Estudiantes de Río Cuarto goleó y jugará la final por el ascenso

El elenco cordobés (13 puntos) goleó a Agropecuario (10) por 4-0, obtuvo la primera posición de la zona A Campeonato y se metió en la final por el primer ascenso a Primera División.

10 ENE 2021 - 19:43 | Actualizado

El conjunto cordobés cumplió el objetivo, al superar en la diferencia de gol a Platense (13), que también terminó primero en la clasificación, tras derrotar a Temperley (6), por 2-1, en Vicente López.

El "León" riocuartense, que durante la semana había avanzado a los 16vos. de final de la Copa Argentina al derrotar a Chaco For Ever (1-0), concluyó con una ventaja de +6 (11 tantos a favor, 5 en contra).

Mientras que el conjunto ‘calamar’ finalizó con una marca de +4 (10,6) y debió conformarse con la segunda colocación.

Estudiantes resolvió el pleito en la segunda mitad con los tantos convertidos por Gonzalo Maffini (3m.), Víctor Beraldi (16m., de penal), Yair Arismendi (34m.) y Bruno Sepúlveda (36m.).

El conjunto local fue dominador de principio a fin. Es cierto que recién en el segundo período, con las licencias defensivas que otorgó el elenco bonaerense, el ‘León’ edificó una victoria que se transformó en pasaporte hacia la definición, donde enfrentará al ganador de la zona B.

En los primeros 45 minutos, sin alcanzar la profundidad pretendida, el equipo "celeste" dispuso de la pelota y tuvo las mejores chances con un remate de Comba que salió desviado y otra aparición de Cainelli que logró despejar el arquero Perafán.

Agropecuario Argentino, que perdió dos jugadores por lesiones en esa primera mitad, fue apagándose de a poco. Y ni siquiera tuvo ímpetu para sacar alguna réplica.

Un violento cabezazo de Maffini tras un córner ejecutado desde la izquierda trajo la apertura del tanteador (St. 3m.).

Y desde ese momento, Estudiantes ‘borró’ a su adversario de la cancha. Con paciencia pero también con una inusitada eficacia, el elenco cordobés aumentaba las cifras, mientras recibía con beneplácito la noticia del descuento de Temperley en Vicente López (1-2).

El penal de Beraldi (16m.), un remate seco del ingresado Arismendi (34m.) y un toque de emboquillada de Sepúlveda (36m.) le dieron matices de festival a un triunfo que jamás se imaginó tan holgado, cuando el primer tiempo había finalizado en blanco.

Platense venció a Temperley, pero se quedó afuera de la final por diferencia de goles

Platense le ganó esta tarde en su estadio a Temperley por 2 a 1, pero se quedó afuera de la final por el ascenso inicial a la Liga Profesional de fútbol, debido a que compartió la punta de la Zona A Campeonato A de la Primera Nacional con Estudiantes de Río Cuarto, que se impuso por diferencia de goles.

El partido por la séptima y última fecha del certamen entre Platense y Temperley se jugó en el estadio Ciudad de Vicente López y los tantos del "Calamar" fueron marcados por Mauro Bogado y Matías Tissera, ambos en la etapa inicial; mientras que descontó Ariel Colzera, de tiro penal, en la parte final para el "Gasolero".

El "Calamar" concluyó en lo más alto de la la zona con 13 puntos, los mismos que Estudiantes de Río Cuarto, que hoy superó a Agropecuario Argentino de Carlos Casares por 4 a 0 y lo aventajó por 6 goles a favor contra 4 del conjunto de Vicente López.

Platense salió al campo sabiendo que dependía de sí mismo para quedarse con la zona y poder jugar la final por el primer ascenso, para éso necesitaba ganar y se lo propuso desde el comienzo.

Los conducidos por Juan Manuel Llop se apoderaron del balón y presionaron a Temperley contra su arco, bajo la conducción del veterano Mauro Bogado, encargado de abrir el marcador a los 10 minutos, luego de ejecutar magistralmente un tiro libre desde la media luna del área, que se clavó en el ángulo izquierdo de Jaoquín Papaleo, quien nada pudo hacer para evitar el 1 a 0.

Pese al tanto, Platense no se retrasó y siguió en búsqueda del segundo, el cual llegó a los 28 minutos, luego de una muy buena maniobra por izquierda de Joaquín Susbielles y posterior centro al área, para que Matías Tissera, a la carrera y de frente al arco, estableciera el 2 a 0, que le permitía quedarse con la zona debido a que Estudiantes igualaba sin tantos con Agropecuario.

Pero la parte final fue una pesadilla para Platense, no sólo porque llegaban los goles desde Río Cuarto para Estudiantes, sino porque además el DT Llop comenzó a hacer cambios defensivos, Temperley tomó protagonismo y llegó al descuento, cuando Colzera marcó de tiro penal, a los 21 minutos.

Después fue desesperación de Platense, pocas ideas y final sin poder jugar el partido decisivo por el ascenso, con el único consuelo de que al terminar segundo, pasa directamente a las semifinales por el reducido por la segunda promoción a la Liga Profesional.

Temperley se quedó con 6 puntos, en la última posición, junto con Deportivo Morón y Ferro Carril Oeste y piensa en el reducido por el segundo ascenso.

-Síntesis 1-

Estudiantes (Río IV): Luis Ardente; Gastón Benavídez, Nicolás Ferreyra, Gonzalo Maffini y Lucas Suárez; Gastón Bottino; Nahuel Cainelli, Víctor Beraldi y Maximiliano Comba; Ibrahim Hesar y Bruno Sepúlveda. DT: Marcelo Vázquez.

Agropecuario Argentino (Carlos Casares): Martín Perafán; Alejo Montero, Ezequiel Parnisari, Federico Rosso y Nicolás Dematei; Fernando Juárez, Jonathan Blanco, Braian Alvarez y Gabriel Lazarte; Brian Blando y Gonzalo Urquijo. DT: Manuel Fernández.

Goles en el segundo tiempo: 3m. Maffini (E); 16m. Beraldi (E), de penal; 34m. Arismendi (E); 36m. Sepúlveda (E)

Cambio en el primer tiempo: 20m. Mariano Miño por Urquijo (AA); 42m. Diego Diellos por Alvarez (AA). En el segundo; antes del comienzo, Yair Arismendi por Hesar (E); 18m. Emanuel Molina por Juárez y Pablo Rosales por Montero (AA); 23m. Maximiliano Padilla por Suárez (E); 26m. Alvaro Cuello por Cainelli (E); 30m. Lautaro Parisi por Comba (E)

Amonestados: Sepúlveda y Parisi (E); Lazarte, Rosso y Dematei (AA)

Cancha: Antonio Candini (Río Cuarto).

Árbitro: Ariel Penel.

- Síntesis 2-

Platense:Jorge De Olivera; Braian Lluy, Nahuel Iribarren, Luciano Recalde y Juan Infante; Ignacio Schor, Hernán Lamberti, Mauro Bogado y José Luis Sinisterra; Matías Tissera y Joaquín Susvielles. DT: Juan Manuel Llop.

Temperley:Joaquín Papaleo; Gonzalo Vivas, Brian Machuca, Nicolás Demartini y Luciano Balbi; Elías Contreras, Federico Fattori, Julián Marchioni y Lucas Baldunciel; Antony Alonso y Federico Vietto. DT: Walter Perazzo.

Goles en el primer tiempo: 10m. Mauro Bogado (P) y 28m. Matías Tissera (P).

Gol en el segundo tiempo: 21m. Ariel Colzera (T), de tiro penal.

Cambios: en el primer tiempo, 41m. Nicolás Zalazar por Nahuel Iribarren (P). En el segundo, antes de comenzar, Matías Sosa por Lucas Baldunciel (T), Marcos Figueroa por Antony Alonso (T) y Emiliano Ellacopulos por Elías Contreras (T), 13m. Tiago Palacios por José Luis Sinisterra (P) y Facundo Curuchet por Joaquín Susvielles (P); Ariel Colzera por Julián Marchioni (T); 27m. Franco Leys por Federico Fattori (T); 34m. Patricio Pérez por Ignacio Schor (P) y Roberto Bochi por Mauro Bogado (P).

Amonestados: Nicolás Zalazar (P), Nicolás Demartini (T) y Franco Leys (T).

Árbitro: Hernán Mastrángelo

Estadio: Ciudad de Vicente López (Platense).

10 ENE 2021 - 19:43