Vitamina D: la clave para vencer el Covid-19

En pandemia se nos exige distanciamiento social, uso de tapabocas y alcohol en gel, pero poco se dice sobre cómo estar saludables. Comer sano, hacer actividad física y dormir bien, son los pilares fundamentales según el nutricionista Ronald Galante. ¿La clave para ganarle al coronavirus?: la Vitamina D.

Ronald Galante, médico nutricionista, en su oficina de la Clínica del Valle de Trelew.
03 ABR 2021 - 20:22 | Actualizado

Por Martín Tacón

Desde que se descubrió el código genético, el grupo llamado “Proyecto Genoma Humano” postuló que la genética solo es responsable del 10% de lo que pasa en nuestro cuerpo. El otro 90% depende de nosotros. En nuestro cuerpo influyen los factores ambientales, las toxinas, las emociones, pero el más influyente es el factor nutricional. La alimentación sana es siempre recomendable, pero en medio de una pandemia, conviviendo con un virus de carácter mundial que muta de la noche a la mañana, conviene comprender la importancia de los buenos hábitos alimenticios.

Dialogamos con Ronald Galante, especialista en la materia. Rony –como se lo conoce– es médico nutricionista y deportólogo. Trabaja en el Hospital de Gaiman, en la Clínica del Valle de Trelew y en el Instituto Cardiovascular de Rawson.

“Uno puede tener factores heredados, pero depende de uno que esos genes se despierten”, dice Rony. “El dicho ‘somos lo que comemos’ o ‘el pez por la boca muere’, es así porque la alimentación es fundamental”.

Rony orienta a sus pacientes en la salud integral. “No es solo la alimentación; también tiene que ver la actividad física, el descanso y la hidratación. Son los pilares fundamentales de nuestra salud”.

Si no comemos bien, nos enfermamos. Lo que se ha visto desde el inicio de la pandemia es que las personas obesas tienen un mayor índice de mortalidad. “Dentro de los factores de riesgo, los diabéticos, quienes tienen presión alta y los obesos son los que más han sufrido. Las enfermedades están íntimamente relacionadas con la alimentación”.

La mejor forma de combatir un virus como el Covid-19 es cuidar el sistema inmunológico. “La buena alimentación siempre es importante, y mucho más ahora en la situación que estamos viviendo”, dice Ronald Galante.

El estilo de vida

Con tenacidad y rigor, durante la pandemia se ha exigido a la sociedad el uso de tapabocas, el distanciamiento social y la constante higiene de manos, casi como un adoctrinamiento. Pero ¿qué pasa con el comer sano? ¿Por qué no informar sobre el hábito de la correcta hidratación, la importancia del estado físico y el descanso saludable? ¿Acaso no vale más prevenir que curar?

Rony señala la importancia del ‘estilo de vida’. “No se ha enfocado en eso. ¿Cómo podemos estar mejor parados para enfrentar a este virus? Creo que todo se ha centrado en otro tipo de tratamientos, basados en medicamentos. No tenemos la culpa porque somos educados de esa manera, en una cultura farmacéutica, creyendo que todo lo soluciona un medicamento o una inyección. Son importantes, ayudan, pero no quitan lo que tenemos que hacer: el cuidado personal. Se ha hablado, pero no masivamente en los medios de comunicación”.

Los estudios realizados con la Vitamina D dieron grandes resultados para combatir los síntomas del coronavirus. “El 90% de mis pacientes tienen déficit de Vitamina D. Se ha demostrado que es importante para fortalecer el sistema inmunológico. Teniendo buenos niveles de Vitamina D, podes prevenir las complicaciones del virus”, aseguró.

Para conocer tus niveles de Vitamina D, Rony recomienda empezar por un análisis. “Principalmente la Vitamina D la absorbemos del sol. Yo recomiendo 20 minutos por día de exposición al sol. El grupo de los lácteos y los productos de origen animal tienen Vitamina D. En el origen vegetal prácticamente no hay; los vegetarianos que tienen déficit necesitan un suplemento vitamínico”.

Rony remarca que la alimentación no siempre es suficiente para alcanzar niveles óptimos de Vitamina D. “Los laboratorios ponen nivel óptimo mayor de 30, pero en realidad el piso debería ser 50. La gente tiene análisis entre 10 y 20 de Vitamina D. Comiendo no llegas a niveles. Ahí se necesita sí o sí el suplemento”.

Los tres pilares

Rony enfoca la salud en tres bases fundamentales: alimentación, ejercicio y descanso. “El descanso es fundamental para fortalecer el sistema inmunológico. No descansar adecuadamente, no solo en cantidad sino en calidad, altera el sistema”, dice. ¿Qué es un correcto descanso? Rony lo explica: “Uno escucha que hay que dormir 8 horas, pero no es lo mismo dormir de 22 a 6 que de 1 a 9. Dormir en calidad es ir a dormir antes de las doce de la noche con la digestión terminada”.

El cuerpo es un reloj, dice Rony, y menciona los ritmos circadianos. Según él, es imprescindible que los tres pilares estén equilibrados. “Si no tengo un equilibrio en los tres pilares, me voy a enfermar”, dice.

Las costumbres afectan nuestra alimentación. “La gente toma más agua en verano para refrescarse y menos agua en invierno porque hace frío, pero el cuerpo necesita hidratarse tanto en verano como en invierno, otoño y primavera. Lo mismo con las frutas y vegetales. En invierno se estila comer guiso y comidas calientes, eso no quita que no puedas comer ensaladas o vegetales al vapor. No deben dejarse de comer esas cosas, hay que buscar la variedad de nutrientes”.

Los malos hábitos traen consecuencias. Rony prioriza la salud. “Hay que desayunar como rey, almorzar como príncipe y cenar como mendigo. Sacando a Dios de lado, lo primordial debería ser la salud. Si tengo salud, voy a tener fuerzas y ánimo para trabajar. Uno debe darle la prioridad que corresponde. Cada uno debe preguntarse: cómo estoy yo con la alimentación, cómo estoy con la actividad física y cuántas horas estoy durmiendo”. #

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Ronald Galante, médico nutricionista, en su oficina de la Clínica del Valle de Trelew.
03 ABR 2021 - 20:22

Por Martín Tacón

Desde que se descubrió el código genético, el grupo llamado “Proyecto Genoma Humano” postuló que la genética solo es responsable del 10% de lo que pasa en nuestro cuerpo. El otro 90% depende de nosotros. En nuestro cuerpo influyen los factores ambientales, las toxinas, las emociones, pero el más influyente es el factor nutricional. La alimentación sana es siempre recomendable, pero en medio de una pandemia, conviviendo con un virus de carácter mundial que muta de la noche a la mañana, conviene comprender la importancia de los buenos hábitos alimenticios.

Dialogamos con Ronald Galante, especialista en la materia. Rony –como se lo conoce– es médico nutricionista y deportólogo. Trabaja en el Hospital de Gaiman, en la Clínica del Valle de Trelew y en el Instituto Cardiovascular de Rawson.

“Uno puede tener factores heredados, pero depende de uno que esos genes se despierten”, dice Rony. “El dicho ‘somos lo que comemos’ o ‘el pez por la boca muere’, es así porque la alimentación es fundamental”.

Rony orienta a sus pacientes en la salud integral. “No es solo la alimentación; también tiene que ver la actividad física, el descanso y la hidratación. Son los pilares fundamentales de nuestra salud”.

Si no comemos bien, nos enfermamos. Lo que se ha visto desde el inicio de la pandemia es que las personas obesas tienen un mayor índice de mortalidad. “Dentro de los factores de riesgo, los diabéticos, quienes tienen presión alta y los obesos son los que más han sufrido. Las enfermedades están íntimamente relacionadas con la alimentación”.

La mejor forma de combatir un virus como el Covid-19 es cuidar el sistema inmunológico. “La buena alimentación siempre es importante, y mucho más ahora en la situación que estamos viviendo”, dice Ronald Galante.

El estilo de vida

Con tenacidad y rigor, durante la pandemia se ha exigido a la sociedad el uso de tapabocas, el distanciamiento social y la constante higiene de manos, casi como un adoctrinamiento. Pero ¿qué pasa con el comer sano? ¿Por qué no informar sobre el hábito de la correcta hidratación, la importancia del estado físico y el descanso saludable? ¿Acaso no vale más prevenir que curar?

Rony señala la importancia del ‘estilo de vida’. “No se ha enfocado en eso. ¿Cómo podemos estar mejor parados para enfrentar a este virus? Creo que todo se ha centrado en otro tipo de tratamientos, basados en medicamentos. No tenemos la culpa porque somos educados de esa manera, en una cultura farmacéutica, creyendo que todo lo soluciona un medicamento o una inyección. Son importantes, ayudan, pero no quitan lo que tenemos que hacer: el cuidado personal. Se ha hablado, pero no masivamente en los medios de comunicación”.

Los estudios realizados con la Vitamina D dieron grandes resultados para combatir los síntomas del coronavirus. “El 90% de mis pacientes tienen déficit de Vitamina D. Se ha demostrado que es importante para fortalecer el sistema inmunológico. Teniendo buenos niveles de Vitamina D, podes prevenir las complicaciones del virus”, aseguró.

Para conocer tus niveles de Vitamina D, Rony recomienda empezar por un análisis. “Principalmente la Vitamina D la absorbemos del sol. Yo recomiendo 20 minutos por día de exposición al sol. El grupo de los lácteos y los productos de origen animal tienen Vitamina D. En el origen vegetal prácticamente no hay; los vegetarianos que tienen déficit necesitan un suplemento vitamínico”.

Rony remarca que la alimentación no siempre es suficiente para alcanzar niveles óptimos de Vitamina D. “Los laboratorios ponen nivel óptimo mayor de 30, pero en realidad el piso debería ser 50. La gente tiene análisis entre 10 y 20 de Vitamina D. Comiendo no llegas a niveles. Ahí se necesita sí o sí el suplemento”.

Los tres pilares

Rony enfoca la salud en tres bases fundamentales: alimentación, ejercicio y descanso. “El descanso es fundamental para fortalecer el sistema inmunológico. No descansar adecuadamente, no solo en cantidad sino en calidad, altera el sistema”, dice. ¿Qué es un correcto descanso? Rony lo explica: “Uno escucha que hay que dormir 8 horas, pero no es lo mismo dormir de 22 a 6 que de 1 a 9. Dormir en calidad es ir a dormir antes de las doce de la noche con la digestión terminada”.

El cuerpo es un reloj, dice Rony, y menciona los ritmos circadianos. Según él, es imprescindible que los tres pilares estén equilibrados. “Si no tengo un equilibrio en los tres pilares, me voy a enfermar”, dice.

Las costumbres afectan nuestra alimentación. “La gente toma más agua en verano para refrescarse y menos agua en invierno porque hace frío, pero el cuerpo necesita hidratarse tanto en verano como en invierno, otoño y primavera. Lo mismo con las frutas y vegetales. En invierno se estila comer guiso y comidas calientes, eso no quita que no puedas comer ensaladas o vegetales al vapor. No deben dejarse de comer esas cosas, hay que buscar la variedad de nutrientes”.

Los malos hábitos traen consecuencias. Rony prioriza la salud. “Hay que desayunar como rey, almorzar como príncipe y cenar como mendigo. Sacando a Dios de lado, lo primordial debería ser la salud. Si tengo salud, voy a tener fuerzas y ánimo para trabajar. Uno debe darle la prioridad que corresponde. Cada uno debe preguntarse: cómo estoy yo con la alimentación, cómo estoy con la actividad física y cuántas horas estoy durmiendo”. #


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