Está en plena captura el buque que traerá merluza

Con muy buenos resultados en los primeros lances de red, el “Mario R” se encuentra en plena tarea de captura de merluza en aguas frente a Comodoro. Se estima que luego de dos días de trabajo en altamar se podrá completar la capacidad del buque, 60 toneladas, de pescado que será distribuido entre los municipios de la zona para entregar en forma gratuita a las familias con mayores necesidades.

06 ABR 2020 - 19:54 | Actualizado

El secretario de Pesca, Adrián Awstin, precisó que el buque se encuentra frente a las costas de Comodoro, casi en el límite con Santa Cruz y llegará mañana a Rawson, donde se descargará y luego se distribuirá a los municipios.

Según el funcionario, “esto comenzó hace unos 10 días, pretendíamos avanzar con flota amarilla pero hoy la merluza se encuentra frente a Comodoro por eso se decidió trabajar con un barco más grande”. Destacó Awstin que cada sector de la actividad “entendió la palabra solidaridad y todos colaboraron”.

“La flota puso un barco, otros alimentos para la tripulación”, y remarcó que “en luhgar de ser 9 tripulantes, se ofrecieron más de 50 tripulantes del SOMU”. También el personal de SUPA hará “las descarga gratuitamente. Cada uno aportó un granito de arena”. Según explicó Awstin, la pesca que se logre “será distribuida equitativamente entre todos los municipios de la zona; Comodoro, Madryn, Trelew, Rawson, Gaiman y Dolavon”.

A los intendentes se les emitió un mensaje “para enviarles un camión con los cajones de merluza fresca, para que llegue a una planta pesquera y que se resguarde con frío y luego rápidamente sea distribuido de la manera que considere cada intendente”. Aclaró que esta merluza no se procesa, aunque el intendente de Puerto Madryn “acordó con un empresario de allá para que la limpie y haga filete”. La idea es “llegar a Semana Santa con un filete de merluza fresca a la mesa de cada vecino, para hacer un buen chupín de pescado como se hacía antes”.

La embarcación “Mario R” tiene 60 toneladas de capacidad, “esperemos que pueda volver completa aunque lo que traiga se distribuirá”. Awstin se manifestó entusiasmado con la iniciátiva y adelantó que se ha avanzado en conversaciones con diferentes gremios, “que les ha caído muy bien esta idea y pretendemos que se repita”. El secretario de Pesca reconoció que para esta Semana Santa no “habrá abundancia de materia prima, aunque hay barcos congeladores operando. Lo que ocurre es que “costó mucho ponernos de acuerdo con los diferentes gremios para elaborar los protocolos de trabajo en la pandemia”.

“En cada planta pesquera está la mitad de los operarios y esto hace que el procesamiento se demore. Por lo cual hay menos materia prima a disposición, pero debemos remarcar que en la industria pesquera una gran mayoría no utilizó la necesidad para los precios. En la pesca se mantuvieron los precios de antes de la pandemia”.

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06 ABR 2020 - 19:54

El secretario de Pesca, Adrián Awstin, precisó que el buque se encuentra frente a las costas de Comodoro, casi en el límite con Santa Cruz y llegará mañana a Rawson, donde se descargará y luego se distribuirá a los municipios.

Según el funcionario, “esto comenzó hace unos 10 días, pretendíamos avanzar con flota amarilla pero hoy la merluza se encuentra frente a Comodoro por eso se decidió trabajar con un barco más grande”. Destacó Awstin que cada sector de la actividad “entendió la palabra solidaridad y todos colaboraron”.

“La flota puso un barco, otros alimentos para la tripulación”, y remarcó que “en luhgar de ser 9 tripulantes, se ofrecieron más de 50 tripulantes del SOMU”. También el personal de SUPA hará “las descarga gratuitamente. Cada uno aportó un granito de arena”. Según explicó Awstin, la pesca que se logre “será distribuida equitativamente entre todos los municipios de la zona; Comodoro, Madryn, Trelew, Rawson, Gaiman y Dolavon”.

A los intendentes se les emitió un mensaje “para enviarles un camión con los cajones de merluza fresca, para que llegue a una planta pesquera y que se resguarde con frío y luego rápidamente sea distribuido de la manera que considere cada intendente”. Aclaró que esta merluza no se procesa, aunque el intendente de Puerto Madryn “acordó con un empresario de allá para que la limpie y haga filete”. La idea es “llegar a Semana Santa con un filete de merluza fresca a la mesa de cada vecino, para hacer un buen chupín de pescado como se hacía antes”.

La embarcación “Mario R” tiene 60 toneladas de capacidad, “esperemos que pueda volver completa aunque lo que traiga se distribuirá”. Awstin se manifestó entusiasmado con la iniciátiva y adelantó que se ha avanzado en conversaciones con diferentes gremios, “que les ha caído muy bien esta idea y pretendemos que se repita”. El secretario de Pesca reconoció que para esta Semana Santa no “habrá abundancia de materia prima, aunque hay barcos congeladores operando. Lo que ocurre es que “costó mucho ponernos de acuerdo con los diferentes gremios para elaborar los protocolos de trabajo en la pandemia”.

“En cada planta pesquera está la mitad de los operarios y esto hace que el procesamiento se demore. Por lo cual hay menos materia prima a disposición, pero debemos remarcar que en la industria pesquera una gran mayoría no utilizó la necesidad para los precios. En la pesca se mantuvieron los precios de antes de la pandemia”.


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