Chubut pidió al nuevo ministro de Agricultura de Nación compensación por la Zona Desfavorable

En el marco del Consejo Federal Agrario, la Provincia del Chubut participó del encuentro que encabezó el ministro de Agricultura, Ganadería, y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, junto a su equipo de trabajo, ministros del sector y representantes de las provincias.

29 SEP 2021 - 20:40 | Actualizado

En la ocasión, se realizó la presentación formal del nuevo ministro Julián Domínguez con su equipo ante los ministros y representantes de las provincias del país, algunos de forma presencial como fue el caso de Chubut, y otros de forma virtual entre ellas: Santiago del Estero, Entre Ríos, Neuquén, Mendoza, Corrientes, Jujuy, Salta, San Luis, La Rioja, Catamarca, Chaco . Además, estuvieron presentes los titulares del INTA y SENASA .

El ministro Cavaco planteó la necesidad de compensar lo que se abona en concepto de Zona Desfavorable y evaluar los costos de producción.

En ese sentido, el funcionario provincial explicó que “existe una asimetría en el costo de producción en la Patagonia, ya que cualquier trabajador cobra un diferencial por zona desfavorable. Bajo ningún punto de vista el trabajador debe dejar de percibir este concepto, pero tampoco se debe seguir castigando a la PyME o industria con un costo extra a la hora de producir, en comparación con cualquier otra provincia por debajo de Río Negro”.

“Producir una vaca en Chubut representa un 20% más -de costo de mano de obra- que en otras provincias. Por eso planteamos opciones y propuestas para que la asimetría deje de existir, como que se compense vía un fondo de libre disponibilidad a través de un crédito fiscal en AFIP o un fondo de compensación para el sector en la zona sur”, ejemplificó el ministro. “Esto implica una reactivación inmediata a través de una decisión política con una mirada federal, y me parece que, si logramos trabajar con eso, puede ser una muy buena noticia no sólo para Chubut, sino para toda la Patagonia”.

Entre los temas se abordó la situación de la industria de la carne y el uso de la tecnología en el campo, la sustentabilidad y la producción de alimentos en Argentina con cuidado ambiental. Asimismo, se presentó un informe ideado por el INTA, SENASA y otros organismos, con un resumen del año 2020 y de la perspectiva del año 2021.

“Acompañamos la nueva gestión del ministro Domínguez y vemos con beneplácito que a partir de ahora comience a liberarse el cupo de exportación de carne bovina a China, y que gradualmente se pueda llegar a una apertura completa”, agregó Cavaco.

Acerca del sector bovino, el funcionario indicó que “hoy hay alrededor de 90.000 cabezas de ganado sólo en el VIRCh”.

“Sabemos lo que representa el sector para la economía argentina y la cantidad de puestos de trabajo que genera. Tenemos una industria bovina en franco crecimiento, ponemos a la ciencia y tecnología a disposición de los productores”, señaló Cavaco.

“Por pedido del gobernador, Mariano Arcioni, se está trabajando por primera vez desde una mirada holística de toda la cadena de valor del sector, desde el riego la producción de pasturas hasta la puesta a disposición para consumo de la carne”.

En la apertura, el ministro de Agricultura, Ganadería, y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, señaló que “está muy satisfecho del equipo que integran, ya que Juan Manzur comprende al sector y primero tiene la certeza que los productores argentinos son constitutivos del hacer nacional, y segundo que los que tienen riesgo y producen le ponen el hombro al país; y prefiero a los productores argentinos que quienes se llevan la renta”.

Al mismo tiempo, Domínguez añadió que “voy a estar al lado de los productores que es el sujeto y que si dan lo mejor de sí a la Argentina nos irá bien, y me preocupa el modelo de desarrollo”.#

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29 SEP 2021 - 20:40

En la ocasión, se realizó la presentación formal del nuevo ministro Julián Domínguez con su equipo ante los ministros y representantes de las provincias del país, algunos de forma presencial como fue el caso de Chubut, y otros de forma virtual entre ellas: Santiago del Estero, Entre Ríos, Neuquén, Mendoza, Corrientes, Jujuy, Salta, San Luis, La Rioja, Catamarca, Chaco . Además, estuvieron presentes los titulares del INTA y SENASA .

El ministro Cavaco planteó la necesidad de compensar lo que se abona en concepto de Zona Desfavorable y evaluar los costos de producción.

En ese sentido, el funcionario provincial explicó que “existe una asimetría en el costo de producción en la Patagonia, ya que cualquier trabajador cobra un diferencial por zona desfavorable. Bajo ningún punto de vista el trabajador debe dejar de percibir este concepto, pero tampoco se debe seguir castigando a la PyME o industria con un costo extra a la hora de producir, en comparación con cualquier otra provincia por debajo de Río Negro”.

“Producir una vaca en Chubut representa un 20% más -de costo de mano de obra- que en otras provincias. Por eso planteamos opciones y propuestas para que la asimetría deje de existir, como que se compense vía un fondo de libre disponibilidad a través de un crédito fiscal en AFIP o un fondo de compensación para el sector en la zona sur”, ejemplificó el ministro. “Esto implica una reactivación inmediata a través de una decisión política con una mirada federal, y me parece que, si logramos trabajar con eso, puede ser una muy buena noticia no sólo para Chubut, sino para toda la Patagonia”.

Entre los temas se abordó la situación de la industria de la carne y el uso de la tecnología en el campo, la sustentabilidad y la producción de alimentos en Argentina con cuidado ambiental. Asimismo, se presentó un informe ideado por el INTA, SENASA y otros organismos, con un resumen del año 2020 y de la perspectiva del año 2021.

“Acompañamos la nueva gestión del ministro Domínguez y vemos con beneplácito que a partir de ahora comience a liberarse el cupo de exportación de carne bovina a China, y que gradualmente se pueda llegar a una apertura completa”, agregó Cavaco.

Acerca del sector bovino, el funcionario indicó que “hoy hay alrededor de 90.000 cabezas de ganado sólo en el VIRCh”.

“Sabemos lo que representa el sector para la economía argentina y la cantidad de puestos de trabajo que genera. Tenemos una industria bovina en franco crecimiento, ponemos a la ciencia y tecnología a disposición de los productores”, señaló Cavaco.

“Por pedido del gobernador, Mariano Arcioni, se está trabajando por primera vez desde una mirada holística de toda la cadena de valor del sector, desde el riego la producción de pasturas hasta la puesta a disposición para consumo de la carne”.

En la apertura, el ministro de Agricultura, Ganadería, y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, señaló que “está muy satisfecho del equipo que integran, ya que Juan Manzur comprende al sector y primero tiene la certeza que los productores argentinos son constitutivos del hacer nacional, y segundo que los que tienen riesgo y producen le ponen el hombro al país; y prefiero a los productores argentinos que quienes se llevan la renta”.

Al mismo tiempo, Domínguez añadió que “voy a estar al lado de los productores que es el sujeto y que si dan lo mejor de sí a la Argentina nos irá bien, y me preocupa el modelo de desarrollo”.#


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