El Bolsón: advierten que están en riesgo mil puestos laborales vinculados al turismo

El dirigente zonal de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina, Maximiliano Almonacid, coincidió ayer en que “estamos en una situación muy compleja y con mucha incertidumbre, ya que el sector turístico está muy golpeado por la pandemia mundial del coronavirus, con consecuencias laborales y económicas en el corto plazo”.

28 MAY 2020 - 19:39 | Actualizado

De acuerdo a datos emanados desde la propia central sindical, “el 50% de las pymes gastronómicas del país van a cerrar en el término de los próximos tres o cuatro meses. Se está trabajando para tratar de bajar ese porcentaje, siempre con la premisa de que no se despida a ningún compañero”, indicó.

En referencia a la realidad de la zona andina, el dirigente sindical subrayó la coyuntura del empresariado para cubrir los salarios. Al respecto, se remitió a una reunión reciente con las cámaras del sector, donde “entre todos los actores buscamos puntos en común para superar la crisis sanitaria”.

En ese marco, “se plantearon varias alternativas, como la necesidad de subsidios mensuales por unos 10 millones de pesos para auxiliar a los establecimientos vinculados al turismo y sostener los mil puestos de trabajo existentes entre restaurantes, cervecerías, cabañas y hoteles. En contrapartida, los empleadores tendrían que poner un 25% de los sueldos”, graficó.

De igual manera, resaltó “el compromiso social de los empresarios de El Bolsón, donde no llegamos ni al 10% de los conflictos laborales que han tenido en Bariloche”.

Al respecto, recordó que “desde abril, de acuerdo a la ley vigente, las empresas pueden acogerse a la suspensión –hasta 75 días- por factores externos, sin goce de haberes o despido justificado de su personal. No obstante, una gestión conjunta del Ministerio de Trabajo y el sindicato logró evitar que se aplique”. Sin embargo, “hasta ahora no se pudo evitar la reducción salarial que cabe para estos meses. En este momento estamos en negociaciones y a la espera de las próximas resoluciones”, adelantó.

Acerca de las expectativas de contar con una temporada de invierno en la Comarca Andina, Almonacid precisó que “todavía somos optimistas y trabajamos para que haya algo de turismo, al menos de los mercados emisores patagónicos. Que funcione el complejo de esquí del cerro Perito Moreno sería un salvavidas en medio de la crisis económica que estamos viviendo, porque también trabajaría la hotelería y la feria de artesanos”, valoró.

Delivery

En correspondencia, Maximiliano Almonacid se refirió a los locales gastronómicos que están ofreciendo el servicio de delivery, en razón de que aún no han sido habilitados para su reapertura al público: “La mayoría no vende más de 5 o 10 menús por día. Igual quiero destacar la voluntad de sus propietarios, quienes aun facturando un 10% y trabajando a pérdidas, están haciendo un gran esfuerzo para seguir sosteniendo a su personal”, acotó.

“Por nuestro lado –agregó-, estamos aplicando todas las herramientas disponibles para ayudar a que nadie pierda su puesto laboral, al punto que por gestión gremial ante los organismos nacionales ya hay establecimientos que cuentan con algún tipo de ayuda financiera”.

Eximición

En respuesta a un reclamo de las cámaras empresariales, el Concejo Deliberante de El Bolsón aprobó ayer por unanimidad una batería de medidas que incluyen “un régimen de eximición de la tasa por inspección, seguridad e higiene, durante el período comprendido entre los meses de abril a septiembre inclusive”.

Los locales comerciales beneficiados en un cien por ciento serán aquellos “sin reapertura al día de la fecha, encuadrados en los rubros de hoteles, locales bailables, casino, gimnasios, salones de usos múltiples, centros culturales, terapias alternativas y toda otra actividad no permitida”.

Las más leídas

28 MAY 2020 - 19:39

De acuerdo a datos emanados desde la propia central sindical, “el 50% de las pymes gastronómicas del país van a cerrar en el término de los próximos tres o cuatro meses. Se está trabajando para tratar de bajar ese porcentaje, siempre con la premisa de que no se despida a ningún compañero”, indicó.

En referencia a la realidad de la zona andina, el dirigente sindical subrayó la coyuntura del empresariado para cubrir los salarios. Al respecto, se remitió a una reunión reciente con las cámaras del sector, donde “entre todos los actores buscamos puntos en común para superar la crisis sanitaria”.

En ese marco, “se plantearon varias alternativas, como la necesidad de subsidios mensuales por unos 10 millones de pesos para auxiliar a los establecimientos vinculados al turismo y sostener los mil puestos de trabajo existentes entre restaurantes, cervecerías, cabañas y hoteles. En contrapartida, los empleadores tendrían que poner un 25% de los sueldos”, graficó.

De igual manera, resaltó “el compromiso social de los empresarios de El Bolsón, donde no llegamos ni al 10% de los conflictos laborales que han tenido en Bariloche”.

Al respecto, recordó que “desde abril, de acuerdo a la ley vigente, las empresas pueden acogerse a la suspensión –hasta 75 días- por factores externos, sin goce de haberes o despido justificado de su personal. No obstante, una gestión conjunta del Ministerio de Trabajo y el sindicato logró evitar que se aplique”. Sin embargo, “hasta ahora no se pudo evitar la reducción salarial que cabe para estos meses. En este momento estamos en negociaciones y a la espera de las próximas resoluciones”, adelantó.

Acerca de las expectativas de contar con una temporada de invierno en la Comarca Andina, Almonacid precisó que “todavía somos optimistas y trabajamos para que haya algo de turismo, al menos de los mercados emisores patagónicos. Que funcione el complejo de esquí del cerro Perito Moreno sería un salvavidas en medio de la crisis económica que estamos viviendo, porque también trabajaría la hotelería y la feria de artesanos”, valoró.

Delivery

En correspondencia, Maximiliano Almonacid se refirió a los locales gastronómicos que están ofreciendo el servicio de delivery, en razón de que aún no han sido habilitados para su reapertura al público: “La mayoría no vende más de 5 o 10 menús por día. Igual quiero destacar la voluntad de sus propietarios, quienes aun facturando un 10% y trabajando a pérdidas, están haciendo un gran esfuerzo para seguir sosteniendo a su personal”, acotó.

“Por nuestro lado –agregó-, estamos aplicando todas las herramientas disponibles para ayudar a que nadie pierda su puesto laboral, al punto que por gestión gremial ante los organismos nacionales ya hay establecimientos que cuentan con algún tipo de ayuda financiera”.

Eximición

En respuesta a un reclamo de las cámaras empresariales, el Concejo Deliberante de El Bolsón aprobó ayer por unanimidad una batería de medidas que incluyen “un régimen de eximición de la tasa por inspección, seguridad e higiene, durante el período comprendido entre los meses de abril a septiembre inclusive”.

Los locales comerciales beneficiados en un cien por ciento serán aquellos “sin reapertura al día de la fecha, encuadrados en los rubros de hoteles, locales bailables, casino, gimnasios, salones de usos múltiples, centros culturales, terapias alternativas y toda otra actividad no permitida”.


NOTICIAS RELACIONADAS