En el mismo período de 2019 se habían alcanzado las 133 mil toneladas, según el estudio de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), que atribuyó la baja a una retracción causada por las restricciones impuestas debido a la pandemia, que desalentaron su consumo.
En tanto, también cayeron entre enero y abril las capturas marítimas, que sumaron 244 mil toneladas, un 15% por debajo de las 287 mil toneladas de igual período de 2019.
El descenso es explicado por una fuerte contracción en las capturas de los crustáceos (33,7%), y peces (23,9%), mientras que los moluscos crecieron un (9,2%), según el reporte.
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores, "las perspectivas del sector son negativas, explicadas principalmente por el fenómeno del coronavirus y la caída en las capturas".
El monto exportado alcanzó los US$ 543,4 millones en los primeros cuatro meses del año, un 13,7% por debajo de los US$ 630 millones de iguales meses de 2019.
En cuanto al volumen de los envíos, llegaron a las 156,3 miles de toneladas, un 8,6% por debajo de las 171,1 miles de toneladas de igual período del año anterior.
Durante el primer cuatrimestre del 2020, las compras externas alcanzaron los US$ 47,5 millones, 32,7% por debajo de los US$ 70,6 millones de igual período de 2019.
Las cantidades sumaron 13 mil toneladas, con una merma del 23,2% sobre las 17 mil toneladas del acumulado del año anterior.
El principal destino de las exportaciones de productos pesqueros durante el primer cuatrimestre de 2020 fue China, desplazando a España, con una participación del 28,8% del valor total, con US$ 156,4 millones.
España ocupó el segundo lugar, con el 16,3% y US$ 88,7 millones, mientras que Estados Unidos ocupó el tercer lugar, con el 7,6% del valor total exportado y US$ 41,4 millones.
En el mismo período de 2019 se habían alcanzado las 133 mil toneladas, según el estudio de la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES), que atribuyó la baja a una retracción causada por las restricciones impuestas debido a la pandemia, que desalentaron su consumo.
En tanto, también cayeron entre enero y abril las capturas marítimas, que sumaron 244 mil toneladas, un 15% por debajo de las 287 mil toneladas de igual período de 2019.
El descenso es explicado por una fuerte contracción en las capturas de los crustáceos (33,7%), y peces (23,9%), mientras que los moluscos crecieron un (9,2%), según el reporte.
Para Alejandro Ovando, director de IES Consultores, "las perspectivas del sector son negativas, explicadas principalmente por el fenómeno del coronavirus y la caída en las capturas".
El monto exportado alcanzó los US$ 543,4 millones en los primeros cuatro meses del año, un 13,7% por debajo de los US$ 630 millones de iguales meses de 2019.
En cuanto al volumen de los envíos, llegaron a las 156,3 miles de toneladas, un 8,6% por debajo de las 171,1 miles de toneladas de igual período del año anterior.
Durante el primer cuatrimestre del 2020, las compras externas alcanzaron los US$ 47,5 millones, 32,7% por debajo de los US$ 70,6 millones de igual período de 2019.
Las cantidades sumaron 13 mil toneladas, con una merma del 23,2% sobre las 17 mil toneladas del acumulado del año anterior.
El principal destino de las exportaciones de productos pesqueros durante el primer cuatrimestre de 2020 fue China, desplazando a España, con una participación del 28,8% del valor total, con US$ 156,4 millones.
España ocupó el segundo lugar, con el 16,3% y US$ 88,7 millones, mientras que Estados Unidos ocupó el tercer lugar, con el 7,6% del valor total exportado y US$ 41,4 millones.