Lanús pasó de ronda pese a perder 2-0 en Ecuador

El Granate eliminó a la Universidad Católica en la altura de Quito, pese a haber perdido 2-0 se clasificó porque había ganado 3-0 como local. Los goles fueron de Chala y el "Búfalo" Tevez para los ecuatorianos.

El ex Guillermo Brown, Juan Manuel Tevez, convirtió el 2do gol de la Univ. Católica.
25 FEB 2020 - 18:45 | Actualizado

Lanús pasó a la segunda ronda de la Copa Sudamericana pese a la derrota ante la Universidad Católica, de Ecuador, por 2 a 0, en el partido revancha jugado en el estadio Olímpico Atahualpa, deQuito, al prevalecer en el global (3-2) por el éxito logrado en la ida por 3-0.

Los goles del vencedor fueron anotados por Walter Chalá (39 min. PT) y por el argentino Juan Manuel Tévez (3 min. ST), de tiro penal.

El equipo argentino, con la goleada lograda en la ida, encaró la revancha en los 2.850 metros de altura sobre el nivel del mar de la ciudad de Quito, con un equipo semi alternativo y con un esquema cauteloso (5-3-2) para aguantar el embate inicial de los ecuatorianos y hacer frente a los efectos perjudiciales por falta de oxigeno que siempre genera la dificultad para jugar en la altura.

Así fue el desarrollo en el primer cuarto de hora, luego el conjunto 'granate' equilibró el juego en el medio campo y se animó a avanzar, llegando con peligro al arco bien defendido por el argentino Hernán Galíndez, ex Rosario Central, que evitó un par de caídas.

En el tramo final de la etapa, se desconcertó la defensa visitante y un par de errores facilitaron la llegada con riesgos para Agustín Rossi y por uno de ellos llegó la apertura del marcador por parte de Walter Chalá, que recibió una habilitación de Diego Armas tras recepcionar un pase fallido de Lautaro Valenti, y con una escapada por izquierda su violento remate venció la resistencia del ex arquero de Boca (39 min).

Más tarde, dos fallos polémicos del árbitro boliviano Gery Vargas le ofreció mayores chances al conjunto 'azul' para buscar dar vuelta la historia. Fueron dos penales de dudosas sanciones, uno al final del primer tiempo (47 min) que Rossi se lo desvió a Armas y el otro, al comienzo del segundo (3 min), que esta vez convirtió el delantero argentino Juan Manuel Tevez (ex Brown de Puerto Madryn).

Lanús se entusiasmó por buscar el gol en el primer tiempo haciendo un mayor desgaste físico de lo aconsejable y comenzó a sentir los efectos en el segundo, por lo que debió refugiarse más en el fondo, en especial porque los locales se esforzaron más al quedar a un gol de igualar la serie. Lo que casi lograron con un remate de Jeison Chalá que se estrelló en el travesaño (23 min).

Sin embargo, los ecuatorianos no pudieron llegar a la igualdad por ineficacia en la definición, en parte, y en el esfuerzo por defender de los argentinos, con el guardavalla Rossi como principal responsable de la clasificación a la segunda fase de la Copa Sudamericana.

Liverpool y Bahía tmbiénse clasificaron a la segunda fase

Liverpool, de Uruguay, que goleó como local a Llaneros, de Colombia, por 5 a 0, y Bahía, de Brasil, que batió como visitante a Nacional, de Paraguay, por 3 a 1, se clasificaronpara la segunda fase de la Copa Sudamericana.

Los uruguayos, que contaron con el arquero ex Godoy Cruz, de Mendoza, Andrés Mehring, el único argentino del partido, habían ganado por 2 a 0 en la ida, y esta noche redondearon un global de 7-0 con los goles de Lucas Ocampo, Andrés Pereira, Martín Correa, el arquero ecuatoriano Wilver Jiménez, en contra, y Emiliano Alfaro.

Por su parte los brasileños, que como locales ganaron 3 a 0, hoy se impusieron con las conquistas de Elber y Gilberto en dos ocasiones, la primera de penal, todas en el primer tiempo, mientras que Leonardo Villagra, también desde los 12 pasos, descontó para los paraguayos en el arranque de la segunda etapa.

Y a última hora de este miércoles también pasó de ronda Huachipato, de Chile, que volvió a ganarle por 1 a 0 como visitante a Deportivo Pasto, de Colombia, tal como lo había hecho en la ida en Talcahuano, con gol del delantero argentino Juan Sánchez Sotelo.

Universidad Católica (Ecuador): Hernán Galindez; Andrés López, Guillermo De los Santos, Yuber Mosquera y Gustavo Cortez; Kevin Minda y Facundo Martínez; Jeison Chalá, Diego Armas y Walter Chalá; Juan Manuel Tévez. DT: Santiago Escobar.

Lanús: Agustín Rossi; Nicolás Morgantini, Ezequiel Muñoz, Guillermo Burdisso, Lautaro Valenti y Nicolás Pasquini; Fernando Belluschi, Tomás Belmonte y Facundo Pérez; Nicolás Orsini y Lautaro Acosta. DT: Luis Zubeldía.

Gol en el primer tiempo: 39m, Walter Chalá (UC).

Gol en el segundo tiempo: 3m, Tévez (UC) de tiro penal.

Cambios en el segundo tiempo: 19m, Nazareno Bazán por Armas (UC); 21m, Carlos Auzqui por Pérez (L); 27m, Bruno Vides por Walter Chalá (UC) y Pedro De la Vega por Orsini (L); 34m, Alexandro Bernabei por Acosta (L) y José Carabalí por Martinez (UC).

Incidencia: 45m. PT, Rossi (L) le desvió un tiro penal a Armas (UC).

Amonestados: Minda y Mosquera (UC). F. Perez, Valenti, Acosta, Rossi y Burdisso (L).

Arbitro: Gery Vargas (Bolivia).

Estadio: Olímpico Atahualpa (Quito).

25 FEB 2020 - 18:45