La economía popular en tiempos de la pandemia

Desde las organizaciones socialesse desarrolla una propuesta que comenzó en la primera semana de marzo, cuando se llevó adelante el primer “alimentazo”. En la puerta del galpón del INTA en El Bolsón se comercializaron más de 10.000 kilos de alimentos cooperativos a precios populares.

31 MAR 2020 - 20:22 | Actualizado

Hay muchos comercios de la zona que “han aumentado los precios de manera desproporcionada a la situación que estamos viviendo y sin mayor justificación”, reflejó ayer el dirigente de la Unión de Trabajadores de la Tierra, Juan Pablo Acosta. “También hay gente que va a los grandes supermercados y se encuentra con góndolas vacías que, en lugar de traer calma en momentos de enfriamiento y restricción de la economía, termina generando mucha ansiedad en la población”, agregó.

En contrapartida, recordó que “desde las organizaciones sociales venimos avanzando con nuestra propuesta, que comenzó en la primera semana de marzo, cuando se llevó adelante el primer ´alimentazo’, que se centralizó en la puerta del galpón del INTA -frente a la plaza Eva Perón en El Bolsón-, donde se comercializaron más de 10.000 kilos de alimentos cooperativos a precios populares para familias de distintas localidades”.

Compra comunitaria

“Ahora está en marcha una segunda compra comunitaria, ampliada a otras comunidades, con el concurso directo de las cooperativas asociadas a la U.T.T., que están articulando el trabajo para llevar hasta la meseta chubutense y rionegrina esta idea de ofrecer lo que producen pequeños productores del resto del país”, graficó.

En detalle, el “Plan contra el hambre” llegará a los vecinos de El Bolsón, El Hoyo, Lago Puelo, Epuyén, El Maitén, Esquel, Gualjaina, Cushamen y Gobernador Costa. Los productos que se ofrecen incluyen desde harina, aceite y yerba, hasta fideos, arroz, harina de maíz, lentejas y garbanzos. Los pedidos se reciben en el whatshapp 1136615918 ( Elihú) y “llegan a la Comarca Andina junto con el Ingreso Familiar de Emergencia, del 12 al 19 de abril”, según se informó.

Capones

Tras recordar “los corderazos y la venta de carne a los comercios minoristas, más un acuerdo con la Atech”, Acosta adelantó que “también avanzamos con el proyecto de proveer capones a distintos sectores de la comunidad que necesitan ampliar su oferta alimentaria, con nodos determinados de distribución en la región”. No obstante, reconoció que “es una logística compleja, porque implica respetar todos los protocolos sanitarios en vigencia”.

Cabe recordar que la U.T.T. tiene un acuerdo para faenar animales en el matadero municipal de El Maitén, provenientes de pequeños crianceros de Ñorquinco, Cushamen, Costa del Lepa y Río Chico, entre otras localidades.

Ramos generales

En otro orden, Juan Pablo Acosta insistió con “el pedido a los funcionarios del INTA para acceder al galpón ubicado en el centro de El Bolsón para construir un almacén de ramos generales, desde donde ofrecer a las familias vecinas alimentos cooperativos a precios justos de modo permanente y sostenido durante todo el año. Todavía esperamos una respuesta, pero entendemos que el hambre no espera. Mientras tanto, construimos canales cortos de comercialización que vinculen a las familias de menores recursos con las organizaciones que producen alimentos y luchamos contra la especulación de los irresponsables mercados concentradores y el desabastecimiento en el marco de la crisis”, subrayó.

Recalcó enseguida que “batallamos contra el hambre desde la solidaridad y ponemos a disposición todas nuestras herramientas para que las familias de nuestros pueblos y ciudades tengan la posibilidad de acceder a alimentos cooperativos, seguros y a precio justo”.

Asimismo, la organización resaltó que además “es necesario que la clase política local, provincial y nacional acompañe esta iniciativas con políticas públicas concretas, que protejan y sostengan la producción y comercialización de las organizaciones de pequeños productores por un lado, y que por otro sea garante para que el pueblo acceda a dichos beneficios. Es su responsabilidad”, concluyó.

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31 MAR 2020 - 20:22

Hay muchos comercios de la zona que “han aumentado los precios de manera desproporcionada a la situación que estamos viviendo y sin mayor justificación”, reflejó ayer el dirigente de la Unión de Trabajadores de la Tierra, Juan Pablo Acosta. “También hay gente que va a los grandes supermercados y se encuentra con góndolas vacías que, en lugar de traer calma en momentos de enfriamiento y restricción de la economía, termina generando mucha ansiedad en la población”, agregó.

En contrapartida, recordó que “desde las organizaciones sociales venimos avanzando con nuestra propuesta, que comenzó en la primera semana de marzo, cuando se llevó adelante el primer ´alimentazo’, que se centralizó en la puerta del galpón del INTA -frente a la plaza Eva Perón en El Bolsón-, donde se comercializaron más de 10.000 kilos de alimentos cooperativos a precios populares para familias de distintas localidades”.

Compra comunitaria

“Ahora está en marcha una segunda compra comunitaria, ampliada a otras comunidades, con el concurso directo de las cooperativas asociadas a la U.T.T., que están articulando el trabajo para llevar hasta la meseta chubutense y rionegrina esta idea de ofrecer lo que producen pequeños productores del resto del país”, graficó.

En detalle, el “Plan contra el hambre” llegará a los vecinos de El Bolsón, El Hoyo, Lago Puelo, Epuyén, El Maitén, Esquel, Gualjaina, Cushamen y Gobernador Costa. Los productos que se ofrecen incluyen desde harina, aceite y yerba, hasta fideos, arroz, harina de maíz, lentejas y garbanzos. Los pedidos se reciben en el whatshapp 1136615918 ( Elihú) y “llegan a la Comarca Andina junto con el Ingreso Familiar de Emergencia, del 12 al 19 de abril”, según se informó.

Capones

Tras recordar “los corderazos y la venta de carne a los comercios minoristas, más un acuerdo con la Atech”, Acosta adelantó que “también avanzamos con el proyecto de proveer capones a distintos sectores de la comunidad que necesitan ampliar su oferta alimentaria, con nodos determinados de distribución en la región”. No obstante, reconoció que “es una logística compleja, porque implica respetar todos los protocolos sanitarios en vigencia”.

Cabe recordar que la U.T.T. tiene un acuerdo para faenar animales en el matadero municipal de El Maitén, provenientes de pequeños crianceros de Ñorquinco, Cushamen, Costa del Lepa y Río Chico, entre otras localidades.

Ramos generales

En otro orden, Juan Pablo Acosta insistió con “el pedido a los funcionarios del INTA para acceder al galpón ubicado en el centro de El Bolsón para construir un almacén de ramos generales, desde donde ofrecer a las familias vecinas alimentos cooperativos a precios justos de modo permanente y sostenido durante todo el año. Todavía esperamos una respuesta, pero entendemos que el hambre no espera. Mientras tanto, construimos canales cortos de comercialización que vinculen a las familias de menores recursos con las organizaciones que producen alimentos y luchamos contra la especulación de los irresponsables mercados concentradores y el desabastecimiento en el marco de la crisis”, subrayó.

Recalcó enseguida que “batallamos contra el hambre desde la solidaridad y ponemos a disposición todas nuestras herramientas para que las familias de nuestros pueblos y ciudades tengan la posibilidad de acceder a alimentos cooperativos, seguros y a precio justo”.

Asimismo, la organización resaltó que además “es necesario que la clase política local, provincial y nacional acompañe esta iniciativas con políticas públicas concretas, que protejan y sostengan la producción y comercialización de las organizaciones de pequeños productores por un lado, y que por otro sea garante para que el pueblo acceda a dichos beneficios. Es su responsabilidad”, concluyó.


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