El Ecuador de Gustavo Alfaro logró un gran triunfo ante Bolivia en La Paz

El seleccionado ecuatoriano, dirigido por el entrenador argentino, conducido por el DT argentino, cosechó un gran triunfo de visitante 3 a 2 sobre su par boliviano, en el partido que abrió esta tarde la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial de fútbol de Qatar 2022.

11 NOV 2020 - 17:45 | Actualizado

Beder Caicedo (1m ST), Ángel Mena (9m ST) y Carlos Gruezo, de penal (42m ST), marcaron para Ecuador; Juan Carlos Arce (37m PT) y Marcelo Moreno Martins (15m ST) lo hicieron para el local.

El partido se jugó en el estadio Hernando Siles, de La Paz, y contó con el arbitraje del brasileño Wilton Pereira Sampaio.

Con este resultado Ecuador llegó a las seis unidades (perdió con Argentina y le ganó a Uruguay) y Bolivia sigue sin puntos, tras caer con Brasil y Argentina en las dos jornadas previas.

El primer tiempo se jugó al ritmo propuesto por Ecuador, de todos los rivales de Bolivia el más habituado a la altura: todo fue traslado lento, sin que ningún equipo presionara sobre la salida del rival, con pocas situaciones de gol frente a los arcos.

En el balance general de la etapa el equipo de Alfaro fue levemente superior y tuvo las mejores chances para abrir el marcador, pero no sólo se lo impidió Carlos Lampe en dos mano a mano sino que fue Bolivia el que se llevó una ventaja al descanso.

Sobre los 37m, Juan Carlos Arce hizo una buena jugada dentro del área, por el sector izquierdo, y sacó un remate cruzado que superó el esfuerzo de Domínguez y se convirtió en el 1 a 0.

Ecuador pisó el acelerador apenas iniciado el complemento y tuvo rápida recompensa: antes del minuto de juego lo empató Beder Caicedo. Y un poco después, a los 9m, dio vuelta el marcador con un buen gol de Ángel Mena.

Antes de que los de Alfaro se acomodaran a su escenario más favorable, el de aprovechar los espacios para la contra, Bolivia lo empató con un tanto de Moreno Martins a los 15m.

A esa altura ya había cambiado por completo la fisonomía del partido: ahora era de ida y vuelta, con predominio alternado y los dos equipos llegando con chances al arco adversario.

Sin embargo, entre buenas actuaciones de los dos arqueros y fallas en la definición, el quiebre de la paridad llegó recién por un penal a instancias del VAR, que verificó una mano de Jusino a los 43m. Del remate se hizo cargo Carlos Gruezo, fuerte y apenas a la izquierda de Lampe, y le dio a Ecuador un triunfo clave.

Por la cuarta fecha, el martes próximo, Ecuador recibirá en Quito a Colombia y Bolivia visitará a Paraguay en Asunción.

Bolivia: Carlos Lampe; Óscar Ribera, Adriano Jusino, Gabriel Valverde y Enrique Flores; Erwin Saavedra y Leonel Justiniano; Juan Carlos Arce, Víctor Abrego y Roberto Fernández; y Marcelo Moreno Martins. DT: César Farías.

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Xavier Arreaga, Robert Arboleda y Beder Caicedo; Ángel Mena, Moisés Caicedo, Carlos Gruezo y Pervis Estupiñán; Junior Somoza y Michael Estrada. DT: Gustavo Alfaro.

Gol en el primer tiempo: 37m Juan Carlos Arce (B).

Goles en el segundo tiempo: 1m Beder Caicedo (E), 9m Ángel Mena (E). 15m Marcelo Moreno Martins (B), 42m Carlos Gruezo (E) de penal.

Cambios: en el segundo tiempo, 8m Ronny Moreno por Valverde (B), 17m Renato Ibarra por Somoza (E), 20m Henry Vaca por Fernández (B), 21m Moisés Villarroel por Saavedra (B) y Gilbert Álvarez por Abrego (B), 26m Gonzalo Plata por B. Caicedo (E), 37m Jhojan Julio por Mena (E) y Alan Franco por M. Caicedo (E), 46m José Sagredo por Flores (B).

Amonestados: Jusino, Montero (B); B. Caicedo, Gruezo (E).

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (Brasil).

Estadio: Hernando Siles, de La Paz.

11 NOV 2020 - 17:45