Hay merluza pero no se pesca: las plantas no quieren procesarla por desacuerdos con STIA

05 MAR 2021 - 20:56 | Actualizado

El secretario de Pesca de la Provincia, Gabriel Aguilar, mantuvo una reunión con las cámaras empresariales para realizar un balance de la ya casi concluida temporada de pesca de langostino y planificar los trabajos durante el año, pensando en la captura de merluza y los problemas que surgen en torno a su procesamiento por la negativa de las plantas de trabajarla.

Asistieron al encuentro los representantes de casi todas las cámaras: CAPIP, Flota Amarilla, la Cámara de Comodoro Rivadavia y Conarpesa. Según el funcionario en el encuentro estuvieron analizando “la posibilidad de hacer una apertura de la pesca de merluza y ponernos a disposición de las plantas que nos están requiriendo, no de manera formal pero sí a través de los medios de comunicación, de cupos de merluza para las plantas que requieren trabajo”.

“Nos sobra merluza pero no tenemos pedidos. Estamos analizando eso y cómo podemos empezar a pescar merluza”, afirmó Aguilar, quien también reconoció que pedidos concretos de merluza sólo lo hizo la planta “Fyrsa, que pidió 500 toneladas y le adjudicamos 200, a los efectos que vayan consumiéndola y después le seguiremos dando porque tenemos mucha capacidad de pesca de merluza. Pero lo que no hay es voluntad de cortarla. No se pude poner en sintonía todo el circuito de corte de merluza. Aquí hay una empresa que tiene tres barcos y dice que puede sacar 4 mil cajones de merluza por día, pero el problema es que no puede colocarlo en las plantas”, denunció por su parte Aguilar.

Es que las plantas “no lo reciben porque no se ponen de acuerdo con STIA, que es el Sindicato que procesa en las plantas”. Por eso prefieren no trabajar esos meses esperando que empiece la temporada de langostino nuevamente.

“Es ilógico que teniendo pescado de sobra no podamos encontrar la sintonía para que las plantas puedan procesar a un costo que el mercado requiere con relación a la merluza que obviamente no es el langostino. Como el sector está langostinizado, nadie quiere cortar merluza, porque los costos no son los mismos. Pero Chubut tiene la necesidad imperiosa de poner a la gente a trabajar.

Aguilar remarcó que en Chubut “no se puede sacar la merluza sin procesar, pero si no logramos generar esto, toda la actividad portuaria, marineros, SUPA, SOMU, SICONARA, tienen la actividad parada por un entendimiento anual no alcanzado entre las plantas y el STIA. Sería un despropósito que Chubut pierda cupos de merluza por no pescarla porque no podemos procesarla”.

Enterate de las noticias de POLITICA a través de nuestro newsletter

Anotate para recibir las noticias más importantes de esta sección.

Te podés dar de baja en cualquier momento con un solo clic.
05 MAR 2021 - 20:56

El secretario de Pesca de la Provincia, Gabriel Aguilar, mantuvo una reunión con las cámaras empresariales para realizar un balance de la ya casi concluida temporada de pesca de langostino y planificar los trabajos durante el año, pensando en la captura de merluza y los problemas que surgen en torno a su procesamiento por la negativa de las plantas de trabajarla.

Asistieron al encuentro los representantes de casi todas las cámaras: CAPIP, Flota Amarilla, la Cámara de Comodoro Rivadavia y Conarpesa. Según el funcionario en el encuentro estuvieron analizando “la posibilidad de hacer una apertura de la pesca de merluza y ponernos a disposición de las plantas que nos están requiriendo, no de manera formal pero sí a través de los medios de comunicación, de cupos de merluza para las plantas que requieren trabajo”.

“Nos sobra merluza pero no tenemos pedidos. Estamos analizando eso y cómo podemos empezar a pescar merluza”, afirmó Aguilar, quien también reconoció que pedidos concretos de merluza sólo lo hizo la planta “Fyrsa, que pidió 500 toneladas y le adjudicamos 200, a los efectos que vayan consumiéndola y después le seguiremos dando porque tenemos mucha capacidad de pesca de merluza. Pero lo que no hay es voluntad de cortarla. No se pude poner en sintonía todo el circuito de corte de merluza. Aquí hay una empresa que tiene tres barcos y dice que puede sacar 4 mil cajones de merluza por día, pero el problema es que no puede colocarlo en las plantas”, denunció por su parte Aguilar.

Es que las plantas “no lo reciben porque no se ponen de acuerdo con STIA, que es el Sindicato que procesa en las plantas”. Por eso prefieren no trabajar esos meses esperando que empiece la temporada de langostino nuevamente.

“Es ilógico que teniendo pescado de sobra no podamos encontrar la sintonía para que las plantas puedan procesar a un costo que el mercado requiere con relación a la merluza que obviamente no es el langostino. Como el sector está langostinizado, nadie quiere cortar merluza, porque los costos no son los mismos. Pero Chubut tiene la necesidad imperiosa de poner a la gente a trabajar.

Aguilar remarcó que en Chubut “no se puede sacar la merluza sin procesar, pero si no logramos generar esto, toda la actividad portuaria, marineros, SUPA, SOMU, SICONARA, tienen la actividad parada por un entendimiento anual no alcanzado entre las plantas y el STIA. Sería un despropósito que Chubut pierda cupos de merluza por no pescarla porque no podemos procesarla”.


NOTICIAS RELACIONADAS