi bloqueó un remate de Kevin Rosas.

Pero el augurio de velada apacible no se hizo realidad. El anfitrión no volvió a generar peligro en el periodo inicial. Germinal demostró imprecisión a la hora de gestar juego. A eso se suma que los 28 minutos, Matías López evitó en la línea la paridad de Roca. En la acción previa, un futbolista visitante no pudo rematar con claridad.

En El Fortín, reinaba la sorpresa. Por el potencial de uno y otro conjunto, la diferencia tanto el desarrollo como el tanteador debía ser otra.

La cadencia no se modificó en demasía durante el segundo tiempo. Con sus modestas armas, la visita resistía los embates imprecisos del campeón.

Hubo una ráfaga de vértigo germinalista entre los 15 y los 20 minutos, donde Germinal no pudo revertir la serie. En primera instancia, Rosas efectuó un cabezazo que provocó suspiros al besar el poste de Roca. A los 17, Cioffi bloqueó un remate de Rodrigo Ríos. Por último, el golero visitante envió al saque de esquina otro remate germinalista.

Sin embargo, esta sucesión de ocasiones fue un oasis en el desierto. La falta de brújula ofensiva se sumaba a la imprecisión. A medida que el tiempo avanzaba, la posibilidad de la definición por penales era bien concreta.

A los 24, se añadió otro ingrediente. Por una infracción a Flavio Chacano, Martín Francezón fue expulsado por doble amonestación. Para completar el padecimiento local, Luis Proboste, atacante visitante, dilapidó una inmejorable ocasión en el área chica.

Sin embargo, cuando el aroma a doce pasos era potente, Taborda, a los 44, revirtió el marcador e impidió el batacazo de Deportivo Roca. Ingresado a los 29, el volante fue decisivo.

Para soñar con una nueva estrella, será imprescindible la mejora. Pero Germinal, de esas lides, sabe. El Apertura es una gran prueba de ello. #

02 NOV 2019 - 21:18