Un clásico capitalino color de Rosas para Germinal

El “Verde”, en un partido opaco y violento, clasificó a la final del Clausura con un 2-1 a favor. El gol del pase lo conquistó Kevin Rosas, en el minuto 43 del segundo tiempo. El equipo de Walter Dencor buscará su título número 29 ante Gaiman FC, su vencido en el pasado Apertura.

Kevin Rosas celebra el gol de la clasificación de Germinal. El artillero del “Verde” concretó el tanto a los 43 minutos del segundo tiempo.
21 NOV 2019 - 20:35 | Actualizado

Por Francisco Caputo

Germinal se adueñó ayer de un friccionado, opaco y virulento clásico capitalino para acceder a la final del Clausura de la Liga del Valle.

El "Verde", que sufrió una mínima zozobra, doblegó por 2-1 a La Ribera, con dos tantos en el epílogo del partido jugado en suelo germinalista.

La llave fue sentenciada por Kevin Rosas a los 43 minutos del segundo tiempo, que estampó el 1-1 parcial y de ese modo sepultó las aspiraciones de penales del “Canario”.

El vigente campeón, sin brillar ayer, clasificó a la final, donde defenderá la corona liguista obtenida en el Aperturade este año ante Gaiman FC, en una reedición de la llave definitoria de dicho campeonato.

Sin brillo

El 2-0 logrado en la ida por Germinal fue determinante en el desarrollo del cotejo disputado ayer en El Fortín capitalino.

El "Verde" desplegó un juego defensivo destinado a anular las aspiraciones ofensivas de La Ribera, obligado a descontar la diferencia para soñar con la clasificación.

El “Canario”, durante el primer periodo, no logró vulnerar la muralla diseñada por Walter Dencor. De hecho, la única acción de riesgo correspondió al anfitrión. A los 3 minutos, Walter Oros, arquero ribereño, desvió un tiro libre.

El tiempo restante consistió en fricciones, acciones virulentas y escasez de creatividad. Nicolás Díaz, árbitro del encuentro, mostró permisividad en dicha etapa.

Esperanza "Canaria"

En el segundo tiempo, se incrementó la tensión en el campo de juego. Esto redundó en varias tarjetas rojas por acciones agresivas e innecesarias. A los seis minutos, Christian Salinas le aplicó un codazo a Rodrigo Ríos. Díaz, sin titubeos, expulsó al zaguero ribereño

Pese a contar con hombre más, Germinal optó por no asumir riesgos en condición de local. La misión era no tener zozobras y rematar la clasificación de contragolpe.

Pero hubo pánico deportivo para el dueño de casa. Tras un tramo de intrascendencia, a los 21 minutos, tras un error defensivo, Matías Canario logró reducir la distancia a un gol.

El panorama se complicaba para Germinal, porque Cristian Taborda recibió la segunda amonestación por un violento foul a un adversario a los 26 minutos.

Sin claridad, el elenco visitante procuró hallar el camino a los penales ante un rival que intensificó su repliegue.

A la media hora de juego, tras un tiro libre, Canario desperdició una inmejorable ocasión para igualar el marcador global. Fue la última oporunidad nítida para el elenco conducido por Isaías Aberasturi.

Color de Rosas

La insistencia de La Ribera no rendía frutos. Sin embargo, la posibilidad de la definición desde los doce pasos estaba a un gol de distancia.

Sin embargo, Kevin Rosas, ingresado en el período final, selló la clasificación de Germinal. Con un soberbio remate, a falta de dos minutos para el final, doblegó a Oros, estampó el 1-1 y aseguró el pase para el conjunto dirigido por Dencor.

Con la clasificación resuelta, luego de la reanudación del cotejo, se registró la última expulsión de la jornada. La recibió Carlos Morán, volante visitante, por una agresión sin pelota a un rival, con el juego detenido.

En tiempo de descuento, Nahuel Acevedo, en la última jugada del cotejo, marcó el último tanto y decoró la llave, que determinó la segunda eliminación consecutiva de La Ribera a manos de Germinal en cruces liguistas.

Otra final

El silbatazo inicial refrendó el pase a la segunda final consecutiva de Germinal, dominador del fútbol doméstico en los últimos tiempos.

El "Verde" capitalino buscará su corona número 29 ante Gaiman FC, rival en la final del pasado Apertura. La serie se abrirá en la Villa Deportiva y concluirá en el escenario de la tarde de ayer.

Sin descollar a lo largo del torneo y con mejorías a realizar para aspirar a una nueva conquista liguista , el “Verde”, que cuenta con un plantel disminuido respecto del Apertura, volvió a acceder a una definición. Germinal, pese a todo, es Germinal.

21 NOV 2019 - 20:35