Huertas comunitarias, un trabajo en familia

Autoabastecimiento de alimentos y verduras frescas.

17 OCT 2021 - 20:24 | Actualizado 24 ABR 2022 - 20:04

Por Ismael Tebes

La consigna es cambiar el perfil alimenticio y los hábitos desde el acceso a alimentos sanos, frescos y seguros. Un cambio de paradigma ante lo que vendrá y a la vez, un modelo familiar ligado al trabajo de la tierra a través de las manos y los sentidos; una búsqueda de los orígenes mismos con la dedicación y el cuidado que cualquier persona pudiera darle.

El ingeniero Sebastián Pérez Munuera, miembro de Pan American Energy, movilizó la idea en el Hackatón “El futuro cuenta con vos” y reconoce hoy un cambio en el abastecimiento alimentario familiar desde adentro, con actividades internas que difunden el autocultivo de alimentos.

Una semilla que multiplicó en tiempos de pandemia hasta convertirse en una manera eficaz y económica de introducir las verduras y hortalizas en la alimentación diaria desde el concepto de soberanía y las manos a la obra.

“Los principales beneficios de tener una huerta en tu propia casa, tu departamento y tu balcón es que se sabe de dónde vienen esas verduras. Tener el dato de origen es muy importante porque permite conocer el cuidado y la formación de la semilla para que germine y de paso a lo que se está comiendo. También se produce un ahorro porque no hay que comprar verduras sino que las tenés al alcance de tu mano”.

Saludable

“Es importante la calidad de la verdura que se cosecha ya que es muy alta y es saludable”. Esta actividad hecha en familia se potencia a partir del hábito incorporado de vivir más cerca en pandemia.

“Lo que vemos hoy como una tendencia a tener el propio alimento en cuanto al autoabastecimiento y consumo de verduras frescas y sanas siempre estuvo. Ahora se está dando con mayor intensidad y los medios son importantes para difundir las propiedades que tienen los vegetales. Nuestros bisabuelos y abuelos fueron pioneros. Estamos volviendo a lo básico, a lo que nos enseñaron”.

Pérez Munuera diferencia el proceso de sembrar y recolectar las verduras en la quinta propia con la industrialización que implica la venta en los comercios, el uso de elementos químicos que prolonguen la vida de los alimentos y con el riesgo que implica en materia sanitaria. Así diferencia la cosecha manual y “en contacto con la tierra” con la frescura que este proceso garantiza.

“No hay límites para tener verduras en cada casa. Sabiendo lo básico y teniendo lo elemental ya se puede un mínimo de vegetales para consumir. El límite se lo pone uno mismo”. Y alentó a desarrollar y experimentar en tal sentido.

Dentro de PAE, el área Wellness propone nuevas acciones en beneficio de los empleados.

Desde “Cuidando bienestar”, iniciativa a cargo de Leila Cura (gerente de Salud y Bienestar de Pan American Energy) y que promete nuevos y valiosos aportes. “Presenté la idea de dar talleres de huertas para trabajadores de todas las unidades de negocios en el país. Lo hicimos los sábados de 11 a 12 de manera on line y ya hay más de doscientas familias que se han unido a un grupo de WhatsApp”.

“Explicamos qué significa tener una maceta; el sustrato, el manejo de las semillas de acuerdo al lugar del país en el que se esté y cómo es el calendario de siembra para iniciarse en el cultivo y autoabastecimiento”, puntualizó.

Propone talleres mensuales de vegetales residuales utilizados como compostaje; especies e injertos. “Nos fue muy bien con una actividad de difusión que hicimos con los hijos de los empleados, tuvimos muy buen repercusión porque los chicos captaron la idea”.

“Tuvimos prácticas –dijo Pérez Munuera- haciendo plantines con la intención de generar otros destinados a acciones solidarias. En el Golfo San Jorge haremos pie en Casa del Niño, el Merendero de Sabina y las Carmelitas Descalzas de Diadema Argentina”.

De 46 años, Munuera es ingeniero forestal con Master en Gestión por Derrame de Hidrocarburos y trabaja en Ambiente como coordinador de Remediación del Área Golfo San Jorge.

Las más leídas

17 OCT 2021 - 20:24

Por Ismael Tebes

La consigna es cambiar el perfil alimenticio y los hábitos desde el acceso a alimentos sanos, frescos y seguros. Un cambio de paradigma ante lo que vendrá y a la vez, un modelo familiar ligado al trabajo de la tierra a través de las manos y los sentidos; una búsqueda de los orígenes mismos con la dedicación y el cuidado que cualquier persona pudiera darle.

El ingeniero Sebastián Pérez Munuera, miembro de Pan American Energy, movilizó la idea en el Hackatón “El futuro cuenta con vos” y reconoce hoy un cambio en el abastecimiento alimentario familiar desde adentro, con actividades internas que difunden el autocultivo de alimentos.

Una semilla que multiplicó en tiempos de pandemia hasta convertirse en una manera eficaz y económica de introducir las verduras y hortalizas en la alimentación diaria desde el concepto de soberanía y las manos a la obra.

“Los principales beneficios de tener una huerta en tu propia casa, tu departamento y tu balcón es que se sabe de dónde vienen esas verduras. Tener el dato de origen es muy importante porque permite conocer el cuidado y la formación de la semilla para que germine y de paso a lo que se está comiendo. También se produce un ahorro porque no hay que comprar verduras sino que las tenés al alcance de tu mano”.

Saludable

“Es importante la calidad de la verdura que se cosecha ya que es muy alta y es saludable”. Esta actividad hecha en familia se potencia a partir del hábito incorporado de vivir más cerca en pandemia.

“Lo que vemos hoy como una tendencia a tener el propio alimento en cuanto al autoabastecimiento y consumo de verduras frescas y sanas siempre estuvo. Ahora se está dando con mayor intensidad y los medios son importantes para difundir las propiedades que tienen los vegetales. Nuestros bisabuelos y abuelos fueron pioneros. Estamos volviendo a lo básico, a lo que nos enseñaron”.

Pérez Munuera diferencia el proceso de sembrar y recolectar las verduras en la quinta propia con la industrialización que implica la venta en los comercios, el uso de elementos químicos que prolonguen la vida de los alimentos y con el riesgo que implica en materia sanitaria. Así diferencia la cosecha manual y “en contacto con la tierra” con la frescura que este proceso garantiza.

“No hay límites para tener verduras en cada casa. Sabiendo lo básico y teniendo lo elemental ya se puede un mínimo de vegetales para consumir. El límite se lo pone uno mismo”. Y alentó a desarrollar y experimentar en tal sentido.

Dentro de PAE, el área Wellness propone nuevas acciones en beneficio de los empleados.

Desde “Cuidando bienestar”, iniciativa a cargo de Leila Cura (gerente de Salud y Bienestar de Pan American Energy) y que promete nuevos y valiosos aportes. “Presenté la idea de dar talleres de huertas para trabajadores de todas las unidades de negocios en el país. Lo hicimos los sábados de 11 a 12 de manera on line y ya hay más de doscientas familias que se han unido a un grupo de WhatsApp”.

“Explicamos qué significa tener una maceta; el sustrato, el manejo de las semillas de acuerdo al lugar del país en el que se esté y cómo es el calendario de siembra para iniciarse en el cultivo y autoabastecimiento”, puntualizó.

Propone talleres mensuales de vegetales residuales utilizados como compostaje; especies e injertos. “Nos fue muy bien con una actividad de difusión que hicimos con los hijos de los empleados, tuvimos muy buen repercusión porque los chicos captaron la idea”.

“Tuvimos prácticas –dijo Pérez Munuera- haciendo plantines con la intención de generar otros destinados a acciones solidarias. En el Golfo San Jorge haremos pie en Casa del Niño, el Merendero de Sabina y las Carmelitas Descalzas de Diadema Argentina”.

De 46 años, Munuera es ingeniero forestal con Master en Gestión por Derrame de Hidrocarburos y trabaja en Ambiente como coordinador de Remediación del Área Golfo San Jorge.


NOTICIAS RELACIONADAS