El asombroso “Canario” desplegó sus alas en Trelew

Derrotó con firmeza a Racing Club en el Cayetano Castro y se convirtió en el único puntero de la Zona 1 de Chubut. Es el tercer 1-0 consecutivo del equipo dirigido por Aberasturi, que empieza a disputar una infartante sucesión de cotejos definitorios cada cuatro días. Segunda caída de la “Academia”.

03 NOV 2019 - 21:09 | Actualizado

Por Francisco Caputo

La Ribera volvió a causar furor en el Clasificatorio Patagónico al Regional 2020. En esta ocasión, doblegó a Racing Club por 1-0 en el Cayetano Castro y se convirtió en el líder de la Zona 1 de Chubut, con nueve puntos.

Con un juego sin brillanteces, sumó su tercer triunfo consecutivo por 1-0 para elevar considerablemente sus posibilidades de clasificación.

El estilo del elenco de Isaías Aberasturi es elemental: rigor a nivel defensivo y eficacia plena en ataque. Cada gol convertido en las últimas tres jornadas le rindió jugosos divididendos al “Canario”, que no recibe tantos en contra desde la fecha inicial.

Esos atributos pudieron observarse ayer ante una tibia “Academia”, que al igual que J.J. Moreno por el Clausura de la Liga del Valle, careció de un circuito fluido de juego.

Esta nueva derrota, la segunda consecutiva en el Clasificatorio, perjudicó las posibilidades de pase a semifinales del elenco conducido por Jaime Giordanella.

Escasas emociones

El encuentro distó de ser elegante. En un margo de fragilidad creativa, ambos conjuntos, sin lucidez abundante, crearon ocasiones de gol en el primer tiempo. A los 2 minutos, Martín Bataller despejó un balón en el área chica propia. Sesenta segundos después, Brian Castillo no pudo conectar un centro rasante desde el flanco derecho.

Tras un impasse prolongad, se retomaron las hostilidades. Walter Oros, a los 29 minutos de juego, tuvo dificultad para contener un remate de larga distancia.

Tres minutos después, Christian Salinas dilapidó una formidable ocasión en la boca del arco. Disparó sin puntería un preciso centro a ras de césped.

A los 38, Brian Castillo, el jugador más destacado del anfitrión, realizó un cabezazo que generó zozobra en la visita.

Victoria y debilidad

El segundo tiempo presenció la apertura del marcador así como la versión más endeble de Racing Club en condición de local, por torneos interligas, en el presente año.

A los cinco minutos, tras una oportunidad por equipo, el citado Salinas, en posición de ataque, concretó un disparó rasante desde fuera del área que doblegó la resistencia de Nicolás Cottet. Fue la última jugada gestada por La Ribera en el encuentro.

Racing Club, sin mapa ofensivo, procuró asediar el arco visitante. En el segundo tiempo, solamente produjo dos oportunidades. La primera de ellas ocurrió a los 23 minutos, tras una maniobra individual de Castillo. Su remate abandonó la cancha a medio metro del travesaño.

A falta de nueve minutos, Bartolomé Martínez, en situación de mano, dispuso de la última posibilidad para consumar el empate. Sin embargo, Walter Oros bloqueó el disparo del joven racinguista. Los otros talentos individuales del elenco conducido por Giordanella no brillaron ayer.

El silbatazo final de Guillermo Ulloa arribó por decantación y decretó la tercera victoria al hilo de La Ribera, que había vencido a la CAI y al “Naranja” anteriormente.

Ilusión y sucesión

El interrogante es si el equipo de Isaías Aberasturi, el arquitecto de este presente, podrá resistir la sucesión de partidos entre el Clasificatorio y el Clausura, que comenzó el jueves con la paliza a Mar-Che y el éxito de ayer. Aguardan las dos semifinales ante Germinal, intercaladas con los cotejos ante la CAI y J.J. Moreno en las últimas dos fechas del Patagónico.

Racing Club, por su parte, deberá reponerse. De no desperar, será eliminado.

Síntesis:

Racing Club: Nicolás Cottet ; Guillermo Castillo, Luis Bastida, Pablo Schmidt y Facundo Larreguy; Lautaro Cáceres, Marcos Rivadeneira, Brian Ibañez y Martín Bataller; Kevin Garay y Brian Castillo. DT: Jaime Giordanella.

La Ribera: Walter Oros; Nicolás Kalil, Leonardo Huiaqui, José Damián Salinas y Cristhian Salinas; Carlos Morán, Jonathan Salinas, Jonathan Ibáñez y Nicolás Chávez; Karim Quijón y Matías Canario. DT: Isaías Aberasturi.

Gol en el segundo tiempo: 5m. Cristhian Salinas (LR).

Cambio en el primer tiempo: 18m. Agustín Siden por Nicolás Kalil, lesionado (LR).

Cambios. en el segundo tiempo: 20m. Bartolomé Martínez y Brian Cayuleo por Guillermo Castillo y Pablo Schmidt (R), 21m. Walter Pérez por Matías Canario (DLR), 29m. Federico Paillalef por Cristian Ibáñez (LR) y 39m. Alejandro Galdamez por Lautaro Cáceres (RC).

Amonestados: Bastida, Ibañez y Rivadeneira (RC); D. Salinas, C. Salinas y Pérez (LR).

Árbitro: Guillermo Ulloa. Asistentes: Daniel Quevedo y Caleb Bracco.

Cancha: Cayetano Castro de Racing Club.