En el primer mes del año Patagonia fue la región con menor aumento en alimentos

En enero el indicador para el sur del país quedó en 3,7%, contra el 4,7% que se registró a nivel país. El mayor incremento fue para el rubro de café, yerba y cacacao (7,8%). En el caso de las verduras y legumbres se produjo la única caída, con casi un punto abajo de lo evidenciado en diciembre.

28 FEB 2020 - 19:09 | Actualizado

Uno de los rubros que mayor incremento tuvo en el país en el primer mes del año fueron los alimentos. El dato no es menor, al tratar del sector que mayor pega sobre las clases menos pudientes. El efecto rebote estuvo vinculado al fin del plan de 0% IVA en algunos productos de la canasta que había anunciado el ex presidente Mauricio Macri sobre la recta final de las elecciones presidenciales.

En el país la inflación en Alimentos y Bebidas llegó al 4,7%. La Patagonia fue la región donde fue más bajo el índice. Si bien fue elevado (3,7%), estuvo un punto por debajo del promedio en todo el territorio.

Donde más se sintió, en cambio, fue en las provincias del Noreste, donde la inflación en alimentos escaló un 6%.

Dentro del 3,8% de Alimentos, el pan y los cereales tuvieron un aumento de precio del 4,5% para los patagónicos. Donde más se hizo sentir el efecto inflacionario fue en productos como el café, té, yerba y cacao, donde la suba fue del 7,8%. Aunque en otros puntos del país como en el Noreste llegó hasta el 14,4%.

También tuvo una variación de consideración el rubro de Azúcar, dulces, golosinas y chocolates (5,5%), aunque fue el menor respecto al resto de las regiones del país durante enero.

En tanto que, para la Patagonia, dentro de Alimentos lo único que retrocedió fueron las verduras, tubérculos y legumbres, con - 0,9%. Fue el único lugar del país donde cayó junto con Cuyo (-3,5%).

Después está la división de Bebidas No Alcohólicas (+3,1%). Allí quizás es donde más se hizo sentir el efecto inflacionario fue en productos como el café, té, yerba y cacao, donde la suba fue del 7,8%.

Aunque también en otros puntos del país como en el Noreste llegó hasta el 14,4%.

Dentro del análisis del Indec, también hay una canasta de productos alimenticios y de limpieza, que sirven como comparación de la realidad de los precios en los distintos puntos del país.

Se trata de 14 bienes, los cuales prácticamente en todos los casos tiene un valor mayor para la parte sur de Argentina. En los alimenticios, por ejemplo, un kilo de pan francés se consigue en Patagonia a $ 111,71, valor prácticamente igual que en el Gran Buenos Aires ($ 111,25), aunque muy por encima de las otras zonas del territorio, con valores que van desde los $ 78 a los $ 88.

La harina de trigo común por kilo se consigue a $ 45,35 y el arroz blanco simple por kilo a $ 70,15. Donde llama la atención las diferencias de precios es en la carne picada. Los patagónicos pueden comprar el kilo a $ 252,95. Unos $ 50 por encima de lo observado en Buenos Aires.

De los otros puntos del país el valor más alto se registra en el Noreste con $ 216,23 el kilo.

Los huevos por docente también superan los $ 100 en el sur y el azúcar por kilo escala a los $ 55. El único de los alimentos donde la Patagonia no aparece siendo la más cara dentro del listado es en el aceite de girasol ($ 145 x 1,5 litros).

Dentro de los productos de limpieza, se aprecian variaciones de la Patagonia respecto a las otras zonas del país por ejemple en el detergente. Mientras que en terreno austral se compra a $ 112, en otros puntos no supera los $ 66. Es decir, casi a la mitad.

Panorama 2020

A nivel general los precios tuvieron una suba del 2,3% (promedio país) y 2,5% en Patagonia. Hubo una importante desaceleración. Para ello también ayudó el acuerdo para una reducción del 8% en medicamentos. Plan que Nación podría renovar para los próximos meses, según el pedido que se ha hecho desde diferentes provincias.

Según la consultora Ecolatina, el Índice de Precios al Consumidor crecerá 2,0% en febrero, mostrando una importante desaceleración en el primer bimestre del año respecto de fines de 2019.

Detallan que entre la primera quincena de febrero e igual período de enero, el IPC GBA Ecolatina avanzó 2,2%. El rubro que más subió fue Alimentos y bebidas, que continúa creciendo por encima del Nivel General, impactando en mayor medida en las familias de menor poder adquisitivo (que destinan una mayor proporción de ingresos a consumir estos bienes).

Lorenzo Sigaut Gravina, director de Ecolatina, anticipó que “el congelamiento tarifario y de combustibles contribuye a desacelerar la inflación pero el ancla cambiaria comenzó a levantarse. Si dólar oficial continúa deslizándose (lo cual es necesario para evitar el atraso cambiario), la desaceleración encontrará un límite en torno al 2%”. Ecolatina mantiene que la inflación se ubicará en torno al 40% en 2020.

El del 40% seguiría siendo un valor muy elevado. Teniendo en cuenta que desde el Gobierno Nacional se ha optado por el congelamiento de tarifas energéticas y transporte de forma provisoria.

Vale decir que a lo largo del 2019, los precios aumentaron un 50% y en el caso de la Patagonia llegaron hasta el 54%.

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28 FEB 2020 - 19:09

Uno de los rubros que mayor incremento tuvo en el país en el primer mes del año fueron los alimentos. El dato no es menor, al tratar del sector que mayor pega sobre las clases menos pudientes. El efecto rebote estuvo vinculado al fin del plan de 0% IVA en algunos productos de la canasta que había anunciado el ex presidente Mauricio Macri sobre la recta final de las elecciones presidenciales.

En el país la inflación en Alimentos y Bebidas llegó al 4,7%. La Patagonia fue la región donde fue más bajo el índice. Si bien fue elevado (3,7%), estuvo un punto por debajo del promedio en todo el territorio.

Donde más se sintió, en cambio, fue en las provincias del Noreste, donde la inflación en alimentos escaló un 6%.

Dentro del 3,8% de Alimentos, el pan y los cereales tuvieron un aumento de precio del 4,5% para los patagónicos. Donde más se hizo sentir el efecto inflacionario fue en productos como el café, té, yerba y cacao, donde la suba fue del 7,8%. Aunque en otros puntos del país como en el Noreste llegó hasta el 14,4%.

También tuvo una variación de consideración el rubro de Azúcar, dulces, golosinas y chocolates (5,5%), aunque fue el menor respecto al resto de las regiones del país durante enero.

En tanto que, para la Patagonia, dentro de Alimentos lo único que retrocedió fueron las verduras, tubérculos y legumbres, con - 0,9%. Fue el único lugar del país donde cayó junto con Cuyo (-3,5%).

Después está la división de Bebidas No Alcohólicas (+3,1%). Allí quizás es donde más se hizo sentir el efecto inflacionario fue en productos como el café, té, yerba y cacao, donde la suba fue del 7,8%.

Aunque también en otros puntos del país como en el Noreste llegó hasta el 14,4%.

Dentro del análisis del Indec, también hay una canasta de productos alimenticios y de limpieza, que sirven como comparación de la realidad de los precios en los distintos puntos del país.

Se trata de 14 bienes, los cuales prácticamente en todos los casos tiene un valor mayor para la parte sur de Argentina. En los alimenticios, por ejemplo, un kilo de pan francés se consigue en Patagonia a $ 111,71, valor prácticamente igual que en el Gran Buenos Aires ($ 111,25), aunque muy por encima de las otras zonas del territorio, con valores que van desde los $ 78 a los $ 88.

La harina de trigo común por kilo se consigue a $ 45,35 y el arroz blanco simple por kilo a $ 70,15. Donde llama la atención las diferencias de precios es en la carne picada. Los patagónicos pueden comprar el kilo a $ 252,95. Unos $ 50 por encima de lo observado en Buenos Aires.

De los otros puntos del país el valor más alto se registra en el Noreste con $ 216,23 el kilo.

Los huevos por docente también superan los $ 100 en el sur y el azúcar por kilo escala a los $ 55. El único de los alimentos donde la Patagonia no aparece siendo la más cara dentro del listado es en el aceite de girasol ($ 145 x 1,5 litros).

Dentro de los productos de limpieza, se aprecian variaciones de la Patagonia respecto a las otras zonas del país por ejemple en el detergente. Mientras que en terreno austral se compra a $ 112, en otros puntos no supera los $ 66. Es decir, casi a la mitad.

Panorama 2020

A nivel general los precios tuvieron una suba del 2,3% (promedio país) y 2,5% en Patagonia. Hubo una importante desaceleración. Para ello también ayudó el acuerdo para una reducción del 8% en medicamentos. Plan que Nación podría renovar para los próximos meses, según el pedido que se ha hecho desde diferentes provincias.

Según la consultora Ecolatina, el Índice de Precios al Consumidor crecerá 2,0% en febrero, mostrando una importante desaceleración en el primer bimestre del año respecto de fines de 2019.

Detallan que entre la primera quincena de febrero e igual período de enero, el IPC GBA Ecolatina avanzó 2,2%. El rubro que más subió fue Alimentos y bebidas, que continúa creciendo por encima del Nivel General, impactando en mayor medida en las familias de menor poder adquisitivo (que destinan una mayor proporción de ingresos a consumir estos bienes).

Lorenzo Sigaut Gravina, director de Ecolatina, anticipó que “el congelamiento tarifario y de combustibles contribuye a desacelerar la inflación pero el ancla cambiaria comenzó a levantarse. Si dólar oficial continúa deslizándose (lo cual es necesario para evitar el atraso cambiario), la desaceleración encontrará un límite en torno al 2%”. Ecolatina mantiene que la inflación se ubicará en torno al 40% en 2020.

El del 40% seguiría siendo un valor muy elevado. Teniendo en cuenta que desde el Gobierno Nacional se ha optado por el congelamiento de tarifas energéticas y transporte de forma provisoria.

Vale decir que a lo largo del 2019, los precios aumentaron un 50% y en el caso de la Patagonia llegaron hasta el 54%.


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