Con modestia, oportunismo y orden, el "Xeneize" de Esquel rescató un histórico punto ante Germinal en El Fortín. El elenco de Ariel Yáñez aprovechó las fallas del conjunto de Walter Dencor para conquistar un resultado infrecuente. En ningún momento, el dueño de casa pudo marcar claras diferencias con su adversario.

02 FEB 2020 - 21:25 | Actualizado

La utopía se hizo realidad. Aquello que asomaba como un hecho improbable, se concretó en El Fortín.

Germinal, en su estreno en la Zona 2 de la Patagonia del Regional 2020, mostró debilidades.

Esta circunstancia fue aprovechada por un modesto pero ordenado Belgrano de Esquel, que con astucia y tenacidad rescató un invaluable empate 1-1.

Una modesta sonrisa se hizo carne en los rostros de los jugadores esquelenses, tras el silbatazo final del comodorense Carlos Rujano. Es la primera vez en mucho tiempo que un equipo de la cordillera chubutense rescata unidades en condición de visitante en en torneos de esta categoría.

La tarde que no fue

Durante el primer tiempo, Germinal desarrolló un juego pulcro y fluido a nivel ofensivo. Pero la historia no fue la misma en defensa, a raíz de los espacios entre la zaga y y el mediocampo. Esto provocó un desarrollo intenso, con situaciones de gol para ambos equipos

El esquema de juego propuesto por Walter Dencor generó zozobras a la zaga visitante en el período inicial.

Al minuto de juego, la primera combinación de la tarde se transformó en penal a favor. Tras una asistencia de Martín Bataller, Kevin Garay fue derribado en el área visitante. Darío Pellejero trocó por gol la pena máxima e inauguró el marcador. Ese gol fue el presagio de la tarde que no fue.

Sin embargo, no había tranquilidad. El planteo de Ariel Yáñez, técnico visitante, incomodaba al "Verde" capitalino. El espacio entre la zaga y el mediocampo era abundante, ideal para ejecutar punzantes contragolpes.

A espaldas de Marcos Rivadeneira, el volante central germinalista, el "Xeneize" construyó peligro. A los 6 y a los 18 minutos, Matías López evitó con sendas atajadas la igualdad visitante. El autor de ambos disparos fue ElvisBahamonde, que con velocidad e intrepidez se iba a convertir en la figura de la cancha.

El intercambio de situaciones de gol era evidente. Al minuto, Milton Mora impidió la segunda conquista local tras haber bloqueado a Blas Sosa. Pero diez minutos después, López detuvo por tercera vez a Bahamonde.

En el tramo final del primer tiempo, el "Verde" desperdició tres ocasiones para incrementar la diferencia. A los 33, Bataller no pudo conectar con su cabeza un centro de Blas Sosa. Ocho minutos despúes, Sosa estampó un tiro en el travesaño tras un centro de Garay. A falta de dos minutos, ni Pellejero ni Sosa pudieron impactar el balón en el área chica.

Desconcierto local

El segundo tiempo comenzó con el mismo vértigo germinalista. A los cinco minutos, Mora bloqueó a Kevin Garay en situación de mano a mano. A la jugada siguiente, Martín Francezón, con un remate de larga distancia, no pudo conretar el segundo tanto local.

A los 18 minutos, la tarde se ensombreció para Germinal y recompensó a Belgrano de Esquel. Luego de la cuarta atajada de López a Bahamonde, Francezón desvió un tiro con uno de sus brajos. Rujano sancionó un penal que Flavio Chacano transformo en la paridad.

Tras el empate "Xeneize", se produjeron algunos cambios particulares en el anfitrión. Dencor sacrificó a Bataller y Garay por Federico Cárcamo y Rodrigo Ríos, respectivamente.

Con estas sustituciones, Germinal resignó la creatividad ofensiva del primer tiempo para apostar al gol salvador en las alturas. En ese marco, Yáñez profundizo el repliegue de su tropa, con el deseo de despejar cuanto centro se produjese.

El final del cotejo fue infartante. A los 41, Gastón López no pudo enviar a la red el gol de la victoria visitante. Posteriormente, a puro corazón, Germinal tuvo dos ocasiones para conquistar la victoria.

A los 43 minutos, un remate de Pellejero fue desviado en la línea. A los 53, en e l último minuto del tiempo adicional, otro balón fue despejado en la boca del arco. El final se hizo inevitable en El Fortín.

El contexto

El punto causó una lógica insatisfacción en Germinal, que deberá mejorar en el futuro inmediato. Resignó dos puntos ante un adversario al que en los papeles, vencía. Pero las fallas propias y el oportunismo visitante se combinaron para decretar la paridad, celebrada por Belgrano, el equipo de menor presupuesto de la Zona 2 de la Patagonia del Regional 2020.

El viaje por la Ruta Nacional 25, que en algunos tramos parece un campo minado, será una travesía más agradable para la delegación "Xeneize", que en el equipaje lleva un resultado histórico.#

02 FEB 2020 - 21:25