Biss reclamó procesar la pesca en plantas de Chubut

El intendente quiere que se arme una mesa de discusión con políticos, sindicatos y empresarios. Las cifras oficiales muestran las diferencias que perjudican a la provincia.

31 AGO 2020 - 20:51 | Actualizado

El intendente de Rawson, Damián Biss, consideró esencial revertir la salida de productos de mar con bajo procesamiento en Chubut. Aseguró que se viene trabajando con el secretario de Pesca, Adrián Awstin, para armar una mesa de diálogo con sectores políticos, gremiales y empresariales, para generar valor agregado y empleo genuino.

Equipos técnicos del municipio elaboraron un informe sobre el balance de las exportaciones de pescado y maricos en 2019 y lo transcurrido en 2020. La base de datos proviene del Instituto Nacional de Estadística y Censos, que refleja que las exportaciones de pescado y mariscos con bajo procesamiento en Chubut durante 2019 fueron de U$S 695 millones, representando el 96% del total de ventas en mercados internacionales.

Las ventas de pescado y mariscos con un mayor procesamiento en plantas de Chubut solo fueron por U$S 26 millones. Los principales países receptores de los productos que se capturan en las costas de la provincia son España, China, Italia, Rusia y Perú.

Biss consideró necesario “revertir esta lógica” y afirmó que “vamos a generar una mesa de diálogo para analizar cómo podemos aumentar el porcentaje de procesamiento en Chubut y así generar mano de obra local en un contexto complejo de índices elevados de desempleo”.

“Es clave hacer un esfuerzo entre todos y darle mayor valor agregado a los productos que se capturan en nuestras costas”, analizó.

Consideró que el hecho de que más del 90% de las exportaciones de productos de mar tengan un bajo procesamiento, “muestra a las claras que hay un potencial muy grande para crecer y generar empleo genuino en Rawson y la región”.

Y agregó que es sumamente importante sumar a la mesa de diálogo a los presidentes y autoridades de los parques industriales de Trelew y Puerto Madryn “para analizar las condiciones que ofrecen para la radicación de empresas destinadas al procesamiento de pescado y al aprovechamiento total del producto”.

“No podemos enviar pescado para que los procesen otras provincias y países. Es necesario revertir esto, porque nos permitirá generar mano de obra local en un contexto económico complejo y con grandes niveles de desocupación. Tenemos el recurso humano, contamos con empresas capacitadas, por eso es imprescindible que se procese acá”, remarcó Biss. “Es imprescindible revertir esta lógica improductiva. Con políticas y acuerdos con diferentes sectores sería posible poner en marcha un modelo de generación de empleo y valor agregado con inversiones de pequeña y mediana escala”.

Sí a la anchoa

En otro orden, el jefe comunal respaldó la decisión de poner en marcha la captura de anchoa en el período donde los barcos locales terminan la temporada de captura de langostino. De acuerdo a los datos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, desde el 1 de enero de 2020 y hasta el 18 de agosto los desembarques de anchoíta por el Puerto de Rawson ascendieron a 2.976 toneladas.

“Esta ventana de anchoíta, que se generó durante el parate de la captura de langostino en aguas provinciales, fue muy positiva y es un segmento que hay que potenciar”, señaló Biss.

“Fueron descargadas por nuestro puerto y esto generó ingresos para las familias que durante este período están parados porque está en marcha la temporada de langostino en aguas nacionales”. Agregó que “es un segmento productivo que se implementó y que hay que potenciar, porque dejó resultados muy buenos”.

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31 AGO 2020 - 20:51

El intendente de Rawson, Damián Biss, consideró esencial revertir la salida de productos de mar con bajo procesamiento en Chubut. Aseguró que se viene trabajando con el secretario de Pesca, Adrián Awstin, para armar una mesa de diálogo con sectores políticos, gremiales y empresariales, para generar valor agregado y empleo genuino.

Equipos técnicos del municipio elaboraron un informe sobre el balance de las exportaciones de pescado y maricos en 2019 y lo transcurrido en 2020. La base de datos proviene del Instituto Nacional de Estadística y Censos, que refleja que las exportaciones de pescado y mariscos con bajo procesamiento en Chubut durante 2019 fueron de U$S 695 millones, representando el 96% del total de ventas en mercados internacionales.

Las ventas de pescado y mariscos con un mayor procesamiento en plantas de Chubut solo fueron por U$S 26 millones. Los principales países receptores de los productos que se capturan en las costas de la provincia son España, China, Italia, Rusia y Perú.

Biss consideró necesario “revertir esta lógica” y afirmó que “vamos a generar una mesa de diálogo para analizar cómo podemos aumentar el porcentaje de procesamiento en Chubut y así generar mano de obra local en un contexto complejo de índices elevados de desempleo”.

“Es clave hacer un esfuerzo entre todos y darle mayor valor agregado a los productos que se capturan en nuestras costas”, analizó.

Consideró que el hecho de que más del 90% de las exportaciones de productos de mar tengan un bajo procesamiento, “muestra a las claras que hay un potencial muy grande para crecer y generar empleo genuino en Rawson y la región”.

Y agregó que es sumamente importante sumar a la mesa de diálogo a los presidentes y autoridades de los parques industriales de Trelew y Puerto Madryn “para analizar las condiciones que ofrecen para la radicación de empresas destinadas al procesamiento de pescado y al aprovechamiento total del producto”.

“No podemos enviar pescado para que los procesen otras provincias y países. Es necesario revertir esto, porque nos permitirá generar mano de obra local en un contexto económico complejo y con grandes niveles de desocupación. Tenemos el recurso humano, contamos con empresas capacitadas, por eso es imprescindible que se procese acá”, remarcó Biss. “Es imprescindible revertir esta lógica improductiva. Con políticas y acuerdos con diferentes sectores sería posible poner en marcha un modelo de generación de empleo y valor agregado con inversiones de pequeña y mediana escala”.

Sí a la anchoa

En otro orden, el jefe comunal respaldó la decisión de poner en marcha la captura de anchoa en el período donde los barcos locales terminan la temporada de captura de langostino. De acuerdo a los datos de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación, desde el 1 de enero de 2020 y hasta el 18 de agosto los desembarques de anchoíta por el Puerto de Rawson ascendieron a 2.976 toneladas.

“Esta ventana de anchoíta, que se generó durante el parate de la captura de langostino en aguas provinciales, fue muy positiva y es un segmento que hay que potenciar”, señaló Biss.

“Fueron descargadas por nuestro puerto y esto generó ingresos para las familias que durante este período están parados porque está en marcha la temporada de langostino en aguas nacionales”. Agregó que “es un segmento productivo que se implementó y que hay que potenciar, porque dejó resultados muy buenos”.


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