Emergencia hídrica: productores auguran cierres de campos y piden una rebaja en los impuestos

Desde la Federación de Sociedades Rurales plantean que por la escases de agua enflaquecerán los animales y se deberá alimentarlos con suplementos, lo que elevará aún más los costos y reducirá la rentabilidad. Esperan que para el próximo verano la situación sea crítica.

14 AGO 2021 - 17:43 | Actualizado

El Gobierno Provincial ya elevó el proyecto de Emergencia Hídrica para su tratamiento en la Legislatura, el cual contempla propiciar mediantes tendientes al uso racional del recursos y acciones para garantizar el abastecimiento de consumo humano. Además de resolver el problema para los pequeños productores que se encuentran alejados de los cursos de agua.

Para llevarlo adelante el plan, se estipulan diferentes herramientas, como la creación de un fondo especial a distribuir entre el Instituto Provincial del Agua y el Ministerio de Infraestructura, Energía y Planificación, que posibilitará la concreción de las obras y servicios destinados a superar la emergencia. El mismo está fijado en el Artículo 8 del proyecto del Ejecurtivo y prevé recursos por $ 500 millones.

Los productores de todos modos mostraron gran preocupación por el impacto que puede haber en la actividad, ante el aumento de los costos y el posible cierre de campos cuya rentabilidad viene afectada hace años.

Javier Trucco, integrante de la Federación de Sociedades Rurales de Chubut, hizo un diagnóstico acerca de la gravedad de la situación que se está atravesando. “Es un tema complicado, que desde hace tiempo que viene surgiendo en los campos y los productores se van dando cuenta como van disminuyendo los cursos de agua sobre todo en Cordillera, la falta de nieve, lluvias. Toda la parte central y oeste está pasando una situación de sequía y este año fue desde el verano. Para el invierno debería haber llovido y fue muy poco. Una preocupación que llegó a trasladar estos datos al Estado, hicimos reunión con el IPA, la compañía de riesgo, hay propuestas, pero son soluciones de largo plazo”.

Manifestó por su parte que “el problema se ve venir para el próximo verano y habrá que ver como raciaonzaliar el recurso y solucionarle porque al productor le aumentan los costos y no es viable los campos y eso hace a más cierres. En la parte centro norte la peor sequía histórica se vivió entre 2008 y 2014. Fueron siete años terribles que dejo el lugar despoblado. Esto se da ahora en otra zonas que fueron más productivas históricamente como el área precordillerana y Cordillera, con en ovinos y lana. Y afectará mucho la provisión de productos ya sea para las fábricas que procesan lana en Trelew y Rawson, como también la cantidad de hacienda para engorde, que se tendrá que hacer con alimentación suplementada y eso eleva los costos”.

Aclaró al respecto que “el animal no saldrá en forma de carnear, hay que alimentarlo, pero si los valles tienen poca agua para irrigación es complicado”.

Con respecto al punto de la racionalización del recurso, algo que además se contempla en el proyecto de ley, incluso con campañas de concientización en las escuelas, Trucco manifestó: “Han sido notas que generaron malestar. Se habla de multas. No fue muy bien recibida. Porque hay que decir que el productor esto lo hace de por si. Gente que lleva agua con camión, por cañería. Esa gente sabe que el costo de su agua en su campo es muy alto. Es un problema en los lugares tan secos el crecimiento del guanaco que le toma el agua a las ovejas”.

Evaluó en ese sentido que “toda esta situación hace que muchos campos se cierren definitivamente. Muchos de los que se mantuvieron es gente con otras actividades y destina parte de sus ingresos para mantenerlo por si se recupera. Pero llega momento donde se bajan los brazos y el campo se deja y volver abrir un campo cerrado es difícil porque implica una inversión muy grande para no tener rentabilidad”.

Perspectivas

Respecto a lo que se viene, el representante del agro manifestó que “la perspectiva no debería ser mala porque el precio internacional de la lana es bueno, se ha recuperado den parte de la baja de la pandemia. Y la demanda de carne existe en el mundo de carne ovina y también de bovina con mucha producción en Cordillera. El problema es que en un contexto de tanta crisis con inflación de 50%, para los productores que venden una vez al año se le diluye. Y con las herramientas que hay es difícil mantener el poder adquisitivo. La mitad prácticamente quede en la parte impositiva. Y si se libera esa parte, quizás el productor pueda seguir. Y si eso se diera el futuro pudiera ser interesante, en un contexto que hay poco trabajo, la actividad podría moverse y agregar mano de obra, que son lugares donde antes se ocupó mucha gente y hoy están totalmente vacíos”.#

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14 AGO 2021 - 17:43

El Gobierno Provincial ya elevó el proyecto de Emergencia Hídrica para su tratamiento en la Legislatura, el cual contempla propiciar mediantes tendientes al uso racional del recursos y acciones para garantizar el abastecimiento de consumo humano. Además de resolver el problema para los pequeños productores que se encuentran alejados de los cursos de agua.

Para llevarlo adelante el plan, se estipulan diferentes herramientas, como la creación de un fondo especial a distribuir entre el Instituto Provincial del Agua y el Ministerio de Infraestructura, Energía y Planificación, que posibilitará la concreción de las obras y servicios destinados a superar la emergencia. El mismo está fijado en el Artículo 8 del proyecto del Ejecurtivo y prevé recursos por $ 500 millones.

Los productores de todos modos mostraron gran preocupación por el impacto que puede haber en la actividad, ante el aumento de los costos y el posible cierre de campos cuya rentabilidad viene afectada hace años.

Javier Trucco, integrante de la Federación de Sociedades Rurales de Chubut, hizo un diagnóstico acerca de la gravedad de la situación que se está atravesando. “Es un tema complicado, que desde hace tiempo que viene surgiendo en los campos y los productores se van dando cuenta como van disminuyendo los cursos de agua sobre todo en Cordillera, la falta de nieve, lluvias. Toda la parte central y oeste está pasando una situación de sequía y este año fue desde el verano. Para el invierno debería haber llovido y fue muy poco. Una preocupación que llegó a trasladar estos datos al Estado, hicimos reunión con el IPA, la compañía de riesgo, hay propuestas, pero son soluciones de largo plazo”.

Manifestó por su parte que “el problema se ve venir para el próximo verano y habrá que ver como raciaonzaliar el recurso y solucionarle porque al productor le aumentan los costos y no es viable los campos y eso hace a más cierres. En la parte centro norte la peor sequía histórica se vivió entre 2008 y 2014. Fueron siete años terribles que dejo el lugar despoblado. Esto se da ahora en otra zonas que fueron más productivas históricamente como el área precordillerana y Cordillera, con en ovinos y lana. Y afectará mucho la provisión de productos ya sea para las fábricas que procesan lana en Trelew y Rawson, como también la cantidad de hacienda para engorde, que se tendrá que hacer con alimentación suplementada y eso eleva los costos”.

Aclaró al respecto que “el animal no saldrá en forma de carnear, hay que alimentarlo, pero si los valles tienen poca agua para irrigación es complicado”.

Con respecto al punto de la racionalización del recurso, algo que además se contempla en el proyecto de ley, incluso con campañas de concientización en las escuelas, Trucco manifestó: “Han sido notas que generaron malestar. Se habla de multas. No fue muy bien recibida. Porque hay que decir que el productor esto lo hace de por si. Gente que lleva agua con camión, por cañería. Esa gente sabe que el costo de su agua en su campo es muy alto. Es un problema en los lugares tan secos el crecimiento del guanaco que le toma el agua a las ovejas”.

Evaluó en ese sentido que “toda esta situación hace que muchos campos se cierren definitivamente. Muchos de los que se mantuvieron es gente con otras actividades y destina parte de sus ingresos para mantenerlo por si se recupera. Pero llega momento donde se bajan los brazos y el campo se deja y volver abrir un campo cerrado es difícil porque implica una inversión muy grande para no tener rentabilidad”.

Perspectivas

Respecto a lo que se viene, el representante del agro manifestó que “la perspectiva no debería ser mala porque el precio internacional de la lana es bueno, se ha recuperado den parte de la baja de la pandemia. Y la demanda de carne existe en el mundo de carne ovina y también de bovina con mucha producción en Cordillera. El problema es que en un contexto de tanta crisis con inflación de 50%, para los productores que venden una vez al año se le diluye. Y con las herramientas que hay es difícil mantener el poder adquisitivo. La mitad prácticamente quede en la parte impositiva. Y si se libera esa parte, quizás el productor pueda seguir. Y si eso se diera el futuro pudiera ser interesante, en un contexto que hay poco trabajo, la actividad podría moverse y agregar mano de obra, que son lugares donde antes se ocupó mucha gente y hoy están totalmente vacíos”.#


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