Municipios de la Comarca Andina se sumaron a la compra de alimentos cooperativos

Desde la Unión de Trabajadores de la Tierra calificaron ayer como “un día histórico” la posibilidad de haber entregado ayer más de 8000 kilos de alimentos cooperativos (yerba, aceite, harina de maíz, etc.) a los municipios de Lago Puelo, El Hoyo y Cholila.

18 ABR 2020 - 19:47 | Actualizado

A criterio de Juan Pablo Acosta, “es un gran paso en este trabajo que estamos llevando adelante al establecer canales cortos de comercialización, donde además de realizar ventas directas a las familias vecinas, podamos abastecer al Estado en momentos en que los grandes actores concentrados del mercadeo irresponsablemente ejercen presión para la suba de precios en un contexto de emergencia alimentaria, económica y sanitaria”.

“De aquí en adelante lo vamos a ir proponiendo al resto de las comunas cordilleranas y de la meseta rionegrina y chubutense, ya que tenemos capacidad operativa para abastecerlos. Además, estamos trabajando la posibilidad de traer producción hortícola a contra estación –para no competir con la producción local-, principalmente con verduras y frutas de Mendoza”, adelantó al tiempo que marcó como metas de la organización “abastecer al comercio minorista, vender de manera directa a las familias y abastecer a los municipios para la conformación de sus módulos alimentarios”.

Ramos generales

No obstante, reiteró que “seguimos reclamando a la clase política y al INTA por el acceso a un espacio propio de comercialización para emplazar un almacén de ramos generales en la Comarca Andina. Entendemos que estamos frente a una situación de emergencia por la pandemia mundial del coronavirus, por lo tanto necesitamos soluciones también de emergencia”, puntualizó.

En otro orden, Acosta recordó que “también seguimos trabajando en el proyecto de comercializar carne de capón de la zona. De hecho, estamos comprando algunos insumos para fraccionar los animales a partir de su faena en el matadero de El Maitén”.

Miel de Epuyén

Resaltó como novedad que “hace un mes y medio hicimos el envío a Buenos Aires de 600 frascos de miel, elaborados en Epuyén por la Asociación Apícola de la Comarca Andina, más 200 frascos de dulce de fruta fina. Ahora estamos sumando otros mil frascos de miel, ya que se ha vendido muy rápidamente en los puntos de comercialización que tenemos en esa zona. Así como recibimos productos cooperativos de todo el país, también mandamos los nuestros hacia el norte, siempre manejando el concepto del precio justo”, graficó.

Cooperativas

La UTT está conformada por 18 mil familias de trabajadores -con presencia en 16 provincias argentinas- y “con la propuesta de llevar adelante procesos de comercialización a precios justos y que garanticen el abastecimiento, es lo que en nuestra zona venimos haciendo desde los ‘corderazos’, las compras comunitarias y ahora el abastecimiento al Estado, que resume nuestra lucha contra el hambre”, recordó Acosta.

La regional Patagonia de la UTT está conformada por la Cooperativa de Trabajo Puerto Patriada (El Hoyo), Asociación Apícola de la Comarca (Epuyén); Grupo de Venta de Lana en Conjunto (Cushamen); Cooperativa Peñi Mapuche (Ñorquincó); Cooperativa Chacay Mamil (Gobernador Costa); Asociación de Productores “Trabajando Juntos” (Costa del Lepa); Grupo de Hilanderas “Rescatando Cultura” (Gualjaina); Asociación de Productores “La Amistad” (Gualjaina) y Asociación de Productores de Rio Lepa.

Conmemoración

Al conmemorar el 17 de abril el Día Internacional de la Lucha Campesina, desde la Unión de Trabajadores de la Tierra reflexionaron “sobre la necesidad de un modelo que garantice alimentos para todas las familias, en la pandemia y después también”.

Resaltaron que “hoy más que nunca nos damos cuenta de la importancia del Estado sobre el apoyo económico para los sectores populares, fortalecimiento de los sistemas de salud y garantía de alimentos para los que más lo necesitan. Pero también ahora es cuando el Estado tiene que intervenir, cobrando impuestos a este 1% que posee el 36% de las tierras de la Argentina y también generando las condiciones para el acceso a tierras de miles de familias campesinas. Si la transformación no es estructural, si no democratizamos los factores de producción, será puro voluntarismo del gobierno”.

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18 ABR 2020 - 19:47

A criterio de Juan Pablo Acosta, “es un gran paso en este trabajo que estamos llevando adelante al establecer canales cortos de comercialización, donde además de realizar ventas directas a las familias vecinas, podamos abastecer al Estado en momentos en que los grandes actores concentrados del mercadeo irresponsablemente ejercen presión para la suba de precios en un contexto de emergencia alimentaria, económica y sanitaria”.

“De aquí en adelante lo vamos a ir proponiendo al resto de las comunas cordilleranas y de la meseta rionegrina y chubutense, ya que tenemos capacidad operativa para abastecerlos. Además, estamos trabajando la posibilidad de traer producción hortícola a contra estación –para no competir con la producción local-, principalmente con verduras y frutas de Mendoza”, adelantó al tiempo que marcó como metas de la organización “abastecer al comercio minorista, vender de manera directa a las familias y abastecer a los municipios para la conformación de sus módulos alimentarios”.

Ramos generales

No obstante, reiteró que “seguimos reclamando a la clase política y al INTA por el acceso a un espacio propio de comercialización para emplazar un almacén de ramos generales en la Comarca Andina. Entendemos que estamos frente a una situación de emergencia por la pandemia mundial del coronavirus, por lo tanto necesitamos soluciones también de emergencia”, puntualizó.

En otro orden, Acosta recordó que “también seguimos trabajando en el proyecto de comercializar carne de capón de la zona. De hecho, estamos comprando algunos insumos para fraccionar los animales a partir de su faena en el matadero de El Maitén”.

Miel de Epuyén

Resaltó como novedad que “hace un mes y medio hicimos el envío a Buenos Aires de 600 frascos de miel, elaborados en Epuyén por la Asociación Apícola de la Comarca Andina, más 200 frascos de dulce de fruta fina. Ahora estamos sumando otros mil frascos de miel, ya que se ha vendido muy rápidamente en los puntos de comercialización que tenemos en esa zona. Así como recibimos productos cooperativos de todo el país, también mandamos los nuestros hacia el norte, siempre manejando el concepto del precio justo”, graficó.

Cooperativas

La UTT está conformada por 18 mil familias de trabajadores -con presencia en 16 provincias argentinas- y “con la propuesta de llevar adelante procesos de comercialización a precios justos y que garanticen el abastecimiento, es lo que en nuestra zona venimos haciendo desde los ‘corderazos’, las compras comunitarias y ahora el abastecimiento al Estado, que resume nuestra lucha contra el hambre”, recordó Acosta.

La regional Patagonia de la UTT está conformada por la Cooperativa de Trabajo Puerto Patriada (El Hoyo), Asociación Apícola de la Comarca (Epuyén); Grupo de Venta de Lana en Conjunto (Cushamen); Cooperativa Peñi Mapuche (Ñorquincó); Cooperativa Chacay Mamil (Gobernador Costa); Asociación de Productores “Trabajando Juntos” (Costa del Lepa); Grupo de Hilanderas “Rescatando Cultura” (Gualjaina); Asociación de Productores “La Amistad” (Gualjaina) y Asociación de Productores de Rio Lepa.

Conmemoración

Al conmemorar el 17 de abril el Día Internacional de la Lucha Campesina, desde la Unión de Trabajadores de la Tierra reflexionaron “sobre la necesidad de un modelo que garantice alimentos para todas las familias, en la pandemia y después también”.

Resaltaron que “hoy más que nunca nos damos cuenta de la importancia del Estado sobre el apoyo económico para los sectores populares, fortalecimiento de los sistemas de salud y garantía de alimentos para los que más lo necesitan. Pero también ahora es cuando el Estado tiene que intervenir, cobrando impuestos a este 1% que posee el 36% de las tierras de la Argentina y también generando las condiciones para el acceso a tierras de miles de familias campesinas. Si la transformación no es estructural, si no democratizamos los factores de producción, será puro voluntarismo del gobierno”.


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