Esquel: el balance de la reapertura del sector gastronómico

El pasado miércoles abrieron bares, confiterías, cervecerías y restaurantes en Esquel, con atención al público hasta la medianoche.

11 JUN 2020 - 20:32 | Actualizado

Lo locales tienen que cumplir con los respectivos protocolos, en el marco de la etapa de distanciamiento social por la pandemia del coronavirus.

Uno de los lugares gastronómicos con mayor demanda en tiempos normales, es la pizzería céntrica de Javier “Chino” Comparada, presidente de la Asociación de Comerciantes y Afines de Esquel y la Comarca.

Preguntado por el inicio de las actividades, señaló que tiene expectativas y en la primera noche algo se trabajó en el salón de su negocio, y destacó que las cervecerías trabajaron muy bien; las confiterías abrieron y otras estaban preparando el local, y una parrilla del centro también abriría anoche al público.

“Todos cumplimos con el protocolo para cuidar la salud de nuestra gente, y de nuestros comensales”, afirmó Comparada para puntualizar que en su pizzería tiene habilitado el 50 por ciento de su capacidad, con 10 mesas ubicadas con el distanciamiento correspondiente.

Además, recalcó que provee de alcohol en gel al salón, guantes y barbijos; el personal atiende portando estos elementos de bioseguridad, ha colocado cartelería específica y lleva un registro de las personas que concurren.

En el curso de la semana se ha observado mucha gente en las calles céntricas, al igual que un importante movimiento vehicular. El “Chino” Comparada sugirió que lo hagan respetando el distanciamiento social.

Las casas de comidas desde el comienzo de la cuarentena venían trabajando con servicio de delivery. Pero, el empresario gastronómico aseguró que el primer mes no vendieron prácticamente nada, y repuntó un poco al mes siguiente, ayudado por las promociones que lanzó y lanza todos los días, y con la incorporación de promotores digitales.

Comparada sostuvo que con la poca recaudación, apenas ha podido pagar parcialmente el alquiler del local, mientras sobrellevan las dificultades para abonar los servicios que les brinda la Cooperativa 16 de Octubre, y esperan que la Municipalidad reacomode su situación financiera, para pedir una respuesta por deudas del sector, con la idea de que ser acuerden planes a dos o tres años.#

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11 JUN 2020 - 20:32

Lo locales tienen que cumplir con los respectivos protocolos, en el marco de la etapa de distanciamiento social por la pandemia del coronavirus.

Uno de los lugares gastronómicos con mayor demanda en tiempos normales, es la pizzería céntrica de Javier “Chino” Comparada, presidente de la Asociación de Comerciantes y Afines de Esquel y la Comarca.

Preguntado por el inicio de las actividades, señaló que tiene expectativas y en la primera noche algo se trabajó en el salón de su negocio, y destacó que las cervecerías trabajaron muy bien; las confiterías abrieron y otras estaban preparando el local, y una parrilla del centro también abriría anoche al público.

“Todos cumplimos con el protocolo para cuidar la salud de nuestra gente, y de nuestros comensales”, afirmó Comparada para puntualizar que en su pizzería tiene habilitado el 50 por ciento de su capacidad, con 10 mesas ubicadas con el distanciamiento correspondiente.

Además, recalcó que provee de alcohol en gel al salón, guantes y barbijos; el personal atiende portando estos elementos de bioseguridad, ha colocado cartelería específica y lleva un registro de las personas que concurren.

En el curso de la semana se ha observado mucha gente en las calles céntricas, al igual que un importante movimiento vehicular. El “Chino” Comparada sugirió que lo hagan respetando el distanciamiento social.

Las casas de comidas desde el comienzo de la cuarentena venían trabajando con servicio de delivery. Pero, el empresario gastronómico aseguró que el primer mes no vendieron prácticamente nada, y repuntó un poco al mes siguiente, ayudado por las promociones que lanzó y lanza todos los días, y con la incorporación de promotores digitales.

Comparada sostuvo que con la poca recaudación, apenas ha podido pagar parcialmente el alquiler del local, mientras sobrellevan las dificultades para abonar los servicios que les brinda la Cooperativa 16 de Octubre, y esperan que la Municipalidad reacomode su situación financiera, para pedir una respuesta por deudas del sector, con la idea de que ser acuerden planes a dos o tres años.#


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