Trelew: ampliarán el Concentrador

El ministro de Agricultura, Industria y Comercio Leandro Cavaco anunció que se ampliará el Mercado Concentrador de Trelew.

Explicaciones. Cavaco pasó por el INTA y destacó los logros crecientes en materia de genética ovina.
19 MAR 2021 - 20:31 | Actualizado

Se habilitará el ala actualmente sin uso y se incorporarán más stands. La intención es agregar productos de mar y sector de carne. Se estima que no pase del primer semestre de este año.

Cavaco, en su visita a la Estación Experimental Inta, dijo que está listo “un proyecto de ampliación para poner en valor el ala que no se está usando. El próximo paso es generar una licitación si es que se hace a través de empresas privadas o fondos de Gobierno. Está pensado incorporar sistema de frío para incorporar productos del mar y sector de carne”.

Sobre los plazos previstos, “lo urgente cambia la agenda como nos pasó con la cordillera. No es por falta de voluntad pero hay cuestiones más urgentes. Esperemos que sea el primer semestre”. Indicó que “tenemos que ir de a reemplazando la matriz de hortalizas que vienen de otras provincias y reemplazarlas con productos locales”.

En cuanto a los incendios en la Cordillera, “el gobernador nos instruyó para tomar cuenta de primera hora con fondos inmediatos del Estado. Ya es la tercera emergencia. Ya se va adquiriendo experiencia. Hay que atender lo urgente luego realizar relevamientos para tener la noción exactas de las pérdidas”.

El miércoles hubo reunión con intendentes, productores e INTA. “Lo más urgente era llegar con frío, con generadores para que no se pudra la cosecha de fruta fina. Este desastre generó muchas pérdidas en lo eléctrico y generadores. Logramos armar un esquema logístico para que todas las cámaras puedan tener la cadena de frío que permita salvar la temporada de fruta”.

Hizo especial hincapié a su visita de ayer a la Estación Experimental INTA donde se logró la reproducción in vitro de ovinos. “Somos la primera provincia que logró los resultados que estamos viendo. Sorprende y gratifica hoy estar acá y ver el resultado de 5 corderos que nacieron de una fecundación in vitro. Se aceleraron los procesos y se acortaron los tiempos. Impacta en la baja de costos del sistema productivo”, resaltó.

Resaltó Cavaco que “estamos trabajando en la cadena de valor con las diferentes instituciones para mejorar la genética, bajar los costos y generar oportunidades para quienes no tienen techo, es el camino correcto y así lo manifiestan todas las instituciones. Implica la tranquilidad para generar un trabajo sustentable, permitiéndole a la gente y a los técnicos tener la garantía que es un proceso que continua y no depende de un gobierno de turno. Luego, capacitación, asesoramiento y personal”, concluyó.

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Explicaciones. Cavaco pasó por el INTA y destacó los logros crecientes en materia de genética ovina.
19 MAR 2021 - 20:31

Se habilitará el ala actualmente sin uso y se incorporarán más stands. La intención es agregar productos de mar y sector de carne. Se estima que no pase del primer semestre de este año.

Cavaco, en su visita a la Estación Experimental Inta, dijo que está listo “un proyecto de ampliación para poner en valor el ala que no se está usando. El próximo paso es generar una licitación si es que se hace a través de empresas privadas o fondos de Gobierno. Está pensado incorporar sistema de frío para incorporar productos del mar y sector de carne”.

Sobre los plazos previstos, “lo urgente cambia la agenda como nos pasó con la cordillera. No es por falta de voluntad pero hay cuestiones más urgentes. Esperemos que sea el primer semestre”. Indicó que “tenemos que ir de a reemplazando la matriz de hortalizas que vienen de otras provincias y reemplazarlas con productos locales”.

En cuanto a los incendios en la Cordillera, “el gobernador nos instruyó para tomar cuenta de primera hora con fondos inmediatos del Estado. Ya es la tercera emergencia. Ya se va adquiriendo experiencia. Hay que atender lo urgente luego realizar relevamientos para tener la noción exactas de las pérdidas”.

El miércoles hubo reunión con intendentes, productores e INTA. “Lo más urgente era llegar con frío, con generadores para que no se pudra la cosecha de fruta fina. Este desastre generó muchas pérdidas en lo eléctrico y generadores. Logramos armar un esquema logístico para que todas las cámaras puedan tener la cadena de frío que permita salvar la temporada de fruta”.

Hizo especial hincapié a su visita de ayer a la Estación Experimental INTA donde se logró la reproducción in vitro de ovinos. “Somos la primera provincia que logró los resultados que estamos viendo. Sorprende y gratifica hoy estar acá y ver el resultado de 5 corderos que nacieron de una fecundación in vitro. Se aceleraron los procesos y se acortaron los tiempos. Impacta en la baja de costos del sistema productivo”, resaltó.

Resaltó Cavaco que “estamos trabajando en la cadena de valor con las diferentes instituciones para mejorar la genética, bajar los costos y generar oportunidades para quienes no tienen techo, es el camino correcto y así lo manifiestan todas las instituciones. Implica la tranquilidad para generar un trabajo sustentable, permitiéndole a la gente y a los técnicos tener la garantía que es un proceso que continua y no depende de un gobierno de turno. Luego, capacitación, asesoramiento y personal”, concluyó.


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