SUH: tres casos en Chubut desde el inicio del año

Así lo confirmó el titular de la dirección provincial de bromatología. Dos de ellos fueron en Trelew y el restante en Comodoro

05 FEB 2020 - 12:37 | Actualizado

El Licenciado Diego Saban, titular del área provincial de bromatología, confirmó a Cadena Tiempo que desde que empezó el año 2020 se han registrado tres casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

“La semana pasada se registró el tercer caso en lo que va del año. Es una niña de cuatro años de edad cuya familia por una cuestión meramente sanitaria decidió trasladarla a Buenos Aires” contó el profesional.

Saban indicó que respecto al SUH el trabajo se basa especialmente “en la prevención y las recomendaciones que damos siempre a nivel provincial” para que las familias respeten las medidas de higiene personal y especialmente en el manejo de los alimentos.

“Se dificulta mucho encontrar las causas de la enfermedad porque si bien los primeros síntomas suelen aparecer en las primeras 24 a 48 horas, hemos detectado casos en los cuales la bactería ha estado hasta 10 días antes en el organismo” indicó el titular de bromatología, y explicó que a partir de la detección del SUH se intenta reconstruir la cadena de alimentación y manejo de los mismos en los días anteriores.

En ese sentido sostuvo lo primero es registrar ese alimento, pero muchas veces no se acuerdan o “en muchos casos no se llega al producto, entonces nos enfocamos en los lugares de comercialización, o centros comerciales donde se compra la mercadería, si es un producto terminado y junto con los municipios tomamos muestras para tratar de dar con la bactería”, aunque reconoció que “generalmente también termina siendo negativo, termina quedando en una cuestión ambiental”

Diego Saban recordó a la población que se trata de una enfermedad que está asociada principalmente a los alimentos básicos, como carnes, verduras y agua, “mucho tiene que ver con la contaminación cruzada que se produce en las tareas habituales que hacemos en una casa; por eso es prevenible y también hay que decir que cualquier familia puede contraer esta enfermedad, especialmente los niños menores de 5 años”.

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05 FEB 2020 - 12:37

El Licenciado Diego Saban, titular del área provincial de bromatología, confirmó a Cadena Tiempo que desde que empezó el año 2020 se han registrado tres casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

“La semana pasada se registró el tercer caso en lo que va del año. Es una niña de cuatro años de edad cuya familia por una cuestión meramente sanitaria decidió trasladarla a Buenos Aires” contó el profesional.

Saban indicó que respecto al SUH el trabajo se basa especialmente “en la prevención y las recomendaciones que damos siempre a nivel provincial” para que las familias respeten las medidas de higiene personal y especialmente en el manejo de los alimentos.

“Se dificulta mucho encontrar las causas de la enfermedad porque si bien los primeros síntomas suelen aparecer en las primeras 24 a 48 horas, hemos detectado casos en los cuales la bactería ha estado hasta 10 días antes en el organismo” indicó el titular de bromatología, y explicó que a partir de la detección del SUH se intenta reconstruir la cadena de alimentación y manejo de los mismos en los días anteriores.

En ese sentido sostuvo lo primero es registrar ese alimento, pero muchas veces no se acuerdan o “en muchos casos no se llega al producto, entonces nos enfocamos en los lugares de comercialización, o centros comerciales donde se compra la mercadería, si es un producto terminado y junto con los municipios tomamos muestras para tratar de dar con la bactería”, aunque reconoció que “generalmente también termina siendo negativo, termina quedando en una cuestión ambiental”

Diego Saban recordó a la población que se trata de una enfermedad que está asociada principalmente a los alimentos básicos, como carnes, verduras y agua, “mucho tiene que ver con la contaminación cruzada que se produce en las tareas habituales que hacemos en una casa; por eso es prevenible y también hay que decir que cualquier familia puede contraer esta enfermedad, especialmente los niños menores de 5 años”.


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