Gaiman FC aplastó a San Martín y sueña con la clasificación

El Rojinegro goleó al conjunto de Esquel en la Villa Deportiva, por 6 a 0, por la cuarta fecha del Clasificatorio Patagónico en Chubut. Con un partido más que Laprida, lidera el triangular.

24 OCT 2021 - 16:39 | Actualizado

Mariano "Chuky" Fernández, a los 11 minutos del primer tiempo, abrió el marcador en la Villa Deportiva, y así se fueron al descanso.

En el complemento, Gustavo Schischke aumentó la diferencia antes de cumplirse el primer minuto de juego, y a los 7', Carlos Ancamil estampó el tercero. Sobre los 25', el "Tanque" Schischke marcó de penal el segundo de su cuenta personal, y luego, a los 37' y 46', Ismael Marín marcó por duplicado para decorar el resuiltado.

En la próxima fecha, el "Rojinegro" quedará libre y Laprida visitará al eliminado San Martín en la ciudad cordillerana. Allí, Gaiman necesita una mano del elenco esquelense. En caso de que los comodorenses se lleven la victoria, todo se definirá en la sexta y última fecha cuando se enfrenten en Comodoro Rivadavia Laprida-Gaiman, en lo que será una final.

Recordemos que el ganador de este triangular jugará la final por el ascenso al Regional, contra Catriel o Puerto Moreno de Bariloche. En la ida disputada este domingo, Unión Deportiva Catriel se impuso de local, por 1-0, con gol de Emanuel Carrizo a los siete minutos del primer tiempo. La revancha se jugará la semana próxima en la ciudad lacustre.

Comentario del partido

Tras la eliminación en el Apertura local, el “Rojinegro” necesitaba una producción de este calibre para demostrar que va a dar batalla hasta las últimas instancias. Además de obsequiarle un triunfo interligas a su público, algo que no sucedía hace tres décadas, se dio un baño de fe y esperanza tras la igualdad en tres goles la semana anterior ante Laprida, con quien definirá el pase a la final del certamen dentro de 14 días. Luego de un primer tiempo de ventaja mínima, el elenco de Oscar “Cachi” Viegas pulverizó a una visita endeble, que quedó eliminada del certamen.

La iniciativa correspondió en todo momento a Gaiman FC. Con un juego aceitado, ejerció el dominio territorial durante todo el encuentro. El comienzo de la fiesta ocurrió a los 11 minutos de juego, por cortesía de Mariano Fernández. Tras recibir una exquisita asistencia de Hernán Elgueta, el delantero gaimense, en situación de mano a mano, gambeteó a Walter Selg, para impulsar el balón a la red y abrir el marcador.

Selg, arquero del “Rojo”, reemplazó a Lucas Alvarado, el titular, quien no pudo viajar por cuestiones de estudio. Debe remarcarse que la superioridad del anfitrión no se explica por el golero. El dueño de casa fue manifiestamente superior.

Esa superioridad no pudo ser refrendada en la red en cantidad. Pese al viento en contra en el periodo inicial, hubo otras tres situaciones a favor, pero ninguna infló las redes. A los 21, tras un error en la salida, Hernán Elgueta, eludió a cuanto rival encontró en el camino, pero con el arco a su merced, tropezó y no pudo rematar. Sobre la media hora de juego, Denis Fernández estrelló un cabezazo en el travesaño. Un minuto después, su hermano Mariano careció de puntería.

En el segundo tiempo, se desató el carnaval. Comenzó con un disparo de Gustavo Schischke al sacar de medio, que fue enviado al córner por el guardameta visitante. A la jugada siguiente, tras un rebote y antes que se cumpliera el primer minuto, el “Tanque” se reivindicó y concretó el segundo tanto de Gaiman FC dentro del área chica, sin oposición. El banquete había comenzado.

Seis minutos después, tras otro saque de esquina, Carlos Ancamil concretó el tercero, en una jugada similar. Tras un respiro, desde los doce pasos, a los 25 minutos, Schischke anotó su doblete. El goleador, que recibió una plaqueta antes del partido por haber alcanzado los 100 goles en su carrera ante Laprida, demostró su vigencia por enésima ocasión.

A la celebración le faltaba un festejo de cumpleaños, hecho que ocurrió en el tramo final del partido. Viegas, dentro de los cambios que empleó, hizo ingresar a Ismael Marín. En el día de su natalicio 20, concretó una “doppietta”. A los 37, tras una asistencia de Mariano Fernández, empujó el balón a la red. En la última jugada del cotejo, convirtió el sexto al enviar a la red un pase de “Palermito” Krebs, otro de los ingresados.

Con este marcador, suma siete puntos e igual diferencia de gol. Laprida, que posee cuatro unidades, +5 de average y un partido menos, visitará al eliminado San Martín. En un escenario realista, se estima que el conjunto comodorense goleará al “Rojo”, hecho que obligará a Gaiman a ganar en Comodoro en la última fecha para clasificar. Con la producción de este domingo, el “Rojinegro” puede soñar tranquilo. Si logra ajustar las clavijas defensivas, fallidas hace una semana, puede ilusionarse con ganar en el “Far West” y acceder a la final por el pase al Regional. Goles, coraje y sentido de pertenencia, le sobran. Es la marca registrada de un equipo que sueña con escribir más páginas de victoria.

Posiciones:Gaiman FC 7 (3 PJ), Laprida 4 (2 PJ), San Martín 0 (3 PJ).

Gaiman FC:Darío Krebs; Axel Pugh, Facundo Jorge, Denis Fernández, Luis Díaz; Jonathan Currumil, Carlos Ancamil, Hernán Elgueta, Jonathan Gómez; Mariano Fernández, Gustavo Schischke (C). DT: Oscar Viegas.

San Martín: Walter Selg; Diego Solís (C), Julián Mielgo, Martín Robacio, Lautaro Crettón; Víctor Di Prinzio, Blas Capobiancio, Jonathan Domínguez, Alexis Figueroa; Diego Neculqueo, Martín Limache. DT: Sebastián Garat.

Goles: PT, 11m Mariano Fernández (GFC). ST, 34s y 25m Gustavo Schischke (GFC) -el segundo de penal-, 7m Carlos Ancamil (GFC) y 37 y 46m Ismael Marín (GFC).

Cambios: ST, 15m Lucas Galarza por Limache (SM), 22m Leonardo Minao por Solís y Sandro Germillac por Domínguez (SM), 28m Mauricio Cerda por Figueroa (SM), 35m Ismael Marín por Schischke (GFC), 39m Mariano Saavedra por Ancamil (GFC) y 41m Jorge Krebs por M. Fernández, Tamir Jorge por Currumil (GFC) y Jones por Gómez (GFC).

Amononestados: Mielgo (SM), Gómez (GFC) y Capobianco (SM).

Árbitro: Claudio Muñoz. Asistentes: Marcelo Ugarte y Ezequiel Tapia (terna de Comodoro).

Estadio: Villa Deportiva.

24 OCT 2021 - 16:39