La temporada de cerezas continúa con pronóstico alentador

Productores locales esperan que el valle alcance un volumen de más de 1 millón 700 mil kg de cerezas.

En Chubut se exportan más de 1 millón 700 mil kg de cerezas por año.
30 NOV 2019 - 9:49 | Actualizado

Gabriel Ruiz, productor de la Cooperativa de Productores Integrados de Cereza, habló con Cadena Tiempo y brindó detalles sobre el volumen de producción que esperan para este año.El valle, con producción completa, cosecha alrededor de 1 millón 700 mil kg de cerezas, y puede ser un poco más”, expresó el productor.

Los agricultores de la zona estiman que esta temporada incluso será un 30% mejor que la anterior. Además Ruiz señaló que el 85% de la producción de cerezas del valle es un producto de exportación: “El mercado más codiciando para la cereza chubutense es China. El traslado se hace vía marítima, y tarda en llegar normalmente 35 días”, señaló.

Al mismo tiempo, el productor local dijo que, a pesar de ser rentable, el mercado ha crecido muy poco en cantidades de hectáreas para producción, y alegó que “si bien están dadas las condiciones de mercado, la realidad indica que al ser un país sin crédito, es difícil conseguir inversores dispuestos a invertir dinero en el negocio”.

En Argentina la producción frutícola correspondiente se realiza en Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz, alcanzando una producción de exportación de 4 millones 700 mil kg de cerezas, el año anterior.

Sin embargo los números nacionales parecen poca cosa si se los compara con la industria chilena. El país vecino, donde se plantan alrededor de 7mil hectáreas por año, alcanza una producción de 197 millones de kg, y este año calculan que superarán los 210 millones de kg de cereza.

En Argentina la producción de empieza en Mendoza, Neuquén, Río Negro, Cubut y Santa Cruz. El año pasado argentina exporto en su totalidad 4 millones 700 mil kg de cerezas.

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Gabriel Ruiz, productor de la Cooperativa de Productores Integrados de Cereza, habló con Cadena Tiempo y brindó detalles sobre el volumen de producción que esperan para este año.El valle, con producción completa, cosecha alrededor de 1 millón 700 mil kg de cerezas, y puede ser un poco más”, expresó el productor.

Los agricultores de la zona estiman que esta temporada incluso será un 30% mejor que la anterior. Además Ruiz señaló que el 85% de la producción de cerezas del valle es un producto de exportación: “El mercado más codiciando para la cereza chubutense es China. El traslado se hace vía marítima, y tarda en llegar normalmente 35 días”, señaló.

Al mismo tiempo, el productor local dijo que, a pesar de ser rentable, el mercado ha crecido muy poco en cantidades de hectáreas para producción, y alegó que “si bien están dadas las condiciones de mercado, la realidad indica que al ser un país sin crédito, es difícil conseguir inversores dispuestos a invertir dinero en el negocio”.

En Argentina la producción frutícola correspondiente se realiza en Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz, alcanzando una producción de exportación de 4 millones 700 mil kg de cerezas, el año anterior.

Sin embargo los números nacionales parecen poca cosa si se los compara con la industria chilena. El país vecino, donde se plantan alrededor de 7mil hectáreas por año, alcanza una producción de 197 millones de kg, y este año calculan que superarán los 210 millones de kg de cereza.

En Argentina la producción de empieza en Mendoza, Neuquén, Río Negro, Cubut y Santa Cruz. El año pasado argentina exporto en su totalidad 4 millones 700 mil kg de cerezas.


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