Cavaco: “Yo no hablo más de una postpandemia porque antes tiene que haber una reactivación”

Leandro Cavaco, ministro de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, reconoció la necesidad de trabajar “adelantándose” a los procesos que hablan de una postpandemia.

Responsable. Cavaco se mostró prudente con los anuncios oficiales.
25 OCT 2020 - 22:47 | Actualizado

“Tenemos que reactivar lo que se pueda y empezar a convivir con todo esto, respetando normas y protocolos”, indicó en diálogo con el Programa “Fase Cero” de Cadena Tiempo Comodoro.

“Nuestra provincia está llena de emprendedores que día a día van invirtiendo y trabajando. Nuestra tarea es acompañar a cada uno de ellos con los ejes de trabajo del Plan Estratégico de Desarrollo Productivo que elaboramos al principio de gestión”. Y destacó las acciones territoriales que desde el Ministerio pretenden llegar a productores vitivinícolas, cereceros y olivos.

“Estamos llevando invernáculos con capacitaciones a pueblos chicos donde la `hoja verde´ es necesaria y no siempre llega. Esto va de la mano con la generación de nuevos oficios para los jóvenes que pueden comenzar con las prácticas”.

Cavaco destacó que las demandas son amplias y que el factor común está dado en el tema financiero y crediticio. “Trabajamos con el Banco del Chubut para sostener y mantener líneas de crédito muy bajas, algunas con tasas bajas de 1 por ciento mensual y 4 y 8 anual. Ahora estamos esperando la firma entre el gobernador Arcioni y el ministro Kulfas para lanzar una línea de créditos para emprendedores con tasas de hasta el 9 por ciento fija anual. En tiempos de inflación tener esta previsibilidad de contar con una tasa fija por debajo de los 10 puntos es lo que hay que hacer. Es una tasa baja y fijada en pesos que hará que se pague pesos independientemente de lo que pase con el dólar o todas las variables”.

“Visitamos al sector cerecero de Gaiman que quieren aggiornar la planta de empaque con más de 10 millones de pesos para adecuarse a las normativas COVID. Todo lo que se produce, se exporta y por eso hay que potenciar las hectáreas de tierra para producción de cerezos. Por suerte hay mayor demanda en el mercado y este año se estarían cosechando 1.010.000 kilos de cerezas”, reconoció Cavaco.

Reconoció que el impacto sanitario afectó la dinámica de las exportaciones generando consecuencias negativas en cuanto a los esquemas de rentabilidad.

“Ahora hay protocolos y procedimientos en el comercio exterior. En el mercado internacional cuando las cosas se empiezan a aceitar, todo fluye. Si hay inconvenientes representan tiempo y costo”, planteó.

“Yo no hablo más de una postpandemia. Tiene que haber antes una reactivación y tenemos que pensar en reimpulsar todo lo que se pueda. Nadie sabe por cuánto tiempo se va a extender todo esto. Empezar a convivir con todo esto, respetando normas y protocolos, tenemos que seguir adelante siguiendo las normativas que impone el Ministerio de Salud. Estamos pensando en un certificado de Libre COVID para que los productos de Patagonia estén certificados. No podemos no intentar prever situaciones que dificulten la tarea de los exportadores”.

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Responsable. Cavaco se mostró prudente con los anuncios oficiales.
25 OCT 2020 - 22:47

“Tenemos que reactivar lo que se pueda y empezar a convivir con todo esto, respetando normas y protocolos”, indicó en diálogo con el Programa “Fase Cero” de Cadena Tiempo Comodoro.

“Nuestra provincia está llena de emprendedores que día a día van invirtiendo y trabajando. Nuestra tarea es acompañar a cada uno de ellos con los ejes de trabajo del Plan Estratégico de Desarrollo Productivo que elaboramos al principio de gestión”. Y destacó las acciones territoriales que desde el Ministerio pretenden llegar a productores vitivinícolas, cereceros y olivos.

“Estamos llevando invernáculos con capacitaciones a pueblos chicos donde la `hoja verde´ es necesaria y no siempre llega. Esto va de la mano con la generación de nuevos oficios para los jóvenes que pueden comenzar con las prácticas”.

Cavaco destacó que las demandas son amplias y que el factor común está dado en el tema financiero y crediticio. “Trabajamos con el Banco del Chubut para sostener y mantener líneas de crédito muy bajas, algunas con tasas bajas de 1 por ciento mensual y 4 y 8 anual. Ahora estamos esperando la firma entre el gobernador Arcioni y el ministro Kulfas para lanzar una línea de créditos para emprendedores con tasas de hasta el 9 por ciento fija anual. En tiempos de inflación tener esta previsibilidad de contar con una tasa fija por debajo de los 10 puntos es lo que hay que hacer. Es una tasa baja y fijada en pesos que hará que se pague pesos independientemente de lo que pase con el dólar o todas las variables”.

“Visitamos al sector cerecero de Gaiman que quieren aggiornar la planta de empaque con más de 10 millones de pesos para adecuarse a las normativas COVID. Todo lo que se produce, se exporta y por eso hay que potenciar las hectáreas de tierra para producción de cerezos. Por suerte hay mayor demanda en el mercado y este año se estarían cosechando 1.010.000 kilos de cerezas”, reconoció Cavaco.

Reconoció que el impacto sanitario afectó la dinámica de las exportaciones generando consecuencias negativas en cuanto a los esquemas de rentabilidad.

“Ahora hay protocolos y procedimientos en el comercio exterior. En el mercado internacional cuando las cosas se empiezan a aceitar, todo fluye. Si hay inconvenientes representan tiempo y costo”, planteó.

“Yo no hablo más de una postpandemia. Tiene que haber antes una reactivación y tenemos que pensar en reimpulsar todo lo que se pueda. Nadie sabe por cuánto tiempo se va a extender todo esto. Empezar a convivir con todo esto, respetando normas y protocolos, tenemos que seguir adelante siguiendo las normativas que impone el Ministerio de Salud. Estamos pensando en un certificado de Libre COVID para que los productos de Patagonia estén certificados. No podemos no intentar prever situaciones que dificulten la tarea de los exportadores”.


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