Un enólogo de El Hoyo hablará del potencial de la vitivinicultura local

Darío González Maldonado es un ingeniero agrónomo sanjuanino radicado hace 20 años en El Hoyo.

19 ABR 2021 - 20:50 | Actualizado

Este jueves será el representante de Chubut para hablar sobre la vitivinicultura patagónica en un ciclo organizado por la Academia Argentina de la Vid y el Vino y la Universidad de Mendoza, a través de la plataforma Meet de Google, con participación gratuita.

Desde su llegada, González asumió la dirección general de “Patagonia Wines”. Está al frente de la bodega y viñedos “Familia Ayestarán Allard” (con medallas en concursos internacionales) y es el asesor técnico de “Mammarelli Wines”, ambas empresas chubutenses. Es el enólogo de unos 60 pequeños productores vitivinícolas de la Comarca Andina del Paralelo 42° y de otros emprendimientos en Trevelin, Gualjaina, Puerto Madryn, Los Altares y Trelew.

El otro disertante por la región será Marcelo Mirás, quien dará detalles sobre la “Vitivinicultura en la Patagonia Norte”. Es un enólogo sanrafaelino radicado en el Alto Valle de Río Negro desde 1990 para trabajar en la bodega “Humberto Canale”. En 2002 se hizo cargo del proyecto de iniciar desde cero las bodegas “Del fin del mundo”, donde fue gerente de enología. Y en 2001 fundó la bodega “Mirás”, en la localidad de Fernández Oro.

Según datos del Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura, la Patagonia es la novena zona del país en referencia a la comercialización de vinos, tanto para el mercado interno como para el externo, donde el precio de exportación creció un 51,8% desde 2010 a 2019.

En 2019, “las bodegas de la región exportaron vinos por U$S 13.909.000. Con 373 viñedos, la superficie cultivada total es de 3.742 hectáreas, con una producción en ese año de 209.557 quintales de uva. Se comercializaron 63.919 hectolitros de vino. El 78,2% al mercado interno y el 21,8% se exportó.

Mercado y producción

Dicho informe precisa que “la región vitivinícola de la Patagonia participa con el 0,5% del volumen total de ventas del país, el 0,6% de los despachos al mercado interno, el 0,4% del volumen de vino exportado y el 1,2% del valor FOB (2019). En cuanto a ingresos de divisas totales por exportaciones de productos vitivinícolas, también se encuentra en la novena posición con el 0,9% del ingreso de dólares al país”.

Las ventas al mercado interno “representan en promedio el 76,3% del total de vino comercializado por la Patagonia”, donde “el vino varietal es el producto que más se despacha”. El único producto que aumentó sus ventas en los últimos 10 años “fue el vino espumoso (+78,1%)”, aún cuando “este tipo de vino participa en promedio con el 6,6% de las ventas al mercado interno”. En 2019 llegó al 11%.

El principal envase para los despachos es la botella y su participación en el total aumenta. En 2019, el 87,7% de los despachos fueron en botella, el 12% en damajuana y 0,3% en bag in box.

En 2019, la Patagonia exportó vino a 43 países destino por un valor total de U$S 13.909.000, aunque “el volumen exportado va en disminución desde el año 2011, en el cual se alcanzó el pico de la década”. En contrapartida, “el precio del vino destinado al mercado externo va en aumento por lo que el ingreso de divisas se mantiene desde 2015, e incluso ha aumentado en el último año respecto al anterior”, con un precio promedio de 4,62 a 7,01 dólares.

Acerca del destino de las exportaciones de la Patagonia, Estados Unidos encabeza el ranking con una participación del 32,1% en el volumen total. Con Brasil y Reino Unido concentran el 52,9% de los despachos. El mayor precio medio obtenido en estos tres países es de 7,24 dólares por litro, aunque Japón y China han pagado hasta 15 dólares por botella.

Elaboración

Con 45 bodegas inscritas, 38 bodegas elaboradoras, 29 bodegas nadoras, 13 fábricas de espumoso, 7 fábricas de espumoso fraccionadoras y 1 fábrica de mosto, la Patagonia elaboró en 2019 131.679 hl, lo cual representó el 0,7% del total en el país.

La capacidad instalada de bodegas en la región era de 617.129 hl (1,3% del país), con 3.340 vasijas en total (3,9% del país). La superficie cultivada alcanzó las 3.742 ha (1,7% del país), donde Neuquén y Río Negro concentran el 90% de los viñedos. Las plantaciones más antiguas están en Río Negro (década de 1900), mientras que en el resto de la zona datan de 1950 y en Chubut desde 1990.#

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19 ABR 2021 - 20:50

Este jueves será el representante de Chubut para hablar sobre la vitivinicultura patagónica en un ciclo organizado por la Academia Argentina de la Vid y el Vino y la Universidad de Mendoza, a través de la plataforma Meet de Google, con participación gratuita.

Desde su llegada, González asumió la dirección general de “Patagonia Wines”. Está al frente de la bodega y viñedos “Familia Ayestarán Allard” (con medallas en concursos internacionales) y es el asesor técnico de “Mammarelli Wines”, ambas empresas chubutenses. Es el enólogo de unos 60 pequeños productores vitivinícolas de la Comarca Andina del Paralelo 42° y de otros emprendimientos en Trevelin, Gualjaina, Puerto Madryn, Los Altares y Trelew.

El otro disertante por la región será Marcelo Mirás, quien dará detalles sobre la “Vitivinicultura en la Patagonia Norte”. Es un enólogo sanrafaelino radicado en el Alto Valle de Río Negro desde 1990 para trabajar en la bodega “Humberto Canale”. En 2002 se hizo cargo del proyecto de iniciar desde cero las bodegas “Del fin del mundo”, donde fue gerente de enología. Y en 2001 fundó la bodega “Mirás”, en la localidad de Fernández Oro.

Según datos del Laboratorio Estadístico del Instituto Nacional de Vitivinicultura, la Patagonia es la novena zona del país en referencia a la comercialización de vinos, tanto para el mercado interno como para el externo, donde el precio de exportación creció un 51,8% desde 2010 a 2019.

En 2019, “las bodegas de la región exportaron vinos por U$S 13.909.000. Con 373 viñedos, la superficie cultivada total es de 3.742 hectáreas, con una producción en ese año de 209.557 quintales de uva. Se comercializaron 63.919 hectolitros de vino. El 78,2% al mercado interno y el 21,8% se exportó.

Mercado y producción

Dicho informe precisa que “la región vitivinícola de la Patagonia participa con el 0,5% del volumen total de ventas del país, el 0,6% de los despachos al mercado interno, el 0,4% del volumen de vino exportado y el 1,2% del valor FOB (2019). En cuanto a ingresos de divisas totales por exportaciones de productos vitivinícolas, también se encuentra en la novena posición con el 0,9% del ingreso de dólares al país”.

Las ventas al mercado interno “representan en promedio el 76,3% del total de vino comercializado por la Patagonia”, donde “el vino varietal es el producto que más se despacha”. El único producto que aumentó sus ventas en los últimos 10 años “fue el vino espumoso (+78,1%)”, aún cuando “este tipo de vino participa en promedio con el 6,6% de las ventas al mercado interno”. En 2019 llegó al 11%.

El principal envase para los despachos es la botella y su participación en el total aumenta. En 2019, el 87,7% de los despachos fueron en botella, el 12% en damajuana y 0,3% en bag in box.

En 2019, la Patagonia exportó vino a 43 países destino por un valor total de U$S 13.909.000, aunque “el volumen exportado va en disminución desde el año 2011, en el cual se alcanzó el pico de la década”. En contrapartida, “el precio del vino destinado al mercado externo va en aumento por lo que el ingreso de divisas se mantiene desde 2015, e incluso ha aumentado en el último año respecto al anterior”, con un precio promedio de 4,62 a 7,01 dólares.

Acerca del destino de las exportaciones de la Patagonia, Estados Unidos encabeza el ranking con una participación del 32,1% en el volumen total. Con Brasil y Reino Unido concentran el 52,9% de los despachos. El mayor precio medio obtenido en estos tres países es de 7,24 dólares por litro, aunque Japón y China han pagado hasta 15 dólares por botella.

Elaboración

Con 45 bodegas inscritas, 38 bodegas elaboradoras, 29 bodegas nadoras, 13 fábricas de espumoso, 7 fábricas de espumoso fraccionadoras y 1 fábrica de mosto, la Patagonia elaboró en 2019 131.679 hl, lo cual representó el 0,7% del total en el país.

La capacidad instalada de bodegas en la región era de 617.129 hl (1,3% del país), con 3.340 vasijas en total (3,9% del país). La superficie cultivada alcanzó las 3.742 ha (1,7% del país), donde Neuquén y Río Negro concentran el 90% de los viñedos. Las plantaciones más antiguas están en Río Negro (década de 1900), mientras que en el resto de la zona datan de 1950 y en Chubut desde 1990.#


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