Buena temporada de langostino, pero hay alerta en el mercado exportador por la variante Delta

El invierno nos está vapuleando un poquito”, afirmó Buenaventura Lafuente Matos, presidente de la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras –CAPIP-, al analizar la marcha de la temporada de langostinos.

24 JUL 2021 - 19:33 | Actualizado

Pese a ello reconoció que hay buenos niveles de capturas en las zonas habilitadas aunque la mirada está colocada en las exportaciones y el comportamiento de los mercados a donde son demandados los productos patagónicos.

“La pesca de langostinos está yendo por buen camino”, afirmó el empresario pesquero, quien detalló que “todavía estamos con el problema de la pandemia porque todavía existen casos que perjudican la captura y el funcionamiento de los barcos aunque se avanzó muchísimo con la vacunación. En términos generales la temporada va bastante bien”.

Este análisis se funda en que “los volúmenes de pesca empezaron un poquito tarde. Las plantas empezamos a trabajar un poco después de lo esperado y ahora lo hacemos en un volumen al esperado pero mayor al del año 2020” explicó el presidente de CAPIP.

Uno de los aspectos que genera optimismo radica en que el tipo de langostino que se captura es del mayor tamaño que se puede pescar. “Hubieron muchas prospecciones pero en las zonas donde se está pescando hay muy buen langostino y si el tiempo lo permite tenemos buenas producciones en las plantas” adelantó Lafuente Matos.

Exportaciones

La cadena de producción está en su pleno desarrollo aunque hay incertidumbre aún en el comportamiento del mercado exterior por la incidencia de la pandemia en los mercados compradores del producto.

El titular de la cámara explicó que “estábamos esperanzados porque los mercados importantes estaban reaccionando por la apertura” aunque aclaró que “tenemos mucha incertidumbre porque atacó una nueva ola con la cepa Delta y están de nuevo comprometidos. Esperamos que la hotelería, restaurantes se conserven abiertas porque ahí están nuestros clientes y nuestras ventas”.

Desde el sector empresarial se tiene la expectativa que “el mercado europeo nos responsa” dijo Ventura Lafuente Matos pero el comportamiento de la pandemia agrega componentes que generan dudas porque “dependiendo de ello nos irá bien o mal con las ventas”.

Los primeros índices evidencian que “estamos exportando bien. No es comparable a años pre pandemia pero las expectativas que teníamos se cumplen” aunque el presidente de CAPIP reconoció que “la nueva cepa vino a complicarnos y a introducirnos un miedo que no teníamos”.

Protocolo

A raíz de los hechos y dichos surgidos en los últimos días con respecto a la posibilidad de que los trabajadores de la pesca puedan desembarcar entre mareas en las terminales portuarias de nuestra ciudad, la Administración Portuaria de Puerto Madryn emitió un comunicado de prensa donde “considera primordial informar que: el señor Cesar Zapata, delegado del Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU), no tiene ningún tipo de responsabilidad sobre la decisión de quienes pueden o no desembarcar ni se ha manifestado al respecto, ya que este tipo de cuestiones se rigen mediante el protocolo sanitario que se encuentra plenamente vigente”.

Asimismo, las autoridades portuarias remarcaron que “este protocolo fue oportunamente elaborado y consensuado con representantes de todos los sectores de la comunidad portuaria, para luego ser aprobado por el Ministerio de Salud de la Provincia del Chubut; que es el único organismo que cuenta con la potestad correspondiente para este tipo de casos”. Además, indica que “ningún otro partícipe de la actividad portuaria, ya sea por parte de alguna empresa, sindicato, ni la Administración Portuaria misma, tiene la facultad de modificar unilateralmente lo plasmado en dicho documento”. Las autoridades de la APPM recordaron que “desde su entrada en vigencia, el mismo fue revisado y evaluado por la autoridad sanitaria respectiva.

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24 JUL 2021 - 19:33

Pese a ello reconoció que hay buenos niveles de capturas en las zonas habilitadas aunque la mirada está colocada en las exportaciones y el comportamiento de los mercados a donde son demandados los productos patagónicos.

“La pesca de langostinos está yendo por buen camino”, afirmó el empresario pesquero, quien detalló que “todavía estamos con el problema de la pandemia porque todavía existen casos que perjudican la captura y el funcionamiento de los barcos aunque se avanzó muchísimo con la vacunación. En términos generales la temporada va bastante bien”.

Este análisis se funda en que “los volúmenes de pesca empezaron un poquito tarde. Las plantas empezamos a trabajar un poco después de lo esperado y ahora lo hacemos en un volumen al esperado pero mayor al del año 2020” explicó el presidente de CAPIP.

Uno de los aspectos que genera optimismo radica en que el tipo de langostino que se captura es del mayor tamaño que se puede pescar. “Hubieron muchas prospecciones pero en las zonas donde se está pescando hay muy buen langostino y si el tiempo lo permite tenemos buenas producciones en las plantas” adelantó Lafuente Matos.

Exportaciones

La cadena de producción está en su pleno desarrollo aunque hay incertidumbre aún en el comportamiento del mercado exterior por la incidencia de la pandemia en los mercados compradores del producto.

El titular de la cámara explicó que “estábamos esperanzados porque los mercados importantes estaban reaccionando por la apertura” aunque aclaró que “tenemos mucha incertidumbre porque atacó una nueva ola con la cepa Delta y están de nuevo comprometidos. Esperamos que la hotelería, restaurantes se conserven abiertas porque ahí están nuestros clientes y nuestras ventas”.

Desde el sector empresarial se tiene la expectativa que “el mercado europeo nos responsa” dijo Ventura Lafuente Matos pero el comportamiento de la pandemia agrega componentes que generan dudas porque “dependiendo de ello nos irá bien o mal con las ventas”.

Los primeros índices evidencian que “estamos exportando bien. No es comparable a años pre pandemia pero las expectativas que teníamos se cumplen” aunque el presidente de CAPIP reconoció que “la nueva cepa vino a complicarnos y a introducirnos un miedo que no teníamos”.

Protocolo

A raíz de los hechos y dichos surgidos en los últimos días con respecto a la posibilidad de que los trabajadores de la pesca puedan desembarcar entre mareas en las terminales portuarias de nuestra ciudad, la Administración Portuaria de Puerto Madryn emitió un comunicado de prensa donde “considera primordial informar que: el señor Cesar Zapata, delegado del Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU), no tiene ningún tipo de responsabilidad sobre la decisión de quienes pueden o no desembarcar ni se ha manifestado al respecto, ya que este tipo de cuestiones se rigen mediante el protocolo sanitario que se encuentra plenamente vigente”.

Asimismo, las autoridades portuarias remarcaron que “este protocolo fue oportunamente elaborado y consensuado con representantes de todos los sectores de la comunidad portuaria, para luego ser aprobado por el Ministerio de Salud de la Provincia del Chubut; que es el único organismo que cuenta con la potestad correspondiente para este tipo de casos”. Además, indica que “ningún otro partícipe de la actividad portuaria, ya sea por parte de alguna empresa, sindicato, ni la Administración Portuaria misma, tiene la facultad de modificar unilateralmente lo plasmado en dicho documento”. Las autoridades de la APPM recordaron que “desde su entrada en vigencia, el mismo fue revisado y evaluado por la autoridad sanitaria respectiva.


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