El Bolsón: pura pasión por la cerveza

Más de 650 productores, profesionales y apasionados por la cerveza confirmaron su asistencia a la quinta edición del Congreso de Lúpulo, que tendrá un perfil “netamente técnico”, se adelantó.

12 ENE 2020 - 20:54 | Actualizado 30 SEP 2022 - 17:14

Tendrá epicentro en el auditorio de Lago Escondido (con inscripción gratuita), los días viernes 21 y sábado 22 de febrero y en el marco de la 46º edición de la Fiesta Nacional del Lúpulo, evento anual en El Bolsón.

El organizador Hernán Testa destacó que “la presencia de disertantes de nivel internacional marca la importancia del encuentro y es un aspecto fuerte de las últimas ediciones. Está orientado al sector cervecero artesanal (sobre todo a los fanáticos del lúpulo) y es el evento técnico de mayor envergadura en Argentina, a juzgar por el número de asistentes”.

En la Comarca Andina se produce el 90% del lúpulo del país, con unas 140 hectáreas en producción: 60 en el Camino de los Nogales, 40 en Mallín Ahogado y otras 20 en Lago Puelo. Sin embargo, en total se abastece apenas el 30% de la demanda argentina.

Actualmente, “están en una fase creciente, con un aumento de una o dos hectáreas por año y con recambio de varietales, incorporación de algún tractor, una nueva pulverizadora o un equipo de riego”, acotó el técnico. “Nuestro gran problema es el atraso varietal. Desde los 90, Argentina no tiene un programa de mejoramiento genético y no desarrolla variedades propias, aún cuando hay muchas de nivel mundial que no se liberan, ya que ni siquiera es interesante comercializar la patente en países como el nuestro. Seguimos produciendo Cascade, bien aceptada por firmas industriales y artesanales, pero hay otras innovaciones de mejor demanda”, destacó. “Si uno quisiera hacer una IPA de esas que nos encantan a los fanáticos de los aromas, hay que pensar en variedades que cuestan mucho más conseguir, como Victoria (oriunda de Australia), que también se hace en nuestra zona”.

El Congreso de Lúpulo contará con 12 oradores (incluyendo dos de Alemania y dos de Estados Unidos), todos de empresas/instituciones líderes del sector lupulero y cervecero. Las conferencias técnicas serán “de alto nivel, con un enfoque hacia la óptima utilización del lúpulo, ya que los estilos de cerveza más lupulados siguen ganando espacio en nuestro país”.

La edición pasada “fue un éxito indiscutido, gracias al fuerte soporte de instituciones locales, provinciales y nacionales. Tuvo el apoyo de compañías líderes a escala global, como Hopsteiner y Fermentis, que enviaron oradores desde el exterior (costeando los gastos), lo cual permitió ofrecer gratis un ciclo de conferencias nunca antes realizado en el país y que eleva considerablemente el nivel”.

Este año, nuevamente “contamos con el apoyo de ambas empresas. Nos brindarán primicias, actualizaciones y mucho conocimiento de alto nivel técnico”, precisó Testa. “La camaradería cervecera viene protagonizando cada encuentro. Se trata de compartir, aprender mucho, y generar buenos vínculos entre especialistas y pares. El objetivo es sumar al sector lupulero y cervecero de nuestro país. No hay un interés comercial por parte de los organizadores, por eso es gratis”, subrayó.

Otro componente interesante es el “Fondo de beneficencia”. En 2019 “hubo cinco empresas/sponsor que colocaron un stand y aportaron dinero a este fondo. Se recaudaron $50.000 pero sirvió para apoyar una importante gira deportiva del equipo femenino de handball de El Bolsón”.

“A raíz de los numerosos llamados y contactos que recibimos en el año de empresas que desean estar presentes en el Congreso, la edición 2020 contará con un espacio importante de expositores”, dijo el coordinador.

Dichas empresas “enriquecerán el evento exhibiendo sus productos y servicios, y aportarán al Fondo. Prevemos recaudar cerca de $400.000 que serán destinados en un 100% a cuatro emprendimientos sociales”, agregó.

“El manejo contable de dichos aportes es llevado adelante por la Fundación IPA (Ideas Paliativas en Acción) de Bariloche. Ellos serán uno de los beneficiarios, y nos brindarán un informe transparente sobre el manejo de los fondos, que estará disponible para quien lo solicite”.

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12 ENE 2020 - 20:54

Tendrá epicentro en el auditorio de Lago Escondido (con inscripción gratuita), los días viernes 21 y sábado 22 de febrero y en el marco de la 46º edición de la Fiesta Nacional del Lúpulo, evento anual en El Bolsón.

El organizador Hernán Testa destacó que “la presencia de disertantes de nivel internacional marca la importancia del encuentro y es un aspecto fuerte de las últimas ediciones. Está orientado al sector cervecero artesanal (sobre todo a los fanáticos del lúpulo) y es el evento técnico de mayor envergadura en Argentina, a juzgar por el número de asistentes”.

En la Comarca Andina se produce el 90% del lúpulo del país, con unas 140 hectáreas en producción: 60 en el Camino de los Nogales, 40 en Mallín Ahogado y otras 20 en Lago Puelo. Sin embargo, en total se abastece apenas el 30% de la demanda argentina.

Actualmente, “están en una fase creciente, con un aumento de una o dos hectáreas por año y con recambio de varietales, incorporación de algún tractor, una nueva pulverizadora o un equipo de riego”, acotó el técnico. “Nuestro gran problema es el atraso varietal. Desde los 90, Argentina no tiene un programa de mejoramiento genético y no desarrolla variedades propias, aún cuando hay muchas de nivel mundial que no se liberan, ya que ni siquiera es interesante comercializar la patente en países como el nuestro. Seguimos produciendo Cascade, bien aceptada por firmas industriales y artesanales, pero hay otras innovaciones de mejor demanda”, destacó. “Si uno quisiera hacer una IPA de esas que nos encantan a los fanáticos de los aromas, hay que pensar en variedades que cuestan mucho más conseguir, como Victoria (oriunda de Australia), que también se hace en nuestra zona”.

El Congreso de Lúpulo contará con 12 oradores (incluyendo dos de Alemania y dos de Estados Unidos), todos de empresas/instituciones líderes del sector lupulero y cervecero. Las conferencias técnicas serán “de alto nivel, con un enfoque hacia la óptima utilización del lúpulo, ya que los estilos de cerveza más lupulados siguen ganando espacio en nuestro país”.

La edición pasada “fue un éxito indiscutido, gracias al fuerte soporte de instituciones locales, provinciales y nacionales. Tuvo el apoyo de compañías líderes a escala global, como Hopsteiner y Fermentis, que enviaron oradores desde el exterior (costeando los gastos), lo cual permitió ofrecer gratis un ciclo de conferencias nunca antes realizado en el país y que eleva considerablemente el nivel”.

Este año, nuevamente “contamos con el apoyo de ambas empresas. Nos brindarán primicias, actualizaciones y mucho conocimiento de alto nivel técnico”, precisó Testa. “La camaradería cervecera viene protagonizando cada encuentro. Se trata de compartir, aprender mucho, y generar buenos vínculos entre especialistas y pares. El objetivo es sumar al sector lupulero y cervecero de nuestro país. No hay un interés comercial por parte de los organizadores, por eso es gratis”, subrayó.

Otro componente interesante es el “Fondo de beneficencia”. En 2019 “hubo cinco empresas/sponsor que colocaron un stand y aportaron dinero a este fondo. Se recaudaron $50.000 pero sirvió para apoyar una importante gira deportiva del equipo femenino de handball de El Bolsón”.

“A raíz de los numerosos llamados y contactos que recibimos en el año de empresas que desean estar presentes en el Congreso, la edición 2020 contará con un espacio importante de expositores”, dijo el coordinador.

Dichas empresas “enriquecerán el evento exhibiendo sus productos y servicios, y aportarán al Fondo. Prevemos recaudar cerca de $400.000 que serán destinados en un 100% a cuatro emprendimientos sociales”, agregó.

“El manejo contable de dichos aportes es llevado adelante por la Fundación IPA (Ideas Paliativas en Acción) de Bariloche. Ellos serán uno de los beneficiarios, y nos brindarán un informe transparente sobre el manejo de los fondos, que estará disponible para quien lo solicite”.


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