Calzado y billeteras con cuero de pescado y ovino

Emprendimiento con base en Sarmiento.

02 MAY 2021 - 20:34 | Actualizado

Por Ismael Tebes

Desde Sarmiento, el emprendimiento Naturarte Sustentable se especializa en el curtido de piel de pescado y ovinos, considerado un residuo resultante de la faena comercial para consumo local. Y desde una raíz estrictamente artesanal elaboran billeteras, llaveros, calzados, cuencos, cueros y mates sin contaminantes ni nuevos desperdicios.

Desde el reciclado de papel y plásticos reciclados, el proyecto surgió en 2013 a partir de una capacitación de la entonces Subsecretaría de Pesca y la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco sobre curtido de piel de pescado.

“Este material acá es considerado un desperdicio de la industria local. Profundizamos la investigación y llegamos a un curtido ecológico natural, sin contaminantes que nos permite trabajar de modo sustentable”, explicó Marcelo Alonso referente junto a Alicia Guzmán del emprendimiento que pretende multiplicarse a través de capacitaciones y cursos en diferentes puntos de la provincia.

El curtido de piel de pescado deriva en un cuero “resistente y duradero” y representa un residuo que de no ser tratado, se comporta como contaminante.

La técnica y los materiales son amigables con el medio ambiente. “El proceso es simple. Lo primero que se busca es el desengrase de las pieles con el uso de cal hidráulica, de albañilería. Usamos cáscaras de cítricos en vez de ácidos corrosivos; rosa mosqueta y taninos vegetales para los curtidos finales como quebracho o mimosa para dar el curtido final y la pieza se transforme en imputrisible”.

Las libretas y las billeteras son los artículos más demandados y un motivo de orgullo comercial ya que permitió recibir en 2017 un primer premio en marroquinería de fusión en el Salón Nacional de Artesanías en Berazategui y además del sello del “Buen Diseño Argentino” obtenido el año pasado. La gama de productos se puede adquirir en la tienda on line https://naturartesustentable.empretienda.com.ar/; en vía Facebook en Naturarte Sustentable y naturarte_sustentable en Instagram.

Alonso plantea la necesidad de difundir el curtido y la utilización de la piel de pescado como materia prima útil para contribuir a los ingresos familiares. “En Chubut tenemos 20 toneladas diarias de desperdicio de pescado para utilizar y de esos, 4 son piel”, describió.

“Promovemos un sistema de curtido que debe ser usado por pequeñas unidades funcionales, como una familia y grupos reducidos de persona que no requieran de grandes instalaciones. Se lleva a cabo rápidamente y de modo sustentable”.Y reconoció que el elemento de base, es utilizado por otros artesanos de la zona, inclusive ligándolo con elementos de vitrofusión y cuero de vaca. “Cada uno le pone su impronta. Queremos promoverlo y desarrollarlo para que haya mucha gente poniéndole imaginación y manos a esto”, agregó en este sentido.

“También utilizamos cuero ovino desde los desperdicios locales e inclusive enseñamos el curtido con desperdicios de su zona. Enseño curtido de perca o trucha arco iris con la idea de que la gente que capacitamos trabaje con sus especies”, dijo Alonso en diálogo con el programa “Fase Cero”.

“También estamos haciendo las primeras experiencias con biomateriales, utilizando residuos vegetales sobre todo para hacer textiles y cuencos. La idea es profundizar en esto para no solamente utilizar pieles animales y darle la oportunidad a la gente para encontrar alternativas en las algas y hasta algunos deshechos domiciliarios”.

“Tenemos –finalizó Alonso- el sello de Orígen Chubut por tercer año y eso nos abre puertas en diferentes exposiciones como la Expo Ganadera de Capital Federal donde hemos mostrado nuestros productos mientras que el de Buen Diseño Argentino nos permite ser parte de un catálogo internacional que nos potencia como zona”.

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02 MAY 2021 - 20:34

Por Ismael Tebes

Desde Sarmiento, el emprendimiento Naturarte Sustentable se especializa en el curtido de piel de pescado y ovinos, considerado un residuo resultante de la faena comercial para consumo local. Y desde una raíz estrictamente artesanal elaboran billeteras, llaveros, calzados, cuencos, cueros y mates sin contaminantes ni nuevos desperdicios.

Desde el reciclado de papel y plásticos reciclados, el proyecto surgió en 2013 a partir de una capacitación de la entonces Subsecretaría de Pesca y la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco sobre curtido de piel de pescado.

“Este material acá es considerado un desperdicio de la industria local. Profundizamos la investigación y llegamos a un curtido ecológico natural, sin contaminantes que nos permite trabajar de modo sustentable”, explicó Marcelo Alonso referente junto a Alicia Guzmán del emprendimiento que pretende multiplicarse a través de capacitaciones y cursos en diferentes puntos de la provincia.

El curtido de piel de pescado deriva en un cuero “resistente y duradero” y representa un residuo que de no ser tratado, se comporta como contaminante.

La técnica y los materiales son amigables con el medio ambiente. “El proceso es simple. Lo primero que se busca es el desengrase de las pieles con el uso de cal hidráulica, de albañilería. Usamos cáscaras de cítricos en vez de ácidos corrosivos; rosa mosqueta y taninos vegetales para los curtidos finales como quebracho o mimosa para dar el curtido final y la pieza se transforme en imputrisible”.

Las libretas y las billeteras son los artículos más demandados y un motivo de orgullo comercial ya que permitió recibir en 2017 un primer premio en marroquinería de fusión en el Salón Nacional de Artesanías en Berazategui y además del sello del “Buen Diseño Argentino” obtenido el año pasado. La gama de productos se puede adquirir en la tienda on line https://naturartesustentable.empretienda.com.ar/; en vía Facebook en Naturarte Sustentable y naturarte_sustentable en Instagram.

Alonso plantea la necesidad de difundir el curtido y la utilización de la piel de pescado como materia prima útil para contribuir a los ingresos familiares. “En Chubut tenemos 20 toneladas diarias de desperdicio de pescado para utilizar y de esos, 4 son piel”, describió.

“Promovemos un sistema de curtido que debe ser usado por pequeñas unidades funcionales, como una familia y grupos reducidos de persona que no requieran de grandes instalaciones. Se lleva a cabo rápidamente y de modo sustentable”.Y reconoció que el elemento de base, es utilizado por otros artesanos de la zona, inclusive ligándolo con elementos de vitrofusión y cuero de vaca. “Cada uno le pone su impronta. Queremos promoverlo y desarrollarlo para que haya mucha gente poniéndole imaginación y manos a esto”, agregó en este sentido.

“También utilizamos cuero ovino desde los desperdicios locales e inclusive enseñamos el curtido con desperdicios de su zona. Enseño curtido de perca o trucha arco iris con la idea de que la gente que capacitamos trabaje con sus especies”, dijo Alonso en diálogo con el programa “Fase Cero”.

“También estamos haciendo las primeras experiencias con biomateriales, utilizando residuos vegetales sobre todo para hacer textiles y cuencos. La idea es profundizar en esto para no solamente utilizar pieles animales y darle la oportunidad a la gente para encontrar alternativas en las algas y hasta algunos deshechos domiciliarios”.

“Tenemos –finalizó Alonso- el sello de Orígen Chubut por tercer año y eso nos abre puertas en diferentes exposiciones como la Expo Ganadera de Capital Federal donde hemos mostrado nuestros productos mientras que el de Buen Diseño Argentino nos permite ser parte de un catálogo internacional que nos potencia como zona”.


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