Turismo: siguen pidiendo una ley de emergencia

Luego de que no se lograra el pasado 7 de junio que la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados diera lugar al dictamen de una “Ley de emergencia” optándose solamente por un “Plan de Auxilio, Capacitación, Infraestructura y Promoción para el Turismo Nacional” aumenta la preocupación en éste sector productivo.

15 JUL 2020 - 20:38 | Actualizado

La noticia derivó en manifestaciones autoconvocadas en distintos puntos del país por considerar que el proyecto aprobado no contempla medidas concretas tendientes a mantener vivas las empresas y a sostener los puestos de trabajo.

Este plan de auxilio estipula fondos para promoción, capacitación e inversión en infraestructura de las provincias y una preventa anticipada de servicios entre otros, cuando el sector está prácticamente en la quiebra.

Ley de Emergencia

La Ley de Emergencia, en cambio, busca que se incluyan medidas que aseguren, hasta tanto se retorne a una actividad normal, la asistencia del Estado en el pago de los salarios; la reducción de las tarifas de los servicios públicos y el diferimiento de sus vencimientos; créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo; exenciones impositivas; reducción del IVA en los servicios prestados por el sector. Estiman que la recuperación llevará entre dos y tres años y solicitaron no se discrimine a las empresas entre pequeñas, medianas y grandes, sino que todas sean contempladas.

A nivel local el reclamo es llevado adelante, entre otros por representantes de la Asociación Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central; el Bureau de Convenciones de Comodoro Rivadavia, la Asociación de Hoteles de Turismo; la Cámara de Turismo de Chubut, la Asociación Patagónica de Agencias de Viajes y Turismo y la Cámara de Prestadores Turísticos de la Patagonia Central quienes solicitaron el apoyo del intendente Juan Pablo Luque, a través del Encotur.

Junto a la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados también participaron en ésta marcha y visualización realizada ayer en calles céntricas, representantes del sector privado quienes expusieron su situación coincidiendo en que se trata de un sector productivo fundamental para lo que será la recuperación económica del país cuando se ingrese en la etapa post pandemia.

Crítica situación regional

La AEHGPC realizó un relevamiento entre sus asociados que dio cuenta de un sector gastronómico duramente golpeado por la crisis a lo que se suma la hotelería. El 70% de la hotelería en Comodoro Rivadavia y Rada Tilly está compuesta por alojamientos de categoría 2 y 3 estrellas, seguido por la categoría 4 representada en un 13.6 %. Ello significa que en su mayoría son empresas pymes y empresas familiares. Se supo que a partir de que se autorizó su reapertura mediante el Decreto Provincial N°383/20, el 73% adhirió, aunque la cantidad de huéspedes no superaron el 10 % de su capacidad total, seguido por el 31.8% que no recibió ni un solo pasajero.

Estando los aeropuertos, terminales de ómnibus y accesos cerrados se corroboró que ese pequeño margen estuvo compuesto en un 32% por pasajeros corporativos que circularon con el permiso correspondiente, seguido por el 23% de huéspedes que llegaron por razones de salud y el 9% fue por razones de aislamiento social por COVID-19.

Respecto a su plantel de personal, y a pesar de que el 60% de los establecimientos asegura haber recibido el ATP (Programa de Asistencia al Trabajo que brinda Nación y cubre parte del salario del trabajador), el 45% debió realizar una forzada reducción.

De los 22 establecimientos que respondieron la encuesta, 6 informaron un próximo cierre inminente, 8 plantearon poder resistir un estimativo de un mes, 5 solo dos meses más y 3 hoteles estimaron poder sostenerse hasta entrada la primavera. La mayoría dijo ver muy difícil la posibilidad de continuar. Por todo ello continúan de manera firme solicitando una Ley de Emergencia que contemple y proteja a los pequeños, medianos y grandes emprendimientos turísticos del país ya que todos forman parte de una gran cadena de eslabones que traccionan ingresos económicos genuinos e innumerables fuentes de trabajo.

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15 JUL 2020 - 20:38

La noticia derivó en manifestaciones autoconvocadas en distintos puntos del país por considerar que el proyecto aprobado no contempla medidas concretas tendientes a mantener vivas las empresas y a sostener los puestos de trabajo.

Este plan de auxilio estipula fondos para promoción, capacitación e inversión en infraestructura de las provincias y una preventa anticipada de servicios entre otros, cuando el sector está prácticamente en la quiebra.

Ley de Emergencia

La Ley de Emergencia, en cambio, busca que se incluyan medidas que aseguren, hasta tanto se retorne a una actividad normal, la asistencia del Estado en el pago de los salarios; la reducción de las tarifas de los servicios públicos y el diferimiento de sus vencimientos; créditos a tasa cero y flexibles para capital de trabajo; exenciones impositivas; reducción del IVA en los servicios prestados por el sector. Estiman que la recuperación llevará entre dos y tres años y solicitaron no se discrimine a las empresas entre pequeñas, medianas y grandes, sino que todas sean contempladas.

A nivel local el reclamo es llevado adelante, entre otros por representantes de la Asociación Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central; el Bureau de Convenciones de Comodoro Rivadavia, la Asociación de Hoteles de Turismo; la Cámara de Turismo de Chubut, la Asociación Patagónica de Agencias de Viajes y Turismo y la Cámara de Prestadores Turísticos de la Patagonia Central quienes solicitaron el apoyo del intendente Juan Pablo Luque, a través del Encotur.

Junto a la Comisión de Turismo de la Cámara de Diputados también participaron en ésta marcha y visualización realizada ayer en calles céntricas, representantes del sector privado quienes expusieron su situación coincidiendo en que se trata de un sector productivo fundamental para lo que será la recuperación económica del país cuando se ingrese en la etapa post pandemia.

Crítica situación regional

La AEHGPC realizó un relevamiento entre sus asociados que dio cuenta de un sector gastronómico duramente golpeado por la crisis a lo que se suma la hotelería. El 70% de la hotelería en Comodoro Rivadavia y Rada Tilly está compuesta por alojamientos de categoría 2 y 3 estrellas, seguido por la categoría 4 representada en un 13.6 %. Ello significa que en su mayoría son empresas pymes y empresas familiares. Se supo que a partir de que se autorizó su reapertura mediante el Decreto Provincial N°383/20, el 73% adhirió, aunque la cantidad de huéspedes no superaron el 10 % de su capacidad total, seguido por el 31.8% que no recibió ni un solo pasajero.

Estando los aeropuertos, terminales de ómnibus y accesos cerrados se corroboró que ese pequeño margen estuvo compuesto en un 32% por pasajeros corporativos que circularon con el permiso correspondiente, seguido por el 23% de huéspedes que llegaron por razones de salud y el 9% fue por razones de aislamiento social por COVID-19.

Respecto a su plantel de personal, y a pesar de que el 60% de los establecimientos asegura haber recibido el ATP (Programa de Asistencia al Trabajo que brinda Nación y cubre parte del salario del trabajador), el 45% debió realizar una forzada reducción.

De los 22 establecimientos que respondieron la encuesta, 6 informaron un próximo cierre inminente, 8 plantearon poder resistir un estimativo de un mes, 5 solo dos meses más y 3 hoteles estimaron poder sostenerse hasta entrada la primavera. La mayoría dijo ver muy difícil la posibilidad de continuar. Por todo ello continúan de manera firme solicitando una Ley de Emergencia que contemple y proteja a los pequeños, medianos y grandes emprendimientos turísticos del país ya que todos forman parte de una gran cadena de eslabones que traccionan ingresos económicos genuinos e innumerables fuentes de trabajo.


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