Declaran de interés municipal el cultivo de olivares en Rawson

“Su producción es viable y probada” científicamente, de acuerdo a análisis químicos y organolépticos, escribió en la declaración 13/20 el presidente del bloque de concejales de Arriba Rawson, Federico Figueroa.

26 AGO 2020 - 18:40 | Actualizado

Expuesta como una actividad “rentable y potente”, que conduciría a un modelo productivo certero y promisorio sustentando en los beneficios naturales de la región, el Concejo Deliberante de Rawson declaró de interés municipal el cultivo de olivares. “Su producción es viable y probada” científicamente, de acuerdo a análisis químicos y organolépticos, escribió en la declaración 13/20 el presidente del bloque de concejales de Arriba Rawson, Federico Figueroa.

Los proyectos de actividad olivícola ya están afincados en macizos lindantes a la ruta 1. De hecho, ya hubo varios encuentros entre el intendente Damián Biss y los emprendedores, permitiéndose un plan conjugado de desarrollo regional, a partir de la búsqueda de mecanismos probados que garanticen calidad certificada.

La declaración de interés fue celebrada por el responsable de la subsecretaría de Desarrollo Económico, Eduardo Varela, quien explicó que “buscamos, desde el municipio, fomentar la plantación de olivares y el agregado de valor de la producción olivícola, para situar a la ciudad como una de las principales productoras en Chubut”.

En los considerandos, el texto aprobado por los concejales resalta que “si bien la actividad comenzó hace pocos años, el acompañamiento del Ejecutivo municipal constituye una herramienta trascendental para su desarrollo”. Y “aporta a diversificar la economía en la zona, permitiendo la generación de empleo, resultante de su cadena productiva”.

Incluso “la revitalización del Vivero Municipal, instruida por la actual gestión municipal que conduce el intendente Biss, posibilitará que se acondicione allí un Jardín de Introducción de Variedades de Olivos de Zonas Frías para ampliar las posibilidades de plantación finamente certificadas”, destaca el texto.

El responsable del bloque mayoritario en el Concejo detalló que “la producción de olivos comprenderá la apertura de dos subsectores industriales: la elaboración de aceitunas de mesa y la extracción de aceite de oliva”.

Y agregó: “Es un cultivo con una alta potencialidad para la región, no sólo porque introduce un concepto distinto respecto al alto rendimiento de labranza, también se lo presenta con la premisa de obtener una optimización de los recursos hídricos y con el debido cuidado de ir mejorando las prácticas de manejo de la plantación con la finalidad de mejorar la rentabilidad”.

Concluyó que “los análisis químicos y organolépticos arrojaron resultados positivos”. Es que más allá que “a nuestro país se los considera un productor lejano de los líderes mundiales, existe un marcado interés por afirmar la potencialidad de la olivicultura argentina”.

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26 AGO 2020 - 18:40

Expuesta como una actividad “rentable y potente”, que conduciría a un modelo productivo certero y promisorio sustentando en los beneficios naturales de la región, el Concejo Deliberante de Rawson declaró de interés municipal el cultivo de olivares. “Su producción es viable y probada” científicamente, de acuerdo a análisis químicos y organolépticos, escribió en la declaración 13/20 el presidente del bloque de concejales de Arriba Rawson, Federico Figueroa.

Los proyectos de actividad olivícola ya están afincados en macizos lindantes a la ruta 1. De hecho, ya hubo varios encuentros entre el intendente Damián Biss y los emprendedores, permitiéndose un plan conjugado de desarrollo regional, a partir de la búsqueda de mecanismos probados que garanticen calidad certificada.

La declaración de interés fue celebrada por el responsable de la subsecretaría de Desarrollo Económico, Eduardo Varela, quien explicó que “buscamos, desde el municipio, fomentar la plantación de olivares y el agregado de valor de la producción olivícola, para situar a la ciudad como una de las principales productoras en Chubut”.

En los considerandos, el texto aprobado por los concejales resalta que “si bien la actividad comenzó hace pocos años, el acompañamiento del Ejecutivo municipal constituye una herramienta trascendental para su desarrollo”. Y “aporta a diversificar la economía en la zona, permitiendo la generación de empleo, resultante de su cadena productiva”.

Incluso “la revitalización del Vivero Municipal, instruida por la actual gestión municipal que conduce el intendente Biss, posibilitará que se acondicione allí un Jardín de Introducción de Variedades de Olivos de Zonas Frías para ampliar las posibilidades de plantación finamente certificadas”, destaca el texto.

El responsable del bloque mayoritario en el Concejo detalló que “la producción de olivos comprenderá la apertura de dos subsectores industriales: la elaboración de aceitunas de mesa y la extracción de aceite de oliva”.

Y agregó: “Es un cultivo con una alta potencialidad para la región, no sólo porque introduce un concepto distinto respecto al alto rendimiento de labranza, también se lo presenta con la premisa de obtener una optimización de los recursos hídricos y con el debido cuidado de ir mejorando las prácticas de manejo de la plantación con la finalidad de mejorar la rentabilidad”.

Concluyó que “los análisis químicos y organolépticos arrojaron resultados positivos”. Es que más allá que “a nuestro país se los considera un productor lejano de los líderes mundiales, existe un marcado interés por afirmar la potencialidad de la olivicultura argentina”.


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