Se normaliza la actividad en el puerto de Madryn

Será en forma paulatina y respetando todos los protocolos sanitarios. Lo confirmó el secretario de Pesca , Adrián Awstin.

08 SEP 2020 - 20:55 | Actualizado

Desde las 0 de ayer comenzó a reabrir la actividad en el puerto de Madryn, luego de que se detectaron nuevos contagios en la ciudad. Se avanzó rápidamente con el sector de frescos, pero a última hora se buscaba poner nuevamente en funcionamiento a los grupos que trabajan con congelados. Lo informó el secretario de Pesca, Adrián Awstín. El retorno se hará de forma paulatina, respetando todos los protocolos.

“La suspensión de la actividad portuaria quedó concluida a partir de las 0, independientemente que la reactivación se da en el marco de medidas del Ministerio de Salud con la dirección del Puerto. Los positivos se aíslan inmediatamente, al igual que los contactos estrechos”.

Indicó que “estábamos conversando qué hacer con los que dieron negativos, si dejarlos ingresar a trabajar o generar algún grupo de trabajo que estuvo exento de cualquier contacto. En el puerto de Madryn están bien diferenciadas las estibas entre congelados y frescos. No interactúan y podemos discernir los que tuvieron contacto estrecho y quiénes no. Dependemos después de las responsabilidades individuales”.

Aclaró que “el sector de Salud hizo las entrevistas con cada uno para determinar los posibles contactos estrecho para no diseminar la enfermedad.

Respecto a la decisión de suspender sólo por 24 horas la actividad en el puerto, explicó: “Lo debatimos todo un día. El grupo que se hisopó lo hizo en un laboratorio privado no habilitado por el Ministerio. Por eso decidió clausurar este laboratorio y quería conocer la metodología utilizada y la veracidad de los positivos para tomar determinaciones. El barco que ya había arribado a Madryn y estaba esperando por la descarga se enojó porque de un momento a otro se tomó una decisión que yo acompañe”.

Awstín recalcó que “los que dieron positivos ya están aislados, y los que dieron negativos igualmente aislados preventivamente por algunos días; por otro lado tenemos el sector que descarga barcos fresqueros, que no tuvo problemas y volvió a funcionar desde las 0. Y el de congelados, la idea es conformar los equipos de trabajo para comenzar. El sector de fresco tiene riesgo de que se le empiece a echar a perder la mercadería, el de congelado es una fábrica flotante y lo único que pierde es tiempo”.

Insistió: “La estiba de frescos opera normalmente y frescos es inminente la reactivación con gente que no corra ningún peligro de contacto”.

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08 SEP 2020 - 20:55

Desde las 0 de ayer comenzó a reabrir la actividad en el puerto de Madryn, luego de que se detectaron nuevos contagios en la ciudad. Se avanzó rápidamente con el sector de frescos, pero a última hora se buscaba poner nuevamente en funcionamiento a los grupos que trabajan con congelados. Lo informó el secretario de Pesca, Adrián Awstín. El retorno se hará de forma paulatina, respetando todos los protocolos.

“La suspensión de la actividad portuaria quedó concluida a partir de las 0, independientemente que la reactivación se da en el marco de medidas del Ministerio de Salud con la dirección del Puerto. Los positivos se aíslan inmediatamente, al igual que los contactos estrechos”.

Indicó que “estábamos conversando qué hacer con los que dieron negativos, si dejarlos ingresar a trabajar o generar algún grupo de trabajo que estuvo exento de cualquier contacto. En el puerto de Madryn están bien diferenciadas las estibas entre congelados y frescos. No interactúan y podemos discernir los que tuvieron contacto estrecho y quiénes no. Dependemos después de las responsabilidades individuales”.

Aclaró que “el sector de Salud hizo las entrevistas con cada uno para determinar los posibles contactos estrecho para no diseminar la enfermedad.

Respecto a la decisión de suspender sólo por 24 horas la actividad en el puerto, explicó: “Lo debatimos todo un día. El grupo que se hisopó lo hizo en un laboratorio privado no habilitado por el Ministerio. Por eso decidió clausurar este laboratorio y quería conocer la metodología utilizada y la veracidad de los positivos para tomar determinaciones. El barco que ya había arribado a Madryn y estaba esperando por la descarga se enojó porque de un momento a otro se tomó una decisión que yo acompañe”.

Awstín recalcó que “los que dieron positivos ya están aislados, y los que dieron negativos igualmente aislados preventivamente por algunos días; por otro lado tenemos el sector que descarga barcos fresqueros, que no tuvo problemas y volvió a funcionar desde las 0. Y el de congelados, la idea es conformar los equipos de trabajo para comenzar. El sector de fresco tiene riesgo de que se le empiece a echar a perder la mercadería, el de congelado es una fábrica flotante y lo único que pierde es tiempo”.

Insistió: “La estiba de frescos opera normalmente y frescos es inminente la reactivación con gente que no corra ningún peligro de contacto”.


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