Según explicó el subsecretario de Producción, Néstor Vidal, “la convocatoria reanuda los encuentros post pandemia con el objetivo de avanzar en el plan de manejo de la mosca Drosophila Suzukii, que existe en la zona desde hace tiempo, aunque el año pasado se dieron señales de que podría transformarse en una plaga para esta temporada. El objetivo de hoy es hacer partícipes a los actores faltantes, que son claves en este programa para socializar la información”.
Del encuentro participaron referentes de distintos organismos, incluyendo al INTA y Senasa, junto a representantes de los municipios y productores de distintos rubros.
Sobre la temática, la secretaria de Desarrollo Económico, Alicia Roldán, recordó que “existe un compromiso agroecológico en Lago Puelo y que se evidencia en la ordenanza que declara de interés municipal tanto a la abeja como a la actividad apícola. Sumó “la adhesión a la Ley 4073 del Chubut, que regula las acciones relacionadas con biocidas y agroquímicos, la Ordenanza 47/09 de adhesión a la Ley provincial 2139, y la Ordenanza 24/15 de prohibición de utilización y comercialización de glifosato, entre otras normativas vigentes”.
Por su parte, la jefa de la Agencia de Extensión Rural del INTA El Bolsón, Andrea Cardozo, dijo que “el objetivo del plan es priorizar una mirada ecosistémica. Creemos que el valor de los productos locales se fundamenta en que son sanos para el consumidor y eso cuenta también para la fruta fina. La zona tiene una historia de producir orgánico y agroecológico, que está incorporada por gran parte de los productores”.
Desde su óptica, “se trata de un trabajo conjunto entre productores de fruta fina y apicultores, que se entienden entre sí como socios en esta tarea”.
A su turno, el representante de Senasa (regional Cushamen), Franco Armento, resaltó “la necesidad de contar con la autoridad de aplicación de controles de agroquímicos en los encuentros”, ya que “existe un alerta preventivo de Senasa en productos que afectan a la población de abejas, pero falta fortalecer los controles de aplicación”.
En la mesa también estuvieron presentes la directora de la Subsecretaría de Ecología y Ambiente de Lago Puelo, Jésica Cabello y la asesora técnica, Nadia Zermatten; Javier Mariño y Tabaré Daniel del INTA El Hoyo; el director de la Tecnicatura en Producción Vegetal y Orgánica de la UNRN, Eduardo Martínez; Miriam Piggin en representación del CEA3 Mallín Ahogado; Enrique Pareja por APEB; el director de Producción de El Hoyo, Fernando Moyano; y estudiantes de la UNRN.
Además, participaron representantes de asociaciones de productores apícolas e integrantes de asociaciones de productores frutihortícolas de El Bolsón, Mallín Ahogado y Lago Puelo.
Pymes
En otro ámbito, el subsecretario de Producción de Lago Puelo, Néstor Vidal, mantuvo una reunión por zoom con el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y de los Emprendedores de la Nación, Guillermo Merediz; el ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de Chubut, Leandro Cavaco y representantes de producción de otros municipios de la provincia, con la premisa “desocializar herramientas para emprendedores y pymes”.
Según explicó el funcionario, “el objetivo de este primer encuentro fue conocer en profundidad los dispositivos disponibles para Pymes inscriptas o aquellas que están en proceso de serlo en áreas como actualización digital, mejoramiento de software, conocimientos de inocuidad alimentaria para estándares de exportación y de mejoramiento energético”.
Remarcó asimismo que “estamos trabajando para dar más posibilidades a los pequeños y medianos empresarios y por eso esperamos poder disponer en los próximos meses de los formularios disponibles para asesorar a quienes puedan acceder a este tipo de impulsos económicos tan fundamentales en el contexto económico actual”.
Por su lado, el secretario Merediz relató que con estos encuentros “se busca impulsar el desarrollo regional y las cadenas de valor de cada provincia”, haciendo especial hincapié en las singularidades de todo el territorio nacional.
Según explicó el subsecretario de Producción, Néstor Vidal, “la convocatoria reanuda los encuentros post pandemia con el objetivo de avanzar en el plan de manejo de la mosca Drosophila Suzukii, que existe en la zona desde hace tiempo, aunque el año pasado se dieron señales de que podría transformarse en una plaga para esta temporada. El objetivo de hoy es hacer partícipes a los actores faltantes, que son claves en este programa para socializar la información”.
Del encuentro participaron referentes de distintos organismos, incluyendo al INTA y Senasa, junto a representantes de los municipios y productores de distintos rubros.
Sobre la temática, la secretaria de Desarrollo Económico, Alicia Roldán, recordó que “existe un compromiso agroecológico en Lago Puelo y que se evidencia en la ordenanza que declara de interés municipal tanto a la abeja como a la actividad apícola. Sumó “la adhesión a la Ley 4073 del Chubut, que regula las acciones relacionadas con biocidas y agroquímicos, la Ordenanza 47/09 de adhesión a la Ley provincial 2139, y la Ordenanza 24/15 de prohibición de utilización y comercialización de glifosato, entre otras normativas vigentes”.
Por su parte, la jefa de la Agencia de Extensión Rural del INTA El Bolsón, Andrea Cardozo, dijo que “el objetivo del plan es priorizar una mirada ecosistémica. Creemos que el valor de los productos locales se fundamenta en que son sanos para el consumidor y eso cuenta también para la fruta fina. La zona tiene una historia de producir orgánico y agroecológico, que está incorporada por gran parte de los productores”.
Desde su óptica, “se trata de un trabajo conjunto entre productores de fruta fina y apicultores, que se entienden entre sí como socios en esta tarea”.
A su turno, el representante de Senasa (regional Cushamen), Franco Armento, resaltó “la necesidad de contar con la autoridad de aplicación de controles de agroquímicos en los encuentros”, ya que “existe un alerta preventivo de Senasa en productos que afectan a la población de abejas, pero falta fortalecer los controles de aplicación”.
En la mesa también estuvieron presentes la directora de la Subsecretaría de Ecología y Ambiente de Lago Puelo, Jésica Cabello y la asesora técnica, Nadia Zermatten; Javier Mariño y Tabaré Daniel del INTA El Hoyo; el director de la Tecnicatura en Producción Vegetal y Orgánica de la UNRN, Eduardo Martínez; Miriam Piggin en representación del CEA3 Mallín Ahogado; Enrique Pareja por APEB; el director de Producción de El Hoyo, Fernando Moyano; y estudiantes de la UNRN.
Además, participaron representantes de asociaciones de productores apícolas e integrantes de asociaciones de productores frutihortícolas de El Bolsón, Mallín Ahogado y Lago Puelo.
Pymes
En otro ámbito, el subsecretario de Producción de Lago Puelo, Néstor Vidal, mantuvo una reunión por zoom con el secretario de la Pequeña y Mediana Empresa y de los Emprendedores de la Nación, Guillermo Merediz; el ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio de Chubut, Leandro Cavaco y representantes de producción de otros municipios de la provincia, con la premisa “desocializar herramientas para emprendedores y pymes”.
Según explicó el funcionario, “el objetivo de este primer encuentro fue conocer en profundidad los dispositivos disponibles para Pymes inscriptas o aquellas que están en proceso de serlo en áreas como actualización digital, mejoramiento de software, conocimientos de inocuidad alimentaria para estándares de exportación y de mejoramiento energético”.
Remarcó asimismo que “estamos trabajando para dar más posibilidades a los pequeños y medianos empresarios y por eso esperamos poder disponer en los próximos meses de los formularios disponibles para asesorar a quienes puedan acceder a este tipo de impulsos económicos tan fundamentales en el contexto económico actual”.
Por su lado, el secretario Merediz relató que con estos encuentros “se busca impulsar el desarrollo regional y las cadenas de valor de cada provincia”, haciendo especial hincapié en las singularidades de todo el territorio nacional.