Todo el pueblo de Cholila ya trabaja para la próxima Fiesta Nacional del Asado

El intendente de Cholila, Silvio Boudargham, confirmó ayer que los días 31 de enero, 1 y 2 de febrero, se celebrará la 11° edición de la Fiesta Nacional del Asado, donde lugareños y turistas se acercan a “degustar las mejores carnes del mundo, con la impronta de la tradición patagónica”.

26 NOV 2019 - 20:49 | Actualizado 30 SEP 2022 - 17:52

De igual modo, adelantó que los números artísticos confirmados hasta el momento incluyen “a El Ceibo, un grupo folklórico de Córdoba; Los Entrerrianos de Isondú y los cuarteteros Cachumba”, además de los músicos y grupos de bailes de la Comarca Andina.

El jefe comunal coincidió en que “somos la fiesta más popular del Chubut, tanto por su convocatoria como por su identidad campesina, con gente que hace cientos de kilómetros para venir a saborear los casi 20 mil kilos de corderos y vaquillas que asaremos durante tres días con buena leña de la cordillera. Incluso, tenemos fanáticos que llegan desde otros países y son muchas las familias que planifican sus vacaciones a partir de nuestra fecha”.

Asimismo, resaltó que “también significa trabajo para los vecinos de Cholila, ya que son muchos los que alquilan sus casas o patios para armar carpas; venden sus propios asados o ponen un puesto en la muestra gastronómica. Vale la pena el esfuerzo económico de la comuna en su organización, aun cuando la entrada al predio El Morro es gratuita, porque se traduce en una entrada genuina para todo el pueblo”. “El movimiento se extiende siempre a una semana completa, con ocupación plena en cabañas y hosterías”, valoró.

En esta oportunidad, “se van a carnear entre 500 y 600 corderos y alrededor de 60 novillos”, adelantó. Con todo, el principal atractivo siempre es el enorme fogón donde desde temprano se van plantando los asados que son motivo de fotos permanentes. El operativo prevé 320 asadores por turno, atendidos por un equipo de 130 personas, que terminarán consumiendo 500 metros cúbicos de buena leña de ñire, radal, retamo y laura.

Al evento gastronómico se suma un amplio programa de actividades culturales y deportivas, con pintorescos eventos como las carreras de caballos, jineteadas, cancha de taba y diferentes destrezas gauchas, que “muestran la interrelación todavía viva entre el hombre y su ambiente rural”. Cabe recordar que en el predio además se instalan los puestos de artesanías, comidas, repostería y tragos típicos de la región, sumados al tradicional paseo comercial.

La fama de Cholila de poseer “la mejor carne del mundo” se sustenta en la tradición ganadera de más de un siglo, en la calidad de sus animales y, sobre todo, en la excelencia de sus valles. El secreto parece estar en “el pasto de sus mallines y las mejoras genéticas bovinas introducidas en los últimos años, que han potenciado a este sector productivo al punto de colocarlo como el principal proveedor de la región”.

Edén

Cholila es la puerta norte del Parque Nacional Los Alerces y su paisaje encierra numerosos lagos, ríos y arroyos entre montañas cubiertas de bosques, donde sobresalen los cerros Dos Picos y Tres Picos (los más altos del Chubut). También se destaca por la buena pesca en los espejos lacustres El Mosquito, Cholila, Lezana y Rivadavia.

Con todo, la presencia humana aquí se remonta al menos 3.500 años, tal como lo reflejan las pinturas rupestres del cerro Pintado, paradero de la tribu de los chulilasken (del parentesco tehuelche “Chuwach A kuna”).

Según los relatos orales de los abuelos, los primeros pobladores estables (provenientes de Chile) se afincaron aquí en la última década del 1800. La arquitectura del pasado quedó impregnada en los almacenes de ramos generales, el molino harinero de la familia Cea, la vieja cervecería Anzó y la cabaña de los legendarios Butch Cassidy, Sundance Kid y Etta Place, quienes al llegar denominaron al lugar con el romántico nombre de “Flores amarillas”.

Calendario

Las fiestas de verano en la Comarca Andina comienzan los días 21 y 22 de diciembre, El Manso será escenario del Encuentro de la Hermandad Argentino Chileno. Luego, del 10 al 12 de enero, la localidad de El Hoyo será sede de la 33° Fiesta Nacional de la Fruta Fina. Continua con el Encuentro Provincial de Artesanos (Epuyén), del 17 al 19 de enero. La Fiesta Nacional del Tren a Vapor (El Maitén), del 7 al 9 de febrero. La Fiesta Nacional del Bosque (Lago Puelo), del 14 al 16 de febrero y la Fiesta Nacional del Lúpulo (El Bolsón) los días 21, 22 y 23 de febrero, en coincidencia con los feriados de Carnaval.

Las más leídas

26 NOV 2019 - 20:49

De igual modo, adelantó que los números artísticos confirmados hasta el momento incluyen “a El Ceibo, un grupo folklórico de Córdoba; Los Entrerrianos de Isondú y los cuarteteros Cachumba”, además de los músicos y grupos de bailes de la Comarca Andina.

El jefe comunal coincidió en que “somos la fiesta más popular del Chubut, tanto por su convocatoria como por su identidad campesina, con gente que hace cientos de kilómetros para venir a saborear los casi 20 mil kilos de corderos y vaquillas que asaremos durante tres días con buena leña de la cordillera. Incluso, tenemos fanáticos que llegan desde otros países y son muchas las familias que planifican sus vacaciones a partir de nuestra fecha”.

Asimismo, resaltó que “también significa trabajo para los vecinos de Cholila, ya que son muchos los que alquilan sus casas o patios para armar carpas; venden sus propios asados o ponen un puesto en la muestra gastronómica. Vale la pena el esfuerzo económico de la comuna en su organización, aun cuando la entrada al predio El Morro es gratuita, porque se traduce en una entrada genuina para todo el pueblo”. “El movimiento se extiende siempre a una semana completa, con ocupación plena en cabañas y hosterías”, valoró.

En esta oportunidad, “se van a carnear entre 500 y 600 corderos y alrededor de 60 novillos”, adelantó. Con todo, el principal atractivo siempre es el enorme fogón donde desde temprano se van plantando los asados que son motivo de fotos permanentes. El operativo prevé 320 asadores por turno, atendidos por un equipo de 130 personas, que terminarán consumiendo 500 metros cúbicos de buena leña de ñire, radal, retamo y laura.

Al evento gastronómico se suma un amplio programa de actividades culturales y deportivas, con pintorescos eventos como las carreras de caballos, jineteadas, cancha de taba y diferentes destrezas gauchas, que “muestran la interrelación todavía viva entre el hombre y su ambiente rural”. Cabe recordar que en el predio además se instalan los puestos de artesanías, comidas, repostería y tragos típicos de la región, sumados al tradicional paseo comercial.

La fama de Cholila de poseer “la mejor carne del mundo” se sustenta en la tradición ganadera de más de un siglo, en la calidad de sus animales y, sobre todo, en la excelencia de sus valles. El secreto parece estar en “el pasto de sus mallines y las mejoras genéticas bovinas introducidas en los últimos años, que han potenciado a este sector productivo al punto de colocarlo como el principal proveedor de la región”.

Edén

Cholila es la puerta norte del Parque Nacional Los Alerces y su paisaje encierra numerosos lagos, ríos y arroyos entre montañas cubiertas de bosques, donde sobresalen los cerros Dos Picos y Tres Picos (los más altos del Chubut). También se destaca por la buena pesca en los espejos lacustres El Mosquito, Cholila, Lezana y Rivadavia.

Con todo, la presencia humana aquí se remonta al menos 3.500 años, tal como lo reflejan las pinturas rupestres del cerro Pintado, paradero de la tribu de los chulilasken (del parentesco tehuelche “Chuwach A kuna”).

Según los relatos orales de los abuelos, los primeros pobladores estables (provenientes de Chile) se afincaron aquí en la última década del 1800. La arquitectura del pasado quedó impregnada en los almacenes de ramos generales, el molino harinero de la familia Cea, la vieja cervecería Anzó y la cabaña de los legendarios Butch Cassidy, Sundance Kid y Etta Place, quienes al llegar denominaron al lugar con el romántico nombre de “Flores amarillas”.

Calendario

Las fiestas de verano en la Comarca Andina comienzan los días 21 y 22 de diciembre, El Manso será escenario del Encuentro de la Hermandad Argentino Chileno. Luego, del 10 al 12 de enero, la localidad de El Hoyo será sede de la 33° Fiesta Nacional de la Fruta Fina. Continua con el Encuentro Provincial de Artesanos (Epuyén), del 17 al 19 de enero. La Fiesta Nacional del Tren a Vapor (El Maitén), del 7 al 9 de febrero. La Fiesta Nacional del Bosque (Lago Puelo), del 14 al 16 de febrero y la Fiesta Nacional del Lúpulo (El Bolsón) los días 21, 22 y 23 de febrero, en coincidencia con los feriados de Carnaval.


NOTICIAS RELACIONADAS