El "Aurinegro" clasificó con paliza

Deportivo Madryn se hizo fuerte en su estadio y goleó 5-1 a Sol de Mayo para avanzar a la fase final de las instancias preliminares de Copa Argentina. Fabio Giménez -2-, uno de penal, Ramiro Maldonado, Cristian González y Leandro Becerra se anotaron en la goleada. Ezequiel Valdebenito anotó el descuento.

18 ENE 2020 - 19:25 | Actualizado

Por el partido de vuelta, El Aurinegro llegaba de buena manera tras imponerse 2-0 en el duelo de ida disputado en Viedma. En la tarde de ayer, tras una gran etapa inicial sentenció la serie y avanzó a la fase final para el ingreso a la Copa Argentina de este año.

En el primer tiempo el dueño de casa pisó fuerte y al minuto encontró la ventaja. Luego de un rechazo en el que la visita quedó mal parado en defensa, Sebastián Jeldres recuperó, cedió con Alejo Distaulo que se fue mano a mano ante el arquero, definió y tras el rebote en el palo, Maldonado puso el 1-0.

Sol de Mayo respondió y tuvo su chance clara de gol para seguir con vida luego de un cabezazo de Juan Iurino y abajo del arco, Gastón García definió desviado. Madryn no bajó el pie del acelerador y a los 18 minutos y de pelota parada sentenció la serie: centro de Rodrigo Bona, Matías Presentado ganó de cabeza y en el rebote González no perdonó para el 2-0.

Resultado que se transformó en goleada ya que tres minutos más tarde, Maldonado comandó un contraataque, jugó con Zuñiga y tras la salida del arquero, asistió a Becerra que marcó el 3-0.

Con una serie ya liquidada, a los 32 apareció Fabio Giménez con un potente remate de media distancia y anotó el 4-0. El descuento del conjunto de Viedma llegó desde los doce pasos, luego de una mano en el área que Valdebenito cambió por gol.

En el complemento, con un marcador abultado y una llave que ya estaba cerrada, el local mantuvo superioridad para seguir aumentando el marcador. A los 12 minutos, una mano en el área hizo que el árbitro Julio Luciano cobre penal y Giménez cambió por gol para anotar el 5-1 y el segundo en su cuenta de personal.

Con variantes y piernas frescas, Madryn cerró un partido que lo pudo liquidar en el primer tiempo, pese a que en los minutos finales el arquero Pablo Lencina tuvo que intervenir en dos ocasiones.

De esta manera, los madrynenses avanzaron a las instancias decisivas de la fase preliminar de Copa Argentina y el próximo rival se conocerá mediante un sorteo. Mientras, Madryn pondrá la cabeza en la reanudación del Torneo Federal cuando en su regreso, enfrente a Deportivo Camioneros en condición de visitante.

El resto

En tanto, en el estadio Hugo Moyano en la localidad bonaerense de Esteban Echeverría, Camioneros le ganó a Circulo Deportivo por 2 a 1 y la serie se definió con tiros desde el punto penal, debido a que en la ida se había impuesto el conjunto de Nicanor Otamendi por idéntico resultado, instancia definitoria en la que se impuso el conjunto local por 3 a 0.

Esta tarde, Camioneros se adelantó 2 a 0, con las anotaciones de Laureano Tello (3m. PT) y Juan Zaninovic (33m. ST), en el rebote un tiro penal que el arquero de Círculo Deportivo, Sergio Del Curto, le contuvo a Jorge González; descontó Bruno Vedda (42m. ST).

En la serie de los penales, el arquero de Camioneros, Agustín Gómez, se erigió en figura y detuvo los tres disparos ejecutados por Matías Atlante, Éver Ullúa y Enzo Aztiz.

Por otra parte, en Formosa por la ida de la Fase Preliminar, Boca Unidos de Corrientes le ganó como visitante a San Martín por 2 a 1, con goles del veterano Cristian Núñez (6m. PT) y Martín Fabro (12m. ST); mientras que redujo el marcador Dylan Leyva (16m. ST).

Más tarde, también por la cotejos de ida, Sportivo Belgrano de San Francisco le ganó en la ciudad cordobesa a Unión de Sunchales por 1 a 0, con tanto de Sebastián Balmaceda (15m. ST).

Al tiempo que Defensores de Belgrano de Villa Ramallo igualó 0 a 0 en su cancha frente a Douglas Haig de Pergamino.

La Fase Preliminar del Federal A clasificará a 13 equipos para la ronda Final de la Copa Argentina.

En todos los casos, avanzará a la fase Final de la Copa Argentina el equipo que sume más puntos al cabo del segundo partido, mientras que en caso de igualdad de unidades, la primera opción de clasificación será los tantos anotados en condición de visitante.

A su vez, si tampoco existiera ventaja por los goles de visitante, la serie se definirá con tiros desde el punto penal, al cabo del segundo y definitorio cotejo.

El resto de los partidos de ida, con los resultados ya registrados y los días a jugarse en los que aún no se llevaron a cabo, son los siguientes: