Informe / La brecha en los "Precios Cuidados" entre los súper de Chubut y los de Buenos Aires

El Suplemento Económico de Jornada comparó los valores entre los productos en los supermercados chubutenses y los de la Capital Federal.

25 SEP 2021 - 21:20 | Actualizado

Desde el Económico se accedió al listado de Precios Cuidados que están en cadenas de Supermercados y comercios de todo el país para establecer la brecha en los valores que hay entre Capital Federal con Chubut y las provincias patagónicas.

Si bien hay valores de referencia fijados para cada uno de los productos, los mismos cambian de acuerdo a la región. En muchos de los casos por los costos logísticos de traslado. En los supermercados se incluyen más de 700 productos. Entre ellos carnes, bienes de almacén con y sin Tacc, verduras, fiambres y lácteos, bebidas, el rubro bebes, entre otros.

Entre los comercios e hipermercados aparecen La Anónima, Carrefour, VEA el mayorista Yaguar, Diarco, por nombrar algunos que están con sucursales en la provincia.

En Carnes y Embutidos hay un total de 15 productos y se observan diferencias de precios importantes de hasta $ 34 en algunos cortes entre lo que se ofrece en Buenos Aires y Chubut. Esto se da por ejemplo con la tapa de asado de novillo, cuyo precio para Capital Federal es de $ 429 el kilo, en provincia de Buenos Aires a $ 444, mientras que en la Patagonia asciende hasta los $ 463.

El roast beef por kilogramo se consigue en CABA en $ 399, mientras que en la Patagonia a $ 430,90. En el Noroeste y Noreste del país el valor llega a los $ 426, siguiendo la zona sur siendo la más cara para los productos alimenticios que se distribuyen desde el centro del país.

En productos empaquetados, como las hamburguesas, las diferencias incluso llegan a ser mayores entre las diferentes zonas del país. Un pack de 12 de hamburguesas de primera marca se venden a través de Precios Cuidados a $ 862 en CABA y $ 892 en provincia de Buenos Aires. El mismo pack alcanza los $ 931,60 para los patagónicos.

Si vamos al kilo de carne picada, se consigue en Chubut y la Patagonia a $ 286, 21 pesos más caro que en la Ciudad de Buenos Aires y $ 12 más que en la provincia. En el caso del Pollo Entero Aditivado Con Menudos Fresco O Congelado Supermercado 1 kg, el valor de referencia en el sur del país es de $ 182,50, contra los $ 169 para los porteños.

En el rubro de las verduras, las diferencias ya no son tan importantes. Para el kilo de manzanas la diferencia con el centro del país es de alrededor de $ 10. En tanto que la variación por ejemplo para el kilo de papas, tampoco llega a los $ 4.

Quizás donde hay mayor distancia de precios es en algunas frutas como la pera, con el kilo a $ 127 en la región, casi $ 10 pesos más caro.

En los fiambres, al igual que con la carne y los embutidos, también se observan las distancias entre los valores de los productos de la región patagónica y Capital y Gran Buenos Aires. El kilo de fiambre de cerdo está a $ 428,60 en la zona, contra $ 396,90 en CABA. Y el queso de máquina por kilo se consigue en los supermercados de la región sur del país a $ 567 (+$ 42).

Almacén y yerba

Si de almacén se trata, hay que ver el precio del aceite. El litro y medio para una primera marca cuesta $ 256,35 en Patagonia, contra los $ 237,30 con los que se consigue en supermercados de la zona metropolitana del país.

Yendo a los productos elementales de la canasta básica, para la Patagonia el kilo de azúcar llega a los $ 76,50 (+ $6 de diferencia con AMBA), arroz por kilo a $ 109,05 (+ $ 8 dif.), fideos mostacholes $ 78,05 (+ $6). La única variante de yerba mate por medio kilo que se encuentra en cartelera para la Patagonia está $ 198. En tanto que en Buenos Aires figura a $ 183,35.

Productos sin TACC

En lo que respecto a los productos sin tacc, que vienen tomando cada vez más preponderencia entre los consumidores, el paquete tradicional de fideos sin gluten se consigue a $ 149. La caja de alfajores por 6 unidades a $ 322,70. Acá no hay diferencias de precios con el área núcleo del país.

Un paquete de galletitas dulces por 500 gramos cuesta $ 212,60 para la región patagónica y está a menos de $ 200 en CABA. Las tostadas de arroz por 160 gramos casi $ 10 pesos arriba, y se compran por $ 127,50. Y una harina genérica por medio kilo, está en los $ 328,85 (+$ 24 de diferencia).

Bebés

Otro de los rubros donde poco ese puede ahorrar en el bolsillo de los consumidores es en el rubro de “Bebes”. El óleo calcáreo por 500 mililitros a $ 153,10. En los pañales es donde más se gasta. Unos Descartables Talle M por 26 unidades se pueden obtener a un precio de $ 418,90. Acá el valor no varía con respecto a otros puntos del país.

Por último, se puede repasar el rubro de bebidas. La cerveza de litro a $ 106 es valor fijo para todos los puntos del país. Ahora sí se observan diferencia con la famosa gaseosa de cola. El litro y medio está $ 130 para la Patagonia, mientras que en Buenos Aires está por $ 108,70.

Y pequeñas variaciones de entre 4 y 5 pesos en relación al agua mineral sin gas, que se vende en estas latitudes a $ 58,85 el litro y medio.

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25 SEP 2021 - 21:20

Desde el Económico se accedió al listado de Precios Cuidados que están en cadenas de Supermercados y comercios de todo el país para establecer la brecha en los valores que hay entre Capital Federal con Chubut y las provincias patagónicas.

Si bien hay valores de referencia fijados para cada uno de los productos, los mismos cambian de acuerdo a la región. En muchos de los casos por los costos logísticos de traslado. En los supermercados se incluyen más de 700 productos. Entre ellos carnes, bienes de almacén con y sin Tacc, verduras, fiambres y lácteos, bebidas, el rubro bebes, entre otros.

Entre los comercios e hipermercados aparecen La Anónima, Carrefour, VEA el mayorista Yaguar, Diarco, por nombrar algunos que están con sucursales en la provincia.

En Carnes y Embutidos hay un total de 15 productos y se observan diferencias de precios importantes de hasta $ 34 en algunos cortes entre lo que se ofrece en Buenos Aires y Chubut. Esto se da por ejemplo con la tapa de asado de novillo, cuyo precio para Capital Federal es de $ 429 el kilo, en provincia de Buenos Aires a $ 444, mientras que en la Patagonia asciende hasta los $ 463.

El roast beef por kilogramo se consigue en CABA en $ 399, mientras que en la Patagonia a $ 430,90. En el Noroeste y Noreste del país el valor llega a los $ 426, siguiendo la zona sur siendo la más cara para los productos alimenticios que se distribuyen desde el centro del país.

En productos empaquetados, como las hamburguesas, las diferencias incluso llegan a ser mayores entre las diferentes zonas del país. Un pack de 12 de hamburguesas de primera marca se venden a través de Precios Cuidados a $ 862 en CABA y $ 892 en provincia de Buenos Aires. El mismo pack alcanza los $ 931,60 para los patagónicos.

Si vamos al kilo de carne picada, se consigue en Chubut y la Patagonia a $ 286, 21 pesos más caro que en la Ciudad de Buenos Aires y $ 12 más que en la provincia. En el caso del Pollo Entero Aditivado Con Menudos Fresco O Congelado Supermercado 1 kg, el valor de referencia en el sur del país es de $ 182,50, contra los $ 169 para los porteños.

En el rubro de las verduras, las diferencias ya no son tan importantes. Para el kilo de manzanas la diferencia con el centro del país es de alrededor de $ 10. En tanto que la variación por ejemplo para el kilo de papas, tampoco llega a los $ 4.

Quizás donde hay mayor distancia de precios es en algunas frutas como la pera, con el kilo a $ 127 en la región, casi $ 10 pesos más caro.

En los fiambres, al igual que con la carne y los embutidos, también se observan las distancias entre los valores de los productos de la región patagónica y Capital y Gran Buenos Aires. El kilo de fiambre de cerdo está a $ 428,60 en la zona, contra $ 396,90 en CABA. Y el queso de máquina por kilo se consigue en los supermercados de la región sur del país a $ 567 (+$ 42).

Almacén y yerba

Si de almacén se trata, hay que ver el precio del aceite. El litro y medio para una primera marca cuesta $ 256,35 en Patagonia, contra los $ 237,30 con los que se consigue en supermercados de la zona metropolitana del país.

Yendo a los productos elementales de la canasta básica, para la Patagonia el kilo de azúcar llega a los $ 76,50 (+ $6 de diferencia con AMBA), arroz por kilo a $ 109,05 (+ $ 8 dif.), fideos mostacholes $ 78,05 (+ $6). La única variante de yerba mate por medio kilo que se encuentra en cartelera para la Patagonia está $ 198. En tanto que en Buenos Aires figura a $ 183,35.

Productos sin TACC

En lo que respecto a los productos sin tacc, que vienen tomando cada vez más preponderencia entre los consumidores, el paquete tradicional de fideos sin gluten se consigue a $ 149. La caja de alfajores por 6 unidades a $ 322,70. Acá no hay diferencias de precios con el área núcleo del país.

Un paquete de galletitas dulces por 500 gramos cuesta $ 212,60 para la región patagónica y está a menos de $ 200 en CABA. Las tostadas de arroz por 160 gramos casi $ 10 pesos arriba, y se compran por $ 127,50. Y una harina genérica por medio kilo, está en los $ 328,85 (+$ 24 de diferencia).

Bebés

Otro de los rubros donde poco ese puede ahorrar en el bolsillo de los consumidores es en el rubro de “Bebes”. El óleo calcáreo por 500 mililitros a $ 153,10. En los pañales es donde más se gasta. Unos Descartables Talle M por 26 unidades se pueden obtener a un precio de $ 418,90. Acá el valor no varía con respecto a otros puntos del país.

Por último, se puede repasar el rubro de bebidas. La cerveza de litro a $ 106 es valor fijo para todos los puntos del país. Ahora sí se observan diferencia con la famosa gaseosa de cola. El litro y medio está $ 130 para la Patagonia, mientras que en Buenos Aires está por $ 108,70.

Y pequeñas variaciones de entre 4 y 5 pesos en relación al agua mineral sin gas, que se vende en estas latitudes a $ 58,85 el litro y medio.


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