El Hoyo: piden “los recursos del Estado al servicio de la agroecología y no de los agrotóxicos”

30 SEP 2020 - 20:28 | Actualizado

Los productores apícolas de la Comarca Andina del Paralelo 42° se autoconvocaron para este jueves para hacer escuchar su disidencia contra el anuncio “del uso de agrotóxicos para el control de la mosca de los frutos (Drosophila suzukii), que recientemente se ha instalado en la zona; y en defensa del manejo productivo sustentable e integral, defendiendo nuestros bienes naturales”.

Cabe recordar que la “Mesa Comarcal Drosophila suzukii”, integrada por la Municipalidad de El Hoyo, Inta, Senasa y organizaciones de productores, investigadores y especialistas, lanzó la presentación del programa destinado al control de la mosca de los frutos, que se hará formalmente hoy, a las 10, en el gimnasio municipal.

No obstante, para los apicultores “parte de la clase dirigente que nos gobierna en la región andina promueve el uso de agrotóxicos para tal fin. Al igual que su jefe provincial, Mariano Arcioni, ante el vaciamiento de políticas públicas del sector de la producción - en este caso la fruta fina-, empujan a la superficie fórmulas mágicas que contaminan el agua, el suelo, las plantas, los animales y a nuestros hijos”.

Valoran enseguida que “frente al enorme riesgo de una mala temporada, agravada por la falta de turistas, la escasa certeza de contar con el trabajo de los cosecheros, la baja expectativa de precios para la venta y -como si esto fuera poco-, el ingreso de la mosca, los pequeños productores de frutas finas ven al agrotóxico como la única herramienta que dará solución a sus problemas”.

A su criterio, “además de no asegurar el control de la mosca, pone en jaque a la producción apícola, una importante fuente de trabajo con amplia tradición en la región y que permite el arraigo de numerosas familias en la ruralidad.”

Anteponen como ejemplo “el trabajo cotidiano de la Asociación Apícola de la Comarca, adherida a la Unión de Trabajadores de la Tierra, desarrollado en forma cooperativa, sustentable, respetando el entorno y favoreciendo los procesos de la biodiversidad, potenciando la polinización de los montes frutales y el bosque nativo que caracterizan a las localidades de nuestra zona”.

De igual modo, recordaron que la organización “viene dando inicio en el territorio al Programa de Impulso a la Agroecología (PIA), destinado para el sector de la fruta fina, proponiendo trabajar en forma sistematizada en medidas preventivas frente a la incidencia de la plaga”.

Suman la demanda de “construir una estructura comercial de venta que asegure no solo la compra, sino un precio justo de la fruta agroecológica, además de mejoras en la infraestructura predial que acompañe el proceso productivo y sanitario”.

Enseguida reconocen que “sabemos que no alcanza con lo que hacemos, por ello exigimos políticas públicas que incluyan el acceso a la tierra y la protección de la biodiversidad en todo el país, que son indispensables para construir un futuro mejor”.

Por último, desde la Asociación Apícola de la Comarca Andina reclaman que “los funcionarios que toman decisiones pongan la estructura técnica y los recursos del Estado al servicio de la agroecología y no de los agrotóxicos”. El grupo cuenta con socios en las localidades de El Hoyo, El Maitén, Cholila, El Bolsón, Lago Puelo y Epuyén.

Mosca de los frutos

Afecta a las plantaciones de fruta fina y su introducción en la región patagónica se remonta al año 2014. Dos años tardó en aparecer en la Comarca Andina, con una población que está aumentando. “La idea es que los productores puedan convivir con ella y manejar la plaga. Como es algo nuevo, se está trabajando en medidas preventivas y en laborales culturales”, indicaron los técnicos del Inta.

Dicho insecto es muy difícil de combatir ya que es de un tamaño muy pequeño y afecta a las cerezas, frambuesas, frutillas, entre otras frutas finas. Su ataque produce que los frutos se enfermen justo en el período de maduración. Puntualmente, “con su aparato reproductor perfora los frutos, deposita sus huevos que -convertidos en larvas-, se alimentan de la pulpa, generando hongos y mal olor, con pérdida de su valor comercial”.

En la localidad de El Hoyo, el municipio opera en forma conjunta con Senasa, Inta y asociaciones de productores, que integran una mesa de trabajo para la articulación de un plan “con el objeto de prevenir o minimizar los riesgos provocados en la producción frutícola por la plaga de mosca Drosophila Suzukii”.

Hasta el momento, la experiencia en campo “ha demostrado que en las chacras que están más limpias, el ataque a la fruta es menor que en aquellas que están sucias. Lo mismo ocurre en lugares donde hay mayor riego. Las tareas incluyen además la observación de productos biológicos y orgánicos o químicos que contribuyen a su control, para el caso que se dispare la plaga”, explicaron.

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30 SEP 2020 - 20:28

Los productores apícolas de la Comarca Andina del Paralelo 42° se autoconvocaron para este jueves para hacer escuchar su disidencia contra el anuncio “del uso de agrotóxicos para el control de la mosca de los frutos (Drosophila suzukii), que recientemente se ha instalado en la zona; y en defensa del manejo productivo sustentable e integral, defendiendo nuestros bienes naturales”.

Cabe recordar que la “Mesa Comarcal Drosophila suzukii”, integrada por la Municipalidad de El Hoyo, Inta, Senasa y organizaciones de productores, investigadores y especialistas, lanzó la presentación del programa destinado al control de la mosca de los frutos, que se hará formalmente hoy, a las 10, en el gimnasio municipal.

No obstante, para los apicultores “parte de la clase dirigente que nos gobierna en la región andina promueve el uso de agrotóxicos para tal fin. Al igual que su jefe provincial, Mariano Arcioni, ante el vaciamiento de políticas públicas del sector de la producción - en este caso la fruta fina-, empujan a la superficie fórmulas mágicas que contaminan el agua, el suelo, las plantas, los animales y a nuestros hijos”.

Valoran enseguida que “frente al enorme riesgo de una mala temporada, agravada por la falta de turistas, la escasa certeza de contar con el trabajo de los cosecheros, la baja expectativa de precios para la venta y -como si esto fuera poco-, el ingreso de la mosca, los pequeños productores de frutas finas ven al agrotóxico como la única herramienta que dará solución a sus problemas”.

A su criterio, “además de no asegurar el control de la mosca, pone en jaque a la producción apícola, una importante fuente de trabajo con amplia tradición en la región y que permite el arraigo de numerosas familias en la ruralidad.”

Anteponen como ejemplo “el trabajo cotidiano de la Asociación Apícola de la Comarca, adherida a la Unión de Trabajadores de la Tierra, desarrollado en forma cooperativa, sustentable, respetando el entorno y favoreciendo los procesos de la biodiversidad, potenciando la polinización de los montes frutales y el bosque nativo que caracterizan a las localidades de nuestra zona”.

De igual modo, recordaron que la organización “viene dando inicio en el territorio al Programa de Impulso a la Agroecología (PIA), destinado para el sector de la fruta fina, proponiendo trabajar en forma sistematizada en medidas preventivas frente a la incidencia de la plaga”.

Suman la demanda de “construir una estructura comercial de venta que asegure no solo la compra, sino un precio justo de la fruta agroecológica, además de mejoras en la infraestructura predial que acompañe el proceso productivo y sanitario”.

Enseguida reconocen que “sabemos que no alcanza con lo que hacemos, por ello exigimos políticas públicas que incluyan el acceso a la tierra y la protección de la biodiversidad en todo el país, que son indispensables para construir un futuro mejor”.

Por último, desde la Asociación Apícola de la Comarca Andina reclaman que “los funcionarios que toman decisiones pongan la estructura técnica y los recursos del Estado al servicio de la agroecología y no de los agrotóxicos”. El grupo cuenta con socios en las localidades de El Hoyo, El Maitén, Cholila, El Bolsón, Lago Puelo y Epuyén.

Mosca de los frutos

Afecta a las plantaciones de fruta fina y su introducción en la región patagónica se remonta al año 2014. Dos años tardó en aparecer en la Comarca Andina, con una población que está aumentando. “La idea es que los productores puedan convivir con ella y manejar la plaga. Como es algo nuevo, se está trabajando en medidas preventivas y en laborales culturales”, indicaron los técnicos del Inta.

Dicho insecto es muy difícil de combatir ya que es de un tamaño muy pequeño y afecta a las cerezas, frambuesas, frutillas, entre otras frutas finas. Su ataque produce que los frutos se enfermen justo en el período de maduración. Puntualmente, “con su aparato reproductor perfora los frutos, deposita sus huevos que -convertidos en larvas-, se alimentan de la pulpa, generando hongos y mal olor, con pérdida de su valor comercial”.

En la localidad de El Hoyo, el municipio opera en forma conjunta con Senasa, Inta y asociaciones de productores, que integran una mesa de trabajo para la articulación de un plan “con el objeto de prevenir o minimizar los riesgos provocados en la producción frutícola por la plaga de mosca Drosophila Suzukii”.

Hasta el momento, la experiencia en campo “ha demostrado que en las chacras que están más limpias, el ataque a la fruta es menor que en aquellas que están sucias. Lo mismo ocurre en lugares donde hay mayor riego. Las tareas incluyen además la observación de productos biológicos y orgánicos o químicos que contribuyen a su control, para el caso que se dispare la plaga”, explicaron.


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